Запись к юристу круглосуточно
Москва
+7 (499) 938 4540
Санкт-Петербург
+7 (812) 467 3590
Заказать звонок

Порядок взыскания штрафа ГИБДД судебными приставами

Содержание статьи

Последние вопросы по теме: "Порядок взыскания штрафа ГИБДД судебными приставами"

Исполнительский сбор за выяснение откуда штраф

меня зовут мария,с меня вычли исполнительский сбор,я просто хотела узнать что это за штраф.я даже и сама не поняла что за штраф.и писем об уведомление никаких не было.

калмыкова, г. Дзержинск
Порядок взыскания штрафа ГИБДД судебными приставами
 
Юрист: Виталий Мысовский
сейчас online

Здравствуйте!

Порядок взыскания исполнительского сбора установлен Федеральным законом от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»:

Статья 112. Исполнительский сбор
1. Исполнительский сбор является денежным взысканием, налагаемым на должника в случае неисполнения им исполнительного документа в срок, установленный для добровольного исполнения исполнительного документа, а также в случае неисполнения им исполнительного документа, подлежащего немедленному исполнению, в течение суток с момента получения копии постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства. Исполнительский сбор зачисляется в федеральный бюджет.

3. Исполнительский сбор устанавливается в размере семи процентов от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества, но не менее одной тысячи рублей с должника-гражданина или должника — индивидуального предпринимателя и десяти тысяч рублей с должника-организации. В случае неисполнения исполнительного документа неимущественного характера исполнительский сбор с должника-гражданина или должника — индивидуального предпринимателя устанавливается в размере пяти тысяч рублей, с должника-организации — пятидесяти тысяч рублей.
 

Как защитить свои права при аресте средств приставами по штрафу ГИБДД?

Штраф гбдд 800 руб который не получала почтой ,живу по другому адресу, пристава и свой сбор в 1000 руб сняли с карточки.Как защитить свои права

Алевтина, г. Омск
Порядок взыскания штрафа ГИБДД судебными приставами
 
Юрист: Вячеслав Каравайцев
сейчас online

Здравствуйте!

 Исполнительский сбор является денежным взысканием, налагаемым на должника в случае неисполнения им исполнительного документа в срок, установленный для добровольного исполнения исполнительного документа, а также в случае неисполнения им исполнительного доку?мента, подлежащего немедленному исполнению, в течение суток с момента получения копии постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства. ?

 Исполнительский сбор устанавливается в размере семи процентов от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества,но не менее одной тысячи рублей с должника-гражданина?.    (ст. 12 ФЗ «ОБ испллнительном производстве).

?В соответствии со ст. 165.1 ГК РФ  юридиески значимое сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило лицу, которому оно направлено (адресату), но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним.

?ВЫ можете обжаловать постановление об административном правонарушении в течение 10 дней со дня получения его копии.

?Также у Вас есть право обратиться в суд с заявлением об освобождении от уплаты исполнительского сбора на основании ч.6-7 ст. 112 ФЗ „Об исполнительном производстве“.

 
Юрист: Владимир Верятинский
сейчас online

Алевтина, вам необходимо обратиться в службу судебных приставов (лично), чтобы выяснить на основании какого документа с вас сняли 800 руб. штрафа и 1000 руб. исполнительского сбора.

Если это будет судебный приказ, тогда выяснить какой мировой суд его вынес, получить копию приказа у приставов (с обязательной отметкой о времени получения) и в течение 10 дней, подать заявление об отмене судебного приказа.

В заявлении об отмене судебного приказа не надо объяснять причину вашего несогласия. Напишите просто, что вы не согласны с порядком исполнения судебного приказа.

Судебный приказ, после вашего заявления, в любом случае отменят.

После получения определения об отмене судебного приказа, подать заявление тем же судебным приставам о возврате вам удержанных сумм.? 

В соответствии с ФЗ-229 «Об исполнительном производстве» исполнительский сбор взыскивается с должника в размере 7 %, но не менее 1000 рублей. Исполнительский сбор взыскивается только в том случае, если должник получив постановление о возбуждении исполнительного производства, под роспись, в течение 5 дней не исполнил его добровольно.

Честь имею

 
Юрист: Олег Литвинов
сейчас online

Уважаемая Алевтина!

Органы ГИБДД направляют уведомления о штрафах по месту регистрации гражданина. Если гражданин не проживает по месту регистрации, то он несет риски неполучения корреспонденции. По тому же адресу судебный пристав исполнитель направлял Вам постановление, которое Вы так же не получали

Основание — ст 25.15 КоАП РФ 

2. Извещения, адресованные гражданам, в том числе индивидуальным предпринимателям, направляются по месту их жительства. При этом место жительства индивидуального предпринимателя определяется на основании выписки из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей.

Поэтому действия судебного пристава законны и обоснованы

 

Можно ли вернуть исполнительский сбор за уже оплаченный штраф?

штраф ГИБДД в размере 3000 руб был оплачен 11 марта, 23 мая судебные приставы дважды взыскивают с банковской карты по 4000 руб, после обращения к ним вернули 4000 руб и потребовали подтверждения,что штраф оплачен. Документы об оплате предоставили, через несколко дней вернулись на счет 3000 вместо взысканных 4000,при обращении к приставам объяснили,что в размере 1000 руб был удержан исполнительский сбор, при просьбе предоставить постановление выдали бумагу датируемую 22 мая. Но к тому моменту штраф был уже как 3 месяца оплачен,законны ли действия судебных приставов?

Юлия, г. Карпинск
Порядок взыскания штрафа ГИБДД судебными приставами
 
Юрист: Любовь Геннадьевна Злотникова
сейчас online

Здравствуйте, Юлия.

В соответствии со ст.32.2 КоАП РФ штраф по постановлению об административном правонарушении должен быть уплачен ответственным лицом не позднее шестидесяти дней с момента вступления постановления в законную силу. Если оно не было обжаловано, то вступило в силу в течение 10 дней с момента получения (ст.ст.30.3,31.1 КоАП РФ).

Таким образом, в этом случае срок уплаты штрафа составляет  порядка 70 дней  со дня получения постановления. И если в этот срок штраф уплачен не был, а Вы сделали это позже, то действия судебных приставов по уплате исполнительского сбора в этом случае правомерны (ст.112 Закона «Об исполнительном производстве»).