Запись к юристу круглосуточно
Москва
+7 (499) 938 4540
Санкт-Петербург
+7 (812) 467 3590
Заказать звонок

Взыскание долгов с ИП

Содержание статьи

Последние вопросы по теме: "Взыскание долгов с ИП"

Взыскание задолженности после ликвидации ИП

Прекратила деятельность как ИП в феврале 2011 года. У меня было помещение в аренде и заключены договора с СТК и Энергосбытом. Арендодатель попросил съехать в январе 2011 года, после чего он сразу передал помещение другому арендатору. Тот в свою очередь не заключил договор с СТК, а заключил только с Энергосбытом. Квитанции от СТК продолжают приходить мне. Сейчас арендатор снова сменился и договор заключил. Может ли СТК взыскать с меня долги с марта 2011 года?

Маргарита, г. Екатеринбург
Взыскание долгов с ИП
 

Взыскание задолженности по ИП

Добрый день!

В результате ДТП получил инвалидность второй группы. Виновник- мой должник хорошенько выпил перед тем как сесть за руль. Суды длились 4 года, в результате сумма его долга составляет смешные, по сравнению с понесенным мной ущербом здоровья - 320 тысяч рублей.

В прошлом году должник умер, сумма долга перешла его наследникам (супруге) так как у него оставалась жилплощадь в квартире. В конце апреля решение суда было передано приставам, но они как обычно ничего не делают, дозвониться не возможно.

Ситуация на сколько я понимаю вполне стандартная. ищу юриста для консультации и подачи жалоб или заявления в суд на приставов.

Михаил, г. Москва
Взыскание долгов с ИП
 
Юрист: Эмиль Искендеров
сейчас online

Добрый день, Михаил!

Вы можете обратиться к любому юристу в чат для оказания такой услуги. Вместе с тем замечу, что тут надо изначально видеть, что делал пристав, а также понимать — взыскан ли долг в суде с наследников.

Как Вы вероятно знаете, по долгам покойного ответственность несут его наследники, но размер этой ответственности ограничен пределами стоимости унаследованного имущества (ст. 1175 Гражданского кодекса РФ). При этом пристав не может просто потому что должник умер, взыскивать долг с наследников — должно произойти процессуальное правопреемство. Допускаю, что Вы не все озвучили в вопросе (возможно, что переданное решение — касалось наследников, но с другой стороны приставам нужно не решение, а исполнительный лист), а потому советую Вам договориться с юристом в чате индивидуально об оказании услуги (ст. 779 ГК РФ).

Скорее всего придется ехать в отдел судебных приставов для ознакомления с материалами исполнительного производства (если оно возбуждено). Только после изучения материалов исполнительного производства можно делать вывод — нарушил пристав что-то или нет.

пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

При этом если квартира вообще единственная у супруги и сейчас она единоличный собственник, другого жилья нет, то взыскание на это так же произвести нельзя.

В соответствии с п. 1 ст. 446 ГПК РФ

Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:

жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением,

Для того, что бы написать жалобу на пристава, надо установить факт его бездействия/либо неправомерного действия, поэтому в любом случае надо ехать к ним и знакомится с материалами исполнительного производства.

 
Юрист: Эмиль Искендеров
сейчас online

Михаил, Вы можете пояснить, что именно направляли приставам в конце апреля? Если решение суда, то о чем оно? Если исполнительный лист, то какой?

 
Юрист: Максим Макушкин
сейчас online

Ответственность наследника в любом случае остается ограниченной, они никогда не будут отвечать по долгам умершего своим имуществом. Ознакамливаться с материалами ИП все равно нужно, пристав ничего не может сделать если иного имущества не обнаружено в наследственной массе.

 
Юрист: Эмиль Искендеров
сейчас online
В апреле пристава получили решение суда о передаче долга наследникам (супруге), в размере 320 000.

Михаил

Если речь о том, что было процессуальное правопреемство, то Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» в ст. 52 определяет:

2. Судебный пристав-исполнитель производит замену стороны исполнительного производства:
1) на основании судебного акта о замене стороны исполнительного производства правопреемником по исполнительному документу, выданному на основании судебного акта или являющегося судебным актом;

Соответственно, пристав должен вынести постановление, в котором должен заменить должника. На сайте ФССП указано, что должником в указанном исполнительном производстве является Смирнова А.Н.

Если Смирнова А.Н. и есть супруга покойного, это означает, что пристав выполнил замену должника в указанном Вами исполнительном производстве. Соответственно, теперь надо понимать — что дальше делал пристав. Иногда бывают ситуации, когда у должника вообще ничего нет. Иногда пристав действительно не торопится работать. Понять, что и как происходит у пристава без поездки в Череповец видимо не получится. Но это Вам не мешает направить письменное обращение в ОСП и просить сообщить Вам ту или иную информацию. Правда надо понимать, что такое обращение будет рассматриваться в порядке, установленном законом об обращениях граждан (т.е. ответа будете ждать не менее 30 дней).

 
Юрист: Эмиль Искендеров
сейчас online

Но вообще странно, что нет никаких перечислений. У должника, поскольку она 1960 г.р. есть пенсия по старости, с которой могут взыскивать до 50%. Это положение закреплено в ст. 99 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ  «Об исполнительном производстве».

Правда при этом должны оставлять прожиточный минимум, но приставы не часто обращают внимание на такие нюансы, поэтому могу Вам посоветовать в своем письменном обращении к приставу потребовать от него обратить взыскание на пенсию должника. Можете сразу же направить жалобу на имя начальника РОСП, в котором указать, что у должника есть пенсия по старости, а взыскание не происходит. Можете поручить составление жалобы юристу (услуга может быть оказана в чате).

Сразу судиться тут я бы Вам не рекомендовал, потому что нет никакого понимания — что происходит.

 
Юрист: Эмиль Искендеров
сейчас online

Поскольку больше уточнений вопроса нет, подытожу свою консультацию. Я рекомендую направить Жалобу на имя начальника ОСП по г. Череповцу № 1, в которой указать, что судебный пристав-исполнитель в данном случае бездействует, поскольку не обращает взыскания на пенсию должника, которая должна в данном случае выплачиваться должнику в силу возраста. Т.е. в данном случае не может идти речи о том, что должник вообще не имеет денежных средств и имущества (а такое иногда действительно случается). Соответственно, надо требовать признать бездействие пристава незаконным и обязать пристава устранить допущенное нарушение. По ст. 126 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»:

1. Жалоба, поданная в порядке подчиненности, должна быть рассмотрена должностным лицом службы судебных приставов, правомочным рассматривать указанную жалобу, в течение десяти дней со дня ее поступления...

Также напоминая, что при необходимости Вы можете обратиться к юристу в чат для оказания услуги по подготовке жалобы. Если будет необходима консультация или подготовка документов — пишите: подумаем, чем можно помочь.

 

Как быть с исполнительным листом на должника, если ИП закрыто?

Здравствуйте! Вопрос следующий. Судом выдан исполнительный лист история на взыскание долга с ИП, ИП прекратил деятельность, утратил статус в процессе исполнительного производства, лист сейчас у приставов, но они не отвечают и ничего не делают:

1.нужно ли менять исполнительный лист теперь уже на должника как на физлицо, если оно утратило статус ИП?

2. Нужно ли обращаться в суд за правопреемством если лицо - должник (ИП и физик) одно и то же?

3. Могут ли приставы сами осуществить правопреемство без решения суда?

Сергей, г. Москва
Взыскание долгов с ИП
 
Юрист: Александр Копылов
сейчас offline

Здравствуйте!

1. Исполнительный лист менять не нужно.

2. За правопреемством обращаться не нужно.

Наличие или отсутствие статуса индивидуального предпринимателя не изменяет самого субъекта гражданских правоотношений — физического лица. 

В соответствии со статьей 24 Гражданского кодекса РФ

Гражданин отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание.
Перечень имущества граждан, на которое не может быть обращено взыскание, устанавливается гражданским процессуальным законодательством.

Поэтому, вне зависимости от того, в каком статусе физическое лицо приобрело обязательства, оно обязано их исполнить, в том числе за счет своего личного имущества.

По вопросу бездействия судебного пристава-исполнителя обращайтесь с жалобой к вышестоящему должностному лицу или в прокуратуру.