Запись к юристу круглосуточно
Москва
+7 (499) 938 4540
Санкт-Петербург
+7 (812) 467 3590
Заказать звонок

Получение выплат от страховой при заливе квартиры

Содержание статьи

Последние вопросы по теме: "Получение выплат от страховой при заливе квартиры"

Имеет ли право страховая компания требовать от нас выплаты при заливе квартиры соседей?

Добрый вечер!Залили квартиру этажом ниже. Жильцы квартиры к нам претензий не предъявили,сославшись на то ,что им оплатит страховая компания.Но через месяц пришло извещение из страховой компании о возмещение ущерба.Имеет ли право страховая компания требовать от нас выплаты ?

любовь, г. Москва
Получение выплат от страховой при заливе квартиры
 
Юрист: Ильдар Абзянов
сейчас offline

Здравствуйте Любовь! Видимо было заключение комиссии (экспертиза) по поводу причиненного Вами ущерба и об ответственных лицах. И страховая компания вправе требовать от Вас возмещения причиненного ущерба. Давайте посмотрим: Регрессная ответственность. Данный вид ответственности имеет место в случае переложения на ответственное лицо убытков, возникающих в результате исполнения обязательства за него или по его вине другим лицом — регредиентом. Так, регрессным будет требование поставщика, уплатившего убытки и неустойку покупателю, к своему контрагенту, по вине которого поставка не была исполнена; требование генподрядчика, заплатившего санкции заказчику, к своему субподрядчику, допустившему нарушение по договору строительного подряда, и т.п. Широко применяется регрессная ответственность в деликтных обязательствах. В соответствии с п. 1 ст. 1081 ГК «лицо, возместившее вред, причиненный другим лицом, имеет право обратного требования к этому лицу в размере выплаченного возмещения, если иной размер не установлен законом». Любовь, видимо Вы участвовали в оценке ущерба (может и подписывали), если нет -копии должны быть у соседей, изучите подробно, в случае несогласия Вы можете обжаловать, приводя свои доводы.

 

Как разрешить спор при затоплении квартиры со страховой компанией?

Добрый день. У нас сложилась следующая ситуация, нас затопили соседи с этажа над нами. Наша квартира застрахована. Был составлен Акт о факте затопления с указанием повреждений. На момент затопления и осмотра нашей квартиры для составления акта Виновницы затопления не было дома. В квартиру к ней не попали в следствии чего комиссия не смогла установить точную причину затопления. Владелица (виновница) квартиры по данному адресу не проживает(сдает эту квартиру). Теперь складывается следующая ситуация, страховая требует дополнение к акту о точных причинах затопления, а также утверждает что мы обязаны выслать претензию виновнику о возмещении ущерба. Коммунальная компания отказывается давать это дополнение. в связи с этим у меня следующие вопросы:

1) Обязан ли я высылать претензию виновнику? Или это обязанность Страховой?

2) Имеем ли мы право требовать дополнение с коммунальной службы? Обязана ли коммунальная службы выяснять причину затопления?

3) Какие мои дальнейшие действия в данной ситуации, если коммунальная служба не укажет сведения о причине и виновнике затопления?

Владимир, г. Барнаул
Получение выплат от страховой при заливе квартиры
 
Юрист: Анна Могила
сейчас online

Добрый день. Для точного ответа на вопрос необходим анализ правил страхования конкретной страховой компании с целью определить перечень документов, необходимых для возмещения убытков. Для установления точной причины залива акт должен быть составлен с участием обслуживающей организации. Однако, наиболее заинтересованная сторона в этом процессе именно Вы, как собственник квартиры, которому причинен ущерб. Без установления точной причины невозможно установить лицо, ответственное за причинение ущерба. Если обслуживающая организация откажется проявлять инициативу в установлении точной причины залива, и собственник вышерасположенной квартиры не будет предоставлять доступ, такой доступ можно получить по решению суда. Дополнительно обращаю Ваше внимание, что в соответствии с договором страхования и правилами страхования Вашего страховщика может быть установлено, что возмещение убытков Вам должно быть произведено в независимости от того, чьими действиями причинен ущерб.

 
Юрист: Константин Шембергер
сейчас offline

Коллега все правильно написала! если требуется очная консультация, то можете ко мне обратиться, если захотите