Запись к юристу круглосуточно
Москва
+7 (499) 938 4540
Санкт-Петербург
+7 (812) 467 3590
Заказать звонок

Штраф за неисправный электросчетчик

Содержание статьи

Последние вопросы по теме: "Штраф за неисправный электросчетчик"

Какой орган назначает штраф за незаконное использование электроэнергии?

Здравствуйте, хочу узнать какой орган назначает штраф за незаконное использование электроэнергии.и какой размер штрафа грузит.

Алексей, г. Солнечногорск
Штраф за неисправный электросчетчик
 
Юрист: Олег Рябинин
сейчас online

Здравствуйте, Алексей!

Если речь идет о бытовом потреблении гражданином, то в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 №354:

62. При обнаружении осуществленного с нарушением установленного порядка подключения (далее — несанкционированное подключение) внутриквартирного оборудования потребителя к внутридомовым инженерным системам исполнитель обязан составить акт о выявлении несанкционированного подключения в порядке, установленном настоящими Правилами.
На основании акта о выявлении несанкционированного подключения исполнитель направляет потребителю уведомление о необходимости устранить несанкционированное подключение и производит доначисление платы за коммунальную услугу для потребителя, в интересах которого совершено такое подключение, за потребленные без надлежащего учета коммунальные услуги.
Доначисление размера платы в этом случае должно быть произведено исходя из объемов коммунального ресурса, рассчитанных как произведение мощности несанкционированно подключенного оборудования (для водоснабжения и водоотведения — по пропускной способности трубы) и его круглосуточной работы за период начиная с даты осуществления несанкционированного подключения, указанной в акте о выявлении несанкционированного подключения, составленном исполнителем с привлечением соответствующей ресурсоснабжающей организации, а в случае невозможности установления даты осуществления несанкционированного подключения — с даты проведения исполнителем предыдущей проверки, но не более чем за 3 месяца, предшествующие месяцу, в котором выявлено такое подключение, до даты устранения исполнителем такого несанкционированного подключения. В случае невозможности определить мощность несанкционированно подключенного оборудования доначисление размера платы осуществляется исходя из объема, определенного на основании норматива потребления соответствующих коммунальных услуг с применением к такому объему повышающего коэффициента 10. При этом в случае отсутствия постоянно и временно проживающих в жилом помещении граждан объем коммунальных услуг в указанных случаях рассчитывается с учетом количества собственников такого помещения.
 

В каком размере установлен штраф за снятый электрический счетчик?

добрый вечер.у меня спор с электросетями.они мне выставляют счет на оплату за безучетное потребление.т.к. замену неисправного счетчика на новый осуществлял специалист другой компании,который не оповестил эл.сети,что будет производиться замена счетчика.в связи с этим эл.сети считают ,что замена счетчика была не законной и выставляют нам штраф.законно ли это?

Анна, г. Москва
Штраф за неисправный электросчетчик
 
Юрист: Любовь Титова
сейчас offline

Добрый вечер, Анна. Согласно действующего законодательства в целях выявления бездоговорного потребления электроэнергии, энергосбытовая компания произвожит опломбирование приборов учёта эдектрической энергии. То есть, снятие и установку прибора учёта Вы можете производить самостоятельно, но при этом перед снятием прибора учёта, Вы обязаны известить сетевую организацию и только после того, как сотрудник компании составит акт проверки прибора учёта, в котором укажет последние показания прибора, можете производить замену.