Запись к юристу круглосуточно
Москва
+7 (499) 938 4540
Санкт-Петербург
+7 (812) 467 3590
Заказать звонок

Срок давности по кредиту если долг продали коллекторам

Содержание статьи

Последние вопросы по теме: "Срок давности по кредиту если долг продали коллекторам"

Задолженность по кредиту. Срок исковой давности

здравствуйте. у меня есть кредит, который я брала почти три года назад. выплачивала сначала его небольшими суммами...потом мои выплаты прекратились за неимением средств. сейчас достают коллекторы. угрожают судом. как мне быть? и действует ли на кредит срок исковой давности?

Дарья, г. Москва
Срок давности по кредиту если долг продали коллекторам
 
Юрист: Сергей Тихонов
сейчас online

Здравствуйте, Дарья.

срок давности разумеется действует, и он составляет 3 года, с момента когда вы обязаны были оплатить кредит или когда оплатили последний раз.

если с того момента прошло более 3-х лет, и вы не подписывали документов о признании иска, о можете смело посылать всех в суд.

в суде обязательно заявите о пропуске срока исковой давности и всё.

с коллекторами вообще не советую общаться. угрожают пишите заявление в полицию, на все иные предложения предлагайте общаться в суде.

 
Юрист: Марина Никитина
сейчас online

Согласно ст. 200 Гражданского кодекса РФ: «по обязательствам с определенным сроком исполнения течение срока исковой давности начинается по окончании срока исполнения.

По обязательствам, срок исполнения которых не определен или определен моментом востребования, срок исковой давности начинает течь со дня предъявления кредитором требования об исполнении обязательства, а если должнику предоставляется срок для исполнения такого требования, исчисление срока исковой давности начинается по окончании срока, предоставляемого для исполнения такого требования. При этом срок исковой давности во всяком случае не может превышать десять лет со дня возникновения обязательства.»

В вашем случае, срок давности начинает течь с момента окончания срока кредитного договора.(Срок кредита+3 года).

 
Юрист: Сергей Тихонов
сейчас online

это означает срок исковой давности не пропущен, а коллекторов посылайте всё равно в суд.

 
Юрист: Марина Никитина
сейчас online

Задача коллекторов — взыскать с Вас полную сумму.

Если срок договора 1 год, то иск к Вам можно предъявить в течение 3 лет после года, обозначен ном в договоре.

На практике, коллекторы  звонят в течение 3-х лет, и самостоятельно они в суды не подают ввиду незначительных долгов.

 
Юрист: Олег Насонов
сейчас offline

Задача коллекторов — взыскать с Вас полную сумму.

Никитина Марина

Коллекторы стремятся любой ценой взыскать как можно больше, только не имеют обычно соответствующих полномочий (кроме заключенного с банком агентского договора) и ограничиваются различными формами запугивания и обмана юридически неосведомлённых должников.

Если срок договора 1 год, то иск к Вам можно предъявить в течение 3 лет после года, обозначен ном в договоре.

Никитина Марина

Коллега почти верно указал на момент истечения срока исковой давности (СИД):

3 года, с момента когда вы обязаны были оплатить кредит или когда оплатили последний раз.

Тихонов Сергей

в действительности СИД истекает в течение трёх лет со дня возникновения просрочки (неуплаты) по кредитному договору

На практике, коллекторы звонят в течение 3-х лет

Никитина Марина

К сожалению, могут звонить (и нередко настойчиво и упорно донимают звонками должников, их родственников, друзей и знакомых) и после 5, и 10 лет и т.д., когда СИД уже давно истёк.

самостоятельно они в суды не подают ввиду незначительных долгов.

Никитина Марина

в суд коллекторы самостоятельно действительно обращаются довольно редко

 
Юрист: Сергей Тихонов
сейчас online

М.Б.А. Финансы является ведущей компанией на рынке взыскания задолженности. Основными направлениями нашей деятельности являются: взыскание задолженности, приобретение долговых обязательств и их ведение, а также экономический консалтинг в области взыскания.

Благодаря комплексным решениям в области долговых обязательств, мы можем предоставить нашим клиентам качественные и комплексные услуги, начиная с уведомительного сервиса, через первичное взыскание, вторичное взыскание, судебное взыскание и заканчивая организацией исполнительного производства. Мы имеем опыт работы не только в Чешской Республике, но также обладаем и ноу-хау для работы на рынках Словакии и России.

типичные коллекторы.

 

Как рассчитать срок исковой давности по взысканию кредита, если долг был передан коллекторам?

Добрый день. Взяла в ВТБ24 кредит, в 2011г, плюс кредитную карту, до 2013г оплачивала все регулярно, пока не начали задерживать зарплату, естественно, начались проблемы и с банком. В сентябре 2013 пришло два письма о расторжении кред.договоров с 17.09.2013г, но последний платеж от меня прошел в первых числах ноября того же года, и потом я перестала платить, так как уволилась. Ждала, когда банк подаст в суд, чтобы снизить наверняка начисленные бешеные штрафы и проценты, но так и не дождалась, звонили из коллекторского агенства, приходили 1раз домой. Но банк так и не подал в суд, что очень странно. Потом все затихло, а вчера, 13ноября 2016, мне позвонили по номеру, зарегистрированнному в г. Орел(я сама проживаю и прописана в Кемеровской обл), причем не живой человек, а автоинформатор, и уведомил меня, что какое-то там коллекторское агенство выкупило мой долг- и далее все известной схеме. Я вот задумалась, по идее, срок исковой давности уже прошел? Или мне все-таки готовится к судебным разбирательствам. Заранее спасибо за ответ.

Ирина, г.
Срок давности по кредиту если долг продали коллекторам
 
Юрист: Андрей Иванов
сейчас offline

Ирина, добрый день!

Ваш вопрос решается несколькими путями. Срок исковой давности (3 года), если он не пропущен банком, то можно провести реструктуризацию или же аннулировать в суде договор в части завышенных процентов.