Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Правила дорожного движения запрещают автомобилистам проезд на красный свет

светофора, так как он означает «стоп». Поэтому в КоАП предусмотрен штраф за проезд на красный свет. Если же водитель повторно нарушает это правило, то штраф за это увеличивается в пять раз. В этом случае возможно даже лишение прав.

Сигналы, которые запрещают ехать

В п. 6.2 ПДД перечислены сигналы светофора, которые запрещают дальнейший проезд. Это:

  • Красный свет. В том числе мигающий;
  • Жёлтый сигнал. Исключения составляют случаи, когда автомобилист не может затормозить без экстренного торможения;
  • Сочетание желтого и красного сигналов;

В п. 6.10 ПДД указаны движения регулировщика, которые запрещают водителю ехать дальше. Это:

  • Одна из двух рук поднята вверх;
  • Если руки опущены или разведены в сторону, то это запрещает ехать сзади и спереди;
  • Правая рука, которая вытянута вперёд, запрещает ехать справа и сзади;
Согласно статье 12.12 КоАП, игнорирование этих правил считается административным нарушением. Нарушитель привлекается к ответственности.

Какой штраф за проезд на красный

Часть первая ст. 12.12 КоАП указывает, что за проезд на красный свет нарушитель привлекается к ответственности в виде штрафа размером в одну тысячу рублей.

Однако в п. 1.3 ст. 32.2 КоАП прописано, что если нарушитель выплатит штраф в течение 20 дней, с того дня когда был оформлен протокол, то заплатить придётся на 50% меньше.

Если в срок 12 месяцев водитель второй раз привлекается к ответственности за нарушение по первой части статьи 12.12 КоАП, то это квалифицируется как повторное нарушение. А это уже — состав правонарушения, описанный в ч. 3 ст. 12.12 КоАП.

Здесь вида ответственности уже два — лишение прав от четырёх до шести месяцев и штраф в пять тысяч рублей.

Меру наказания назначают сотрудники ГИБДД. Их выбор зависит от того как себя ведёт водитель, насколько он осознаёт опасность проступка. Принимается во внимание и степень его раскаяния, а также другие факторы.

Если же на красный свет проезжую часть пересекает пешеход, то это нарушение предусмотрено ч. 1 ст. 12.29 КоАП и квалифицируется как общее нарушение ПДД. За это нарушителю могут выписать штраф 500 рублей или вовсе ограничится предупреждением.

Если завершён манёвр, будет штраф?

Если автомобилист выехал на перекрёсток при зелёном свете светофора, но в процессе движения следующий светофор на перекрёстке показал уже красный, то водитель должен действовать согласно п. 13.7 ПДД. А это значит, что он должен завершить манёвр в выбранном направлении. Нарушением правил движения это не будет. Но есть условие — перед последним светофором на перекрёстке не должно быть сигналов, запрещающих движение

Пересечение стоп-линии или наезд на неё

Если автомобилист пересёк стоп-линию или наехал на неё перед запрещающим светофорным сигналом, то это считается нарушением, прописанным в ч. 2 ст. 12.12 КоАП. За это полагается штраф 800 рублей. Вариант с 50% скидкой при уплате в 20-дневный срок возможен и здесь.

Если перед светофором есть стоп-линия, то водитель обязан остановится. Она выглядит как широкая белая полоса, на неё нельзя выезжать. Рядом с ней есть восьмиугольная табличка с надписью «СТОП»

Какое расстояние должно быть до светофора

Нахождение стоп-разметки зависит от положения светофора. Если он над дорогой, то расстояние будет от 10 до 20 метров от перекрёстка, который регулируется. Если же светофор на обочине, то от трёх до пяти метров.

Стоп-знак ставят в параллель к линии разметки. Если это требование нарушается, то водитель должен двигаться в соответствии с дорожными знаками. Разметка — это указатель второй степени.

Что такое двойная линия

Однако, в ПДД отсутствует такое обозначение как двойная линия. Если она всё-таки присутствует перед светофором, то это ошибка тех, кто наносил разметку в этом месте. Закон не говорит, что делать в подобной ситуации. Поэтому лучше остановиться перед первой линией или перед знаком 6.16 «СТОП», если он есть на обочине или висит над дорогой.

Можно ли ездить на жёлтый свет

Если светофор издаёт жёлтый мигающий сигнал, то проезд под него не считается нарушением правил. Если же жёлтый свет идёт постоянно — без мигания — то это знак, запрещающий движение, поэтому проезд под ним квалифицируется так же, как проезд на красный. За это полагается штраф от одной до пяти тысяч рублей. Могут и прав лишить, если нарушение оказалось повторным.

Если штраф выписали незаконно

Если водитель считает, что он совершил нарушение ПДД, то он может его оспорить. ст. 30.3 КоАП предписывает, что это можно сделать в течение 10 дней с того дня, когда получена копия постановления.

Чтобы обжаловать штраф, автомобилист может обратиться к местному главе ГИБДД или в районный суд, где рассматривалось дело и выносилось постановление.

Жалоба в ГИБДД составляется в свободной форме, но она должна содержать:

  • название органа ГИБДД, куда подаётся;
  • Ф.И.О., адрес, год рождения, контакты заявителя;
  • данные сотрудника ГИБДД, который составлял протокол;
  • обстоятельства, при которых был составлен протокол;
  • действия, решения или другие обстоятельства, которые кажутся заявителю неправомерными;
  • нарушенные законы;
  • требования, которые выдвигает заявитель;
  • приложения, дата и подпись.

Жалоба в суд содержит те же пункты, но имеет форму административного иска.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.