Запись к юристу круглосуточно
Москва
+7 (499) 938 4540
Санкт-Петербург
+7 (812) 467 3590
Заказать звонок

Выдача закладной в Сбербанке после погашения ипотеки

Содержание статьи

Последние вопросы по теме: "Выдача закладной в Сбербанке после погашения ипотеки"

Агоритм действий с закладной

Завтра забираем закладную в банке после уплаты ипотечного кредита на покупку квартиры. Расскажите, что о наших дальнейших действиях

Людмила, г.
Выдача закладной в Сбербанке после погашения ипотеки
 
Юрист: Татьяна Зырянова
сейчас online

Добрый день! С этой закладной  Вам необходимо обратитсья в Регпалату с заявлением о погашении регистрационной записи об ипотеке. После этого, юридически ипотека на квартиру будет снята.

В противном случае при получении сведений из ЕРГП на Вашу квартиру будет значиться, что на нее наложено обременение

 

Что делать, если возникли проблемы с выплатой ипотеки?

Добрый день!У меня такая,ситуация,квартира в ипотеке,бывший муж заемщик,я созаемщик,не платили пол года,банк разторг договор,требует досрочную сумму к погашению,квартира стоит 1800 выплатили 75%,осталось выплатить 430т.Квартира двухкомнатная,мы оба собственника,бывщий,муж закрыл одну комнату,я живу с дочерью в другой,в банке сказади что пока банк в суд не подал можно платить,но это не остановит предсудебный процесс,и банк все равно подаст в суд,подскажите стоит ли платить сейчасидо суда или нет?муж не идет на контакт,если я буду платить полностью за всю квартиру он сказал что все равно не откроет комнату,что делать?

Анна, г. Пангоды
Выдача закладной в Сбербанке после погашения ипотеки
 
Юрист: Снежана Шафранова
сейчас offline

Доброго времени суток!

О данной проблеме необходимо письменно сообщить банку и попросить банк реструктурировать задолженность. При этом  необходимо документально подтвердить причины, по которым вы не имеете возможности продолжать выплаты по кредиту в прежнем объеме. Это может быть справка с работы о снижении заработка (форма 2-НДФЛ), справка из центра занятости о постановке на учет вкачестве безработного, трудовая книжка с записью об увольнении, копии приказов, квитанции, документы, подтверждающие состояние здоровья, — все документы будут тщательно проверены соответствующими службами банка.

И скорее всего будет положительно решение со стороны банка.

 
Юрист: Татьяна Андреева
сейчас offline

Анна, здравствуйте!

Согласно положениям ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом.

Условие о порядке и сроках возврата суммы кредита является существенным и в случае его нарушения кредитор имеет право потребовать от заемщика предусмотренной договором ответственности.

Финансовая ответственность заемщика наступает в первый же день образования просроченной задолженности, когда автоматически начисляются неустойка и проценты на просроченную сумму. Таким образом, размер платежа увеличивается.

Если не решить проблему своевременно, то банк, не получивший платежа в размере просроченной задолженности, вправе потребовать досрочного возврата всей суммы кредита, потому что такое условие обязательно содержится в кредитном договоре.  Если кредит не будет возвращен досрочно по требованию, то следующим шагом банка будет обращение в суд с иском о расторжении кредитного договора, досрочном взыскании суммы по кредиту и обращении взыскания на предмет залога — ипотечное жилье.

Как правило, такие иски банков считаются бесспорными, и суды их удовлетворяют в полном объеме.

У Вас банк уже расторгнул договор. Поэтому дальнейшие правоотношения могут складываться одним из следующих способов:

1) созаемщики подписывают заявление о внесении изменений в кредитный договор и банк включает начисление процентов, а Вы погашаете кредит по установленному графику (такой вариант не подходит по причине нежелания супруга идти на контакт),

2) дожидаться, когда банк обратится в суд. Тогда сумма долга будет фиксированной. Да — суд обратит взыскание на жильё. Но вдруг ситуация изменится…

Платить сейчас, при наличии огромной просрочки бессмысленно — все деньги уходят на погашение неустойки, а сумма основного долга не уменьшается.

Всего доброго!

 

Как вернуть закладную от банка в короткие сроки?

Сбербанк в противоречие ч.2.ст17 ФЗ-102 "Об ипотеке" не выдает закладную после погашения ипотеки незамедлительно, а устанавливает срок в 30 дней. Как получить закладную незамедлительно?

Александр, г. Пермь
Выдача закладной в Сбербанке после погашения ипотеки
 
Юрист: Анна Могила
сейчас online

Добрый день. Необходимо убедиться, что все обязательства перед банком погашены, и основная часть долга, и проценты по кредиту. Затем можно письменно обратиться в банк с требованием передать Вам закладную в соответствии с ч. 2 статьи 17 Закона об ипотеке. Также, если в результате неправомерных действий банка у Вас возникнут какие-либо убытки, Вы имеете право предъявить соответствующее требование в соответствии с ч. 1 статьи 393 Гражданского кодекса РФ.