Запись к юристу круглосуточно
Москва
+7 (499) 938 4540
Санкт-Петербург
+7 (812) 467 3590
Заказать звонок

Возврат денег за неиспользованные услуги по ОМС

Содержание статьи

Последние вопросы по теме: "Возврат денег за неиспользованные услуги по ОМС"

Можно ли не делать медицинский полис, если нет для этого денег?

Здравствуйте, я приехала из Украины, Луганской обл. учусь в колледже на бюджете, живу в общежитии при колледже(временная регистрация тоже там). Недавно в моем колледже с меня потребовали, чтобы я сделала медицинский полис ссылаясь на закон об ОМС. Он стоит 7000 , таких денег у меня нет. Могу я его не делать ?

Также могу добавить, что недавно попала в больницу и меня там лечили бесплатно без полиса, т.к. я приехала из зоны воен.действий.

Алина, г. Москва
Возврат денег за неиспользованные услуги по ОМС
 
Юрист: Сергей Матвеенко
сейчас offline

Добрый день статус беженца у вас есть? или вы временно проживаете в РФ?

Полис выдается страховой медицинской организацией (СМО) бесплатно на основании заявления о выборе (замене) СМО.

— вот официальное письмо -

Федеральный фонд обязательного медицинского страхования рассмотрел Ваше обращение по поводу получения полисов обязательного медицинского страхования гражданами, имеющими право на медицинскую помощь в соответствии с Федеральным законом «О беженцах», и сообщает следующее.

В соответствии со статьей 10 Федерального закона от 29.11.2010 № 326- ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» (далее — Федеральный закон) застрахованными лицами являются граждане Российской Федерации, постоянно или временно проживающие в Российской Федерации иностранные граждане, лица без гражданства, а также лица, имеющие право на медицинскую помощь в соответствии с Федеральным законом от 19.02.1993 № 4528-1 «О беженцах».
Статьей 46 Федерального закона определено, что для получения полиса обязательного медицинского страхования застрахованное лицо лично или через своего представителя подает в порядке, установленном правилами обязательного медицинского страхования, заявление о выборе страховой медицинской организации в страховую медицинскую организацию или при ее отсутствии в территориальный фонд обязательного медицинского страхования.
В соответствии с пунктом 9 Правил обязательного медицинского страхования, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 28.02.2011 № 158н, к заявлению о выборе (замене) страховой медицинской организации прилагаются следующие документы или их заверенные копии, необходимые для регистрации в качестве застрахованного лица:
— для лиц, имеющих право на медицинскую помощь в соответствии с Федеральным законом «О беженцах», — удостоверение беженца, или свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании беженцем по существу, или копия жалобы на решение о лишении статуса беженца в Федеральную миграционную службу с отметкой о ее приеме к рассмотрению, или свидетельство о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации.
В день получения заявления о выборе страховой медицинской организации страховая медицинская организация или при ее отсутствии территориальный фонд обязательного медицинского страхования выдает застрахованному лицу или его представителю полис обязательного медицинского страхования либо временное свидетельство, подтверждающее оформление полиса и удостоверяющее право на бесплатное оказание ему медицинской помощи медицинскими организациями при наступлении страхового случая.
Временное свидетельство действительно до момента получения полиса, но не более тридцати рабочих дней с даты его выдачи.
Лицам, имеющим право на получение медицинской помощи в соответствии с Федеральным законом «О беженцах», полис выдается на срок пребывания, установленный в документах, прилагаемых к заявлению о выборе (замене) страховой медицинской организации.
Дополнительно, сообщаем, что информационные системы, используемые в сфере обязательного медицинского страхования, позволяют передавать сведения о полисе обязательного медицинского страхования любого срока действия.
В случае отказа страховой медицинской организации в выдаче полиса обязательного медицинского страхования лицам, имеющим право на получение медицинской помощи в соответствии с Федеральным законом «О беженцах», Вам следует обратиться в территориальный фонд обязательного медицинского страхования того субъекта Российской Федерации, на территории которого пребывают указанные лица.

 

Восстановят ли полис ОМС,если у меня нет регистрации в городе?

Восстановят ли полис ОМС, если у меня нет регистрации в городе, в котором я проживаю на данный момент?

Евгения, г. Санкт-Петербург
Возврат денег за неиспользованные услуги по ОМС
 
Юрист: Зоя Воробьева
сейчас offline

Здравствуйте , Евгения.

Вы вправе обратиться в страховую компанию в городе, в котором проживаете и вам восстановят полис ОМС.

Методическими указаниями по предоставлению информации в сфере обязательного медицинского страхования (утверждены Федеральным фондом обязательного медицинского страхования 30.12.2011) утверждены образцы заявлений: о выборе (замене) страховой медицинской организации; о выдаче дубликата полиса обязательного медицинского страхования или переоформлении полиса обязательного медицинского страхования. При этом пояснения к заполнению заявлений указывают на возможность подачи указанных заявлений лицами без определенного места жительства (то есть при отсутствии регистрации по месту жительства и/или по месту пребывания).

Таким образом, отсутствие регистрации по месту пребывания и/или по месту жительства не может выступать основанием для отказа в оформлении и выдаче полиса обязательного медицинского страхования. Соответственно, лица без определенного места жительства пользуются и другими правами, в частности, по осуществлению выбора (замены) страховой медицинской организации и получению полиса обязательного медицинского страхования при предъявлении документов, указанных в пункте 9 Правил, или их заверенных копий.

В день подачи заявления  страховая организация выдает застрахованному лицу полис либо временное свидетельство, подтверждающее оформление полиса и удостоверяющее право на бесплатное оказание им медицинской помощи медицинскими организациями при наступлении страхового случая. Временное свидетельство действительно до момента получения полиса, но не более 30 рабочих дней с даты его выдачи.
При обращении заявителя в иные организации, уполномоченные субъектом РФ (в случае выбора страховой организации, в которой он был застрахован ранее), следует иметь в виду, что временное свидетельство не выдается.
В соответствии с п. 64 Правил ОМС застрахованные лица, представившие в пункт выдачи полисов необходимые документы, информируются о сроках оформления и выдачи полисов лично или по указанному в документах телефону и (или) электронной почте. То есть, как только полис ОМС будет готов, страховая организация должна уведомить об этом застрахованного.
Готовый полис ОМС единого образца можно получить в выбранной страховой организации в срок, не превышающий периода действия временного свидетельства.
К заявлению о выборе страховой медицинской организации прилагаются следующие документы или их заверенные копии, необходимые для регистрации в качестве застрахованного лица:
— для граждан РФ в возрасте 14 лет и старше:
документ, удостоверяющий личность (паспорт гражданина РФ, временное удостоверение личности гражданина РФ, выдаваемое на период оформления паспорта);
свидетельство обязательного пенсионного страхования;

Вам достаточно позвонить в страховую компанию, вам подробно расскажут где и когда вам будет удобно получить страховой полис.

С уважением,

Воробьева Зоя Викторовна