Запись к юристу круглосуточно
Москва
+7 (499) 938 4540
Санкт-Петербург
+7 (812) 467 3590
Заказать звонок

Солидарное взыскание за коммунальные платежи

Содержание статьи

Последние вопросы по теме: "Солидарное взыскание за коммунальные платежи"

Как производится взыскание задолженности за ЖКХ?

В доме прописаны двое совершеннолетних людей. Имеются задолженности по жилищно коммунальным услугам. Возможно ли деление этих задолжностей пополам, между двумя пропитанные в нем человек

Виктория, г. Руза
Солидарное взыскание за коммунальные платежи
 
Юрист: Дамир Бикзинуров
сейчас offline

Добрый день, Виктория.

В данном случае эти люди отвечают солидарно.

ч.3 ст. 31 Жилищного кодекса РФ

3. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.

Солидарная ответственность возникает при неделимости предмета обязательства и представляет собой совместную ответственность группы лиц, принявших на себя обязательство. 

Грубо говоря, солидарная ответственность это — у кого из прописанных в квартире людей будут деньги,  с того их и удержат (при условии что будет решение суда).

 
Юрист: Евгений Нурков
сейчас offline

   Здравствуйте Виктория! Жалко, что Вы не указали квартира находится в собственности или муниципальная.

Исходя из судебной практики, когда управляющая компания подает в суд :

Если квартира находится в собственности. Взыскивают с собственника квартиры, а он в дальнейшем может взыскать со всех проживающих в квартире их доли по оплате коммунальных услуг.

Если квартира муниципальная. Все зависит от того как будут взыскивать задолженность либо со всех проживающих солидарно, либо со всех в равных частях. Если взыщут солидарно, то судебные приставы будут взыскивать задолженность с того у кого есть деньги, но тот кто заплатит задолженность, может взыскать уплаченную часть задолженности за того кто не платил.

   С Уважением Евгений!    

 

Солидарное взыскание задолженности с совершеннолетних жильцов в квартире за ЖКУ

Добрый день! Подскажите пожалуйста, как может быть такое, что был суд по долгу за ком услуги в квартире прописаны я мать и мои несовершеннолетний брат, суд одобрил постановление на солидарное взыскание с меня и матери, у меня на сайте фссп висит долг в размере 319000 это общая сумма долга так же на моих картах была заблокирована данная сумма на погашение, по постановлению судебных приставов , а на матери нет долга не на сайте и так же карты у неё не блокировали, она официально работает, а я нахожусь в декрете на данный момент. Объясните пожалуйста как мне поступить и как такое может быть? Спасибо

Валерия, г. Нижневартовск
Солидарное взыскание за коммунальные платежи
 
Юрист: Андрей Казанцев
сейчас offline

Такое может быть, поскольку взыскание солидарное. Приставы выбрали одного из должников и обратили взыскание на Ваши денежные средства в банке.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 22.11.2016 N 54
«О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации об обязательствах и их исполнении»

51. Если требования кредитора будут удовлетворены одним из солидарных должников, кредитор, действуя добросовестно, должен обратиться с заявлением о возвращении исполнительных документов в отношении остальных солидарных должников. На основании указанного заявления исполнительное производство в отношении остальных солидарных должников оканчивается судебным приставом-исполнителем (пункт 4 статьи 1 ГК РФ, пункт 1 части 1 статьи 46 и пункт 3 части 1 статьи 47 Закона об исполнительном производстве). В случае неисполнения этой обязанности и получения исполнения с других солидарных должников кредитор обязан вернуть неосновательно полученное и возместить причиненные должникам убытки (статьи 15, 307, 393, 1102 ГК РФ).
 

Взыскание задолженности по коммунальным услугам с собственников

Добрый вечер!

Я являюсь собственником 1/3 в благоустроенной квартире. Но,там не проживаю,даже ключей нет,долг не копила,и тут на днях произошел арест счета,без предупреждения, зашла на сайт судебных приставов увидела Задолженность по платежам за жилую площадь, коммунальные платежи, включая пени: 38349.15 руб.,подскажите пожалуйста,там три собственника, и одна женщина прописана просто 3 детьми,но долг разделили на всех,и снимают только у меня данный долг. Остальных не трогают, могу ли я в таком случае придти и сдать куда то эту самую долю, т.к. долг я не копила, не проживаю, платить их долги я не собираюсь. Заранее благодарю за ответ.

Алена, г. Тюмень
Солидарное взыскание за коммунальные платежи
 
Юрист: Александр Конев
сейчас offline

Добрый день. Задолженность взыскивается судебным приказом солидарно независимо от проживания. Согласно статье 249 Гражданского кодекса РФ

Каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.

То, что Вы не проживаете, по действующему законодательству значения не имеет. Пока Вы не продадите или не подарите долю кому-либо, Вы должны платить текущие платежи. Долг прошлого периода в любом случае Вы обязаны оплатить, если не добровольно, то приставы будут взыскивать его до полного погашения. То, что списывают долг у Вас со счета, значит что приставы плохо работают или у других должников не найдены деньги и имущество. Можно ознакомиться в суде с судебным приказом и сдать возражения по его исполнению, его могут отменить, но затем долг могут снова взыскать в общеисковом порядке, Вы сможете возражать относительно долгов и суд рассмотрит возражения.