Запись к юристу круглосуточно
Москва
+7 (499) 938 4540
Санкт-Петербург
+7 (812) 467 3590
Заказать звонок

Сколько могут удерживать судебные приставы из заработной платы

Содержание статьи

Последние вопросы по теме: "Сколько могут удерживать судебные приставы из заработной платы"

Какой процент от зарплаты может взыскать судебный пристав?

Добрый день,подскажите пожалуйста какой процент от зарплаты может взыскать пристав.Присудили долг по разделу имущества. Если я выплачиваю ипотеку и у меня двое человек на иждивении.

Сергей, г. Владивосток
Сколько могут удерживать судебные приставы из заработной платы
 
Юрист: Владимир Антонов
сейчас online

По закону об исполнительном производстве пристав имеет право удерживать до 50% от всего ежемесячного дохода должника. Фактически, указанные вами обстоятельства пристава волновать не будут. Можно попытаться договориться с приставом о снижении процента удержания, или же получить рассрочку по суду. Есть еще у нас в законодательстве такая норма, что нельзя гражданину оставлять менее чем прожиточный минимум на него и на его иждивенцев, однако практика по ней не утешительная, в большинстве случаев по ней отказывают. Норма статья 446 ГПК РФ.

часть 1 статьи 218, статьи 360 КАС РФ, часть 1 статьи 198 АПК РФ, часть 1 статьи 121 Закона об исполнительном производстве).

Учитывая описанную Вами ситуацию, вероятно, это возможно. 

В случае несогласия с самой суммой задолженности по алиментам, ее также можно оспорить в соответствии с процессуальным законодательством в судебном порядке.

Максимально удержание может составлять до 70% 

При исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.
Ограничение размера удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленное частью 2 настоящей статьи, не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать семидесяти процентов.