Запись к юристу круглосуточно
Москва
+7 (499) 938 4540
Санкт-Петербург
+7 (812) 467 3590
Заказать звонок

Возврат денег за медкомиссию

Содержание статьи

Последние вопросы по теме: "Возврат денег за медкомиссию"

Как вернуть деньги за медкомиссию

Здравствуйте, в августе 2013 года устраивалась в школу учителем, для этого мне нужно было пройти медкомиссию, на нее я потратила около 5 т.р. ( все чеки сохранила) , до сих пор работаю в школе, в январе сменился директор, когда я к ней обратилась по поводу возмещение денег за медкомиссию она мне сказала, чтоб я искала прежнего директора и просила деньги с нее, а она мне возмещать ничего не обязана. Как мне поступить в этой ситуации?

Елена, г. Екатеринбург
Возврат денег за медкомиссию
 
Юрист: Александр Алексеев
сейчас offline

Обратитесь с заявлением о возмещении расходов к директору и приложите копии чеков. 

Согласно ст. 213 Трудового кодекса медицинские осмотры осуществляются за счет средств работодателя.

Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации для отдельных категорий работников могут устанавливаться обязательные медицинские осмотры в начале рабочего дня (смены), а также в течение и (или) в конце рабочего дня (смены). Время прохождения указанных медицинских осмотров включается в рабочее время.

Вредные и (или) опасные производственные факторы и работы, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры, порядок проведения таких осмотров определяются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

В случае необходимости по решению органов местного самоуправления у отдельных работодателей могут вводиться дополнительные условия и показания к проведению обязательных медицинских осмотров.

Федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации для отдельных категорий работников медицинскими осмотрами может предусматриваться проведение химико-токсикологических исследований наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов.

Работники, осуществляющие отдельные виды деятельности, в том числе связанной с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работающие в условиях повышенной опасности, проходят обязательное психиатрическое освидетельствование не реже одного раза в пять лет в порядке, устанавливаемом уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Предусмотренные настоящей статьей медицинские осмотры и психиатрические освидетельствования осуществляются за счет средств работодателя.

 
Юрист: Виталий Сажнов
сейчас offline

Добрый день!

Про необходимость проведения первичного медосмотра сказано в статье 212 ТК РФ. Причем все медицинское обслуживание сотрудников, которые проходят оформление на работу, производится за счет предприятия.
Если гражданин при устройстве на работу вынужден проводить предварительный осмотр в медицинском учреждении за свой собственный счет, то предприятие, которое обязало его это сделать, должно полностью компенсировать затраты принимаемого сотрудника.
Для возврата денежных средств потраченных на медкомиссию, Вам необходимо на предприятие, в которое устраивались, подать заявление на возмещение суммы расходов, а также  направление на медкомиссию, квитанцию об оплате медицинских услуг.

Удачи Вам!