Запись к юристу круглосуточно
Москва
+7 (499) 938 4540
Санкт-Петербург
+7 (812) 467 3590
Заказать звонок

Штраф за неоформленный земельный участок

Содержание статьи

Последние вопросы по теме: "Штраф за неоформленный земельный участок"

Правомерно ли оштрафован гражданин за использование неоформленного земельного участка?

Здравствуйте! Гражданин на основании налоговых уведомлений на его имя с 2000 г. платит земельный налог. Есть выписка из похозяйственной книги сельской администрации, что земельный участок предоставлен этому гражданину для ведения личного подсобного хозяйства на праве постоянного (бессрочного) пользования. Росреестром назначен штраф в размере 5 тыс. руб. за использование зем.участка без оформленных в установленном законом порядке прав на зем.участок. Правомерно ли это?

Алла, г. Ростов-на-Дону
Штраф за неоформленный земельный участок
 
Юрист: Вероника Серопян
сейчас offline

Здравствуйте! Гражданин на основании налоговых уведомлений на его имя с
2000 г. платит земельный налог. Есть выписка из похозяйственной книги
сельской администрации, что земельный участок предоставлен этому
гражданину для ведения личного подсобного хозяйства на праве постоянного
(бессрочного) пользования. Росреестром назначен штраф в размере 5 тыс.
руб. за использование зем.участка без оформленных в установленном
законом порядке прав на зем.участок. Правомерно ли это?

Добрый день, Алла!

Штраф вынесеннный за использование земель по не назначению является правомерным, если он используется не ЛПХ, а ведется иная деятельность на этом участке, например: предпринимательская, СТО размещено или еще что либо

 

Правомерно ли наложение штрафа за неоформленную землю?

Добрый день!

28.11.2016 г. был оформлен договор купли-продажи на покупку изолированной части дома в многоквартирном доме барачного типа. По адресу Волгоградская область г. Фролово. Дом поделен на три части. 2 из которых имеют статус "квартира", а 3я считается "изолированной частью дома". Продавцу досталась эта часть по наследству и никаких документов на землю он не имел. В договоре купли-продаже юрист указал пункт в котором указывается, что земельный участок не является предметом настоящего договора.

25.01.2017 я обратилась в местное БТИ с заявлением о проведении работ по межеванию. Но через 3 месяца мне вернули деньги за межевание, которые я заплатила, т.к. оказалось, что местная администрация не подписывает разрешение на это мероприятие по указанному адресу в связи с тем, что нет возможности межевания одновременно под квартирами и частью дома, сказали ждите, когда это будет возможно.

29.05.2018 ко мне приехал инспектор с Росреестра с проверкой документов на собственность земли. Пофотографировала все и сразу достала уже заполненное предписание на установление выявленного нарушения и протокол об административном правонарушении и предупредила, что если я не приведу в порядок документы на собственности земли, то мне выпишут штраф сразу 10000 руб.

Никакие доводы инспектор не принимал. Справку, которую выдал начальник БТИ в которой прописывается, что межевание на тот момент было невозможно обозвали "филькиной грамотой". А невозможно, потому, что администрация не подписывала разрешение в связи с тем, что в программу Росрееста не внесли такой пункт, как изолированная часть дома. Были "Здания", Квартиры", "Дома" и т.д. А сейчас сама же администрация и дала распоряжение привести в порядок земли в городе. Обратившись снова в БТИ 30.05.2018, мне сообщили, что "межевание вроде как возможно". На данный момент документы на подписании о разрешении межевания лежат в местной администрации, и что будет дальше неизвестно.

Только почему из-за того, что межевание было сделать невозможно из-за программы меня должны штрафовать?

Помогите разобраться. Правомерно ли выписывать штраф в данной ситуации?

Наталья Ермакова, г. Волгоград
Штраф за неоформленный земельный участок
 
Юрист: Роман Зайкин
сейчас online

Как таковые правовые основания для наложения на Ваш административного шьрафа в данном случае имеются в соответствии с КоАП РФ:

Статья 7.1. Самовольное занятие земельного участка

Самовольное занятие земельного участка или части земельного участка, в том числе использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на указанный земельный участок, —

влечет наложение административного штрафа в случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от 1,5 до 2 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от 2 до 3 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее ста тысяч рублей, а в случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на должностных лиц — от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

Вместе с тем, с учётом всех обстоятельств, свидетельствующих о том, что Вы предпринимали все возможные меры для оформления участка, правомерность применения указанной нормы весьма спорна и в случае наложения такого штрафа конечно рекомендую оспорить принятое решение, тем более что и письменные доказательства у Вас имеются…

 

Как опротестовать штраф за неиспользование земли по назначению

Здравствуйте. Получили участок под ИЖС. Выставили на продажу , но покупателей не нашлось.Теперь наложен штраф за неиспользование земли по назначению в размере двадцати т. р. Есть ли у нас какой-нибудь шанс на оспаривание ? Какие должны быть основания на оспаривание штрафа? Будет ли учитываться , что у нас двое несовершеннолетних детей?

Ирина Мокшина, г. Воронеж
Штраф за неоформленный земельный участок
 
Юрист: Геннадий Кураев
сейчас online

Здравствуйте,  Ирина.

Применена самая минимальная санкция.  Если оспаривать, то по существу, если сможете доказать использование по назначению, либо по процессуальным основаниям.

Статья 8.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях

3. Неиспользование земельного участка, предназначенного для жилищного или иного строительства, садоводства, огородничества, в указанных целях в случае, если обязанность по использованию такого земельного участка в течение установленного срока предусмотрена федеральным законом, — влечет наложение административного штрафа в случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двадцати тысяч рублей; на должностных лиц — от 1,5 до 2 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от 3 до 5 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее четырехсот тысяч рублей, а в случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц — от четырехсот тысяч до семисот тысяч рублей.

Вас извещали о времени и месте рассмотрения дела?  Что имеется на земельном участке?

Вы срок обжалования 10 дней не пропустили?

С уважением!  Г.А.  Кураев

 
Юрист: Виталий Мысовский
сейчас online

Здравствуйте, Ирина!

У вас кадастровая стоимость участка определена? Если нет, то вам назвали верхнюю планку за это нарушение, что не всегда именно этим заканчивается. Особенно, если это первое нарушение и вы с ним согласны.

Штраф на вас пока не наложен. Как я понял, на вас составили протокол. Вам уже назначили дату рассмотрения дела по существу?

Статья 8.8. Использование земельных участков не по целевому назначению, невыполнение обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению

1. Использование земельного участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и (или) разрешенным использованием, за исключением случаев, предусмотренных частями 2, 2.1 и 3 настоящей статьи, — влечет наложение административного штрафа в случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от 0,5 до 1 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее десяти тысяч рублей; на должностных лиц — от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от 1,5 до 2 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее ста тысяч рублей, а в случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на должностных лиц — от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.