Запись к юристу круглосуточно
Москва
+7 (499) 938 4540
Санкт-Петербург
+7 (812) 467 3590
Заказать звонок

Уменьшение пенсии по старости

Содержание статьи

Последние вопросы по теме: "Уменьшение пенсии по старости"

Правомерно ли понижение размера пенсии?

Я десять лет получала пенсию. В марте месяце мне снизили размер пенсии на 2 тысячи рулей, объяснив это тем, что ранее была допущена ошибка в расчетах. Прав ли пенсионный фонд?

Татьяна, г. Иркутск
Уменьшение пенсии по старости
 
Юрист: Александр Быховский
сейчас offline

Для того, чтобы установить прав ли Пенсионный фонд, который снизил Вам размер получаемой пенсии из-за ошибки в расчете, Вам необходимо обратиться с письменным заявлением в Пенсионный фонд и попросить их сделать Вам письменный расчет по пенсии. Только тогда можно будет вести речь о правомерности действий Пенсионного фонда.

www.pfrf.ru/grazdanam/pensionres/priost/

Выплата пенсии прекращается:

в случае утраты пенсионером права на назначенную ему пенсию. В том числе, в случаях:

поступления на работу (возобновления иной деятельности, подлежащей включению в страховой стаж) лиц, предусмотренных пунктом 2 части 2 статьи 10 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» (нетрудоспособными членами семьи умершего кормильца в соответствии с указанной нормой признаются один из родителей или супруг, либо дедушка, бабушка умершего кормильца независимо от возраста и трудоспособности, а также брат, сестра либо ребенок умершего кормильца, достигшие возраста 18 лет, если они заняты уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца, не достигшими 14 лет и имеющими право на страховую пенсию по случаю потери кормильца, в соответствии с пунктом 1 – статьи 10 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ, и не работают)..

В случае утраты пенсионером права на назначенную ему пенсию выплата пенсии прекращается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором обнаружены указанные выше обстоятельства или документы, либо истек срок инвалидности, либо наступила трудоспособность соответствующего лица.

Выплата пенсии восстанавливается:

по желанию пенсионера в случае наступления новых обстоятельств или надлежащего подтверждения прежних обстоятельств, дающих право на установление пенсии, если со дня прекращения выплаты указанной пенсии прошло не более 10 лет. В этом случае выплата пенсии восстанавливается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, получены заявление о восстановлении выплаты этой пенсии и все необходимые документы;

РЕчи о взыскании суммы в этих нормах нет.