Запись к юристу круглосуточно
Москва
+7 (499) 938 4540
Санкт-Петербург
+7 (812) 467 3590
Заказать звонок

Штраф за самовольную замену электричества

Содержание статьи

Последние вопросы по теме: "Штраф за самовольную замену электричества"

Взимается ли штраф за смену электросчетчика, самостоятельно на дачном участке?

Здравствуйте. Не могу найти ответ на свой вопрос на форуме, может Вы мне поможете. Моя подруга, пригласила профессионального знакомого электрика и поменяла электросчетчик. А правление садового хозяйства заявил, что она должна будет заплатить штраф 30 000 руб. Моя подруга, законопослушный гражданин, вовремя платит по всем правилам. Снятый счетчик с его показателями находится у неё. Все оплаты за энергию есть на руках . Но не знала она, что самостоятельно менять счетчик нельзя. Она пенсионерка, неужели нельзя решить вопрос благодушно, с разъяснением и решить эту ситуацию. Сейчас она находится в стрессовом состоянии, плачет. ухудшилось состояние её здоровья, просто вся трясется от волнения. Вопрос: правомочно ли назначать такой штраф. .Ведь человек хотел улучшить ситуацию меняя старое на новое. Спасибо.

Алла, г. Санкт-Петербург
Штраф за самовольную замену электричества
 
Юрист: Владимир Панченко
сейчас online

заменять счетчик без уведомления энергоснабжающей организации запрещено но правление не является энергоснабжающей организацией и налагать штраф не имеет права

 

Правомерность назначенного штрафа после самовольной замены счетчика

Три года назад я писала в водоканал заявление,что не проживает что оплату не брали,зас стали жить и сломал ребенок счетчик,я незнала что надо вызывать водоканал регистрировать старый счетчик и поменяла новый,поехала сегодня подать зачвку на опломбирование а мне выписали штраф на 11000,посчитали не по старому счетчику показания а по среднему за вме три года,могу ли я вообще поставить назад старый и вызвать работника пусть описывают

татьяна, г. Курск
Штраф за самовольную замену электричества
 
Юрист: Алексей Владимирович Пилипака
сейчас offline

Здравствуйте,

К сожалению, да. Вам вполне правомерно назначили пересчет оплаты за 3 года на основании среднего норматива потребления и штраф за нарушение целостности пломбы. Это прямо установлено разделе VI Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 г. №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (вместе с «Правилами предоставления коммунальных услуг...»).

Если поверка старого счетчика водоканалом не выявит нарушений в его работе, то можете опять устанавливать его. При этом любая опломбировка счетчика производится сотрудниками водоканала на безвозмездной основе.