Запись к юристу круглосуточно
Москва
+7 (499) 938 4540
Санкт-Петербург
+7 (812) 467 3590
Заказать звонок

Страховка по кредиту в Росбанке

Содержание статьи

Последние вопросы по теме: "Страховка по кредиту в Росбанке"

Возврат страховки кредита

Здравствуйте! 06.03.2013 г. оформила кредит в Росбанке ,погасила досрочно 08.12.2014 г. Недавно узнала что можно вернуть деньги за страхование вклада . Подскажите ,пожалуйста,как это сделать правильно.

Жукова Елена, г.
Страховка по кредиту в Росбанке
 
Юрист: Юрий Александров
сейчас offline

Здравствуйте! Вы можете вернуть деньги за страхование жизни и здоровья, в том случае если выдача кредита была обусловлена обязательным заключением с Вашей стороны договора страхования жизни и здоровья.

 
Юрист: Юрий Александров
сейчас offline

Необходимо составить претензию в которой указать, что страховка была навязана банком, в силу чего данное условие кредитного договора (об обязательной страховки) противоречит ст. 16 Закона о защите прав потребителей, где говорится, что запрещается обуславливать приобретение одних услуг (финансовых) необходимостью приобретения других услуг (страховых).

 

Как вернуть страховку по кредиту, который был оформлен три дня назад?

Здравствуйте, взяли кредит три дня назад в Росбанке, хотим вернуть страховку, с какой формулировкой мы должны написать заявление что бы точно вернули и не отказали?

Елена, г. Красноярск
Страховка по кредиту в Росбанке
 
Юрист: Ярослав Цветков
сейчас online

Здравствуйте!

Заявление пишется примерно в такой форме:

Заявление

об отказе от страховки по кредиту в случае болезни, смерти, инвалидности

Настоящим я, Фамилия: ___________________ Имя: _________________ Отчество: _________________, Паспортные данные: серия ____ № ______________, выдан «___» ___________ _____ г. _______(кем выдан)___________, Дата рождения: «____» ____________ _____ г., Контактный телефон: 7 (___) __________ действуя добровольно, уведомляю ____ (название банка) ___ (ООО) об отказе от участия в программе страхования, в рамках которой ____ (название банка) ___ (ООО) заключил Договор страхования с ООО «____ (название страховой компании) ____», страховыми рисками по которому являются смерть в результате несчастного случая или болезни и инвалидность I или II группы (с ограничением трудоспособности 2 и 3й степени) в результате несчастного случая или болезни.

 
Юрист: Антон Патракеев
сейчас online

Здравствуйте, Елена. Вы очень вовремя обратились, пока со сроками все в порядке. Вам необходимо направить претензию в страховую компанию и расторгнуть договор страхования как навязанную услугу. В случае неудовлетворения Ваших требований в течение 10 дней, решайте вопрос через суд, где Вам будет присуждено 50% штрафа по ст.13 п.6 ЗоЗПП

Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 03.07.2016) «О защите прав потребителей»
Статья 16. Недействительность условий договора, ущемляющих права потребителя
1. Условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.
Если в результате исполнения договора, ущемляющего права потребителя, у него возникли убытки, они подлежат возмещению изготовителем (исполнителем, продавцом) в полном объеме.
2. Запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме.
Запрещается обусловливать удовлетворение требований потребителей, предъявляемых в течение гарантийного срока, условиями, не связанными с недостатками товаров (работ, услуг).
3. Продавец (исполнитель) не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные работы, услуги за плату. Потребитель вправе отказаться от оплаты таких работ (услуг), а если они оплачены, потребитель вправе потребовать от продавца (исполнителя) возврата уплаченной суммы. Согласие потребителя на выполнение дополнительных работ, услуг за плату оформляется продавцом (исполнителем) в письменной форме, если иное не предусмотрено федеральным законом.

(см. текст в предыдущей редакции)

 

Можно ли вернуть страховку по автокредиту, который был погашен досрочно?

Брали автокредит в Росбанке на 60 месяцев.Погасили досрочнона 12 месяцев.Хотим вернуть страховку.Насколько это реально?

Наталья, г. Саратов
Страховка по кредиту в Росбанке
 
Юрист: Дмитрий Савин
сейчас offline

Наталья добрый день!

Навязанную страховку безусловно можно вернуть, однако все зависит от того какие документы вы подписали при оформлении страховки. Была ли у вас свобода выбора страховой организации, могли ли вы вписать другую страховую организацию в заявление на страхование. Все эти нюансы учитывает суд рассматривая дело по возврату страховых платежей. Начинать надо с претензии, с приложением документов по страховке.

 
Юрист: Ирина Фролова
сейчас online

Здравствуйте, Наталья!

По общему правилу страховая премия не подлежит возврату в силу ч.3 ст.958 ГК РФ, если в договоре не указано иное.
Если в вашем договоре указано, что страховая премия не подлежит возврату, то вернуть ее достаточно сложно.
Есть вариант вернуть деньги по ФЗ о защите прав потребителей в связи с навязыванием услуги (нарушением ст.16, 16.1 указанного закона) и ненадлежащем информировании о ней (ст.10, 12 закона). Но факт навязывания и ненадлежащего информирования очень сложно доказать, если в документах указано, что со всеми условиями вы ознакомлены и вы самостоятельно поставили подпись под таким условием.
В данном случае можно пойти по пути доказывания навязывания услуги или ненадлежащего информирования о ней через роспотребнадщор. Напишите жалобу в роспотребнадзор на действия банка. Если роспотребнадзор подтвердит навязывание услуги, о чем будет составлен протокол и вынесено постановление о привлечении к административной ответственности, то в суде доказать факт навязывания будет легче и соответственно вернуть ваши деньги.
На практике пробуют возвращать суммы страховой премии через ненадлежащее информирование об услуге, а также при наличии факта неперечисления средств банком страховой (что происходит очень часто). По факту у банка возникает неосновательное обогащение, которое подлежит возврату по ст.1102 ГК РФ.
Банк обязан проинформировать вас полностью об услуге согласно ст.10,12 ФЗ о защите прав потребителей.
Желаю удачи!

 
Юрист: Дмитрий Чернобавский
сейчас online

Здравствуйте! если предусмотрено договором — да

Статья 958. Досрочное прекращение договора страхования
3. При досрочном прекращении договора страхования по обстоятельствам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, страховщик имеет право на часть страховой премии пропорционально времени, в течение которого действовало страхование.
При досрочном отказе страхователя (выгодоприобретателя) от договора страхования уплаченная страховщику страховая премия не подлежит возврату, если договором не предусмотрено иное.