Запись к юристу круглосуточно
Москва
+7 (499) 938 4540
Санкт-Петербург
+7 (812) 467 3590
Заказать звонок

Солидарная задолженность по ЖКХ

Содержание статьи

Последние вопросы по теме: "Солидарная задолженность по ЖКХ"

Является ли муж солидарным должником по уплате долга за услуги ЖКХ?

Добрый день.

Является ли муж солидарным должником по уплате долга за услуги ЖКХ, в квартире он временно зарегистрирован? Квартира куплена до брака женой и собственником является только жена. Квартира находится в другом городе, где семья не проживает, а просто зарегистрирована.

Светлана, г. Владимир
Солидарная задолженность по ЖКХ
 
Юрист: Александр Копылов
сейчас offline

Здравствуйте!

В соответствии со статьей 31 Жилищного кодекса РФ

1. К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.
3. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.

Таким образом, муж является солидарным должником, если он фактически проживает в данной квартире. Факт проживания подтверждается фактом временной регистрации. Поэтому, если целью является исключение мужа из солидарных должников, необходимо доказать, что муж фактически проживает по другому адресу (например, по основному; в доказательство привести оплату ЖКУ по основному месту). 

Кроме того, привлечь мужа к солидарной ответственности можно только в отношении задолженности, образовавшейся в период его проживания. 

 
Юрист: Александр Копылов
сейчас offline

Судебный приказ, выданный мировым судьей — это тоже судебный акт, подлежащий обязательному исполнению. И если в нем указано на солидарную ответственность, значит такая солидарность установлена. Но заинтересованное лицо (в частности, супруг) может отменить судебный приказ, подав соответствующее заявление мировому судье, вынесшему СП. При этом для отмены ничего не нужно обосновывать, достаточно указать на несогласие с СП, и судья отменит СП. Единственное нужно соблюсти сроки для отмены: 10 дней с момента получения копии приказа (с момента когда узнали о вынесении СП). А далее, УК будет подавать исковое заявление, которое будет рассматриваться в судебных заседаниях с вызовом сторон. Вот в этом процессе вы и будете доказывать отсутствие оснований для привлечения к солидарной ответственности.

Что касается действий приставов, то они (судебные приставы) обязаны исполнить исполнительный документ (СП) и вправе на обращать взыскание на денежные средства должника.