Запись к юристу круглосуточно
Москва
+7 (499) 938 4540
Санкт-Петербург
+7 (812) 467 3590
Заказать звонок

Уход и возврат денег с целевого обучения

Содержание статьи

Последние вопросы по теме: "Уход и возврат денег с целевого обучения"

Целевое обучение

Сам отчислился с учебы - могу ли я не возвращать деньги организации за целевое обучение. нет материальных средств

ольга, г. Новосибирск
Уход и возврат денег с целевого обучения
 
Юрист: Сергей Хабаров
сейчас online

Посмотрите свой ученический договор (ст. 198 ТК РФ), в котором может быть прописано в каких случаях Вы не обязаны возвращать деньги за обучение.

Если в ученическом договоре не указано, случаи когда Вы не обязаны возвращать деньги за обучение или же вы не подпадаете под эти случаи, то работодатель на основании ст. 249 ТК РФ может взыскать свои расходы на Ваше обучение через суд. Таким образом, Вы можете либо самостоятельно оплатить расходы работодателя за Ваше обучение либо ждать когда работодатель предъявить Вам иск.

«Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ

(ред. от 31.12.2014)

Статья 207. Права и обязанности учеников по окончании ученичества

В случае, если ученик по окончании ученичества без уважительных причин не выполняет свои обязательства по договору, в том числе не приступает к работе, он по требованию работодателя возвращает ему полученную за время ученичества стипендию, а также возмещает другие понесенные работодателем расходы в связи с ученичеством.

Статья 249. Возмещение затрат, связанных с обучением работника

В случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении за счет средств работодателя, работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении.

 

части 3 настоящей статьи, расходы, связанные с предоставлением ему мер социальной поддержки, а также выплатить штраф в двукратном размере относительно указанных расходов. Орган или организация, указанные в части 3 настоящей статьи, в случае неисполнения обязательства по трудоустройству гражданина выплачивает ему компенсацию в двукратном размере расходов, связанных с предоставлением ему мер социальной поддержки

.

 
Юрист: Юрий Грибов
сейчас online

Ну вас-то никто не разделяет… можете ехать

Только расходы могут взыскать…