Запись к юристу круглосуточно
Москва
+7 (499) 938 4540
Санкт-Петербург
+7 (812) 467 3590
Заказать звонок

Получение пенсии за лежачего больного

Содержание статьи

Последние вопросы по теме: "Получение пенсии за лежачего больного"

Получить пенсию за больного человека

Здравствуйте! такой вопрос. Моя бабушка находится в очень тяжелом состоянии, сегодня ей приносили пенсию, но оказалось,что ее паспорт находился в этот момент у ее дочери,которая дома отсутствовала. У меня с собой паспорта тоже не было, и получилось, что пенсию нам не дали. В связи с таким состоянием бабушки доверенность оформить мы не можем, там уже близок конец,к сожалению...Может ли ее дочь, с ее и своим паспортом обратиться на почту, чтобы как родственница получить деньги за нее?

Элеонора, г. Омск
Получение пенсии за лежачего больного
 
Юрист: Елена Юрьева
сейчас online

Добрый день, Элеонора.

К сожалению нет. Вы можете пригласить нотариуса на дом и сделать доверенность. И уже с нотариальной доверенностью идти за пенсией.

 

Как получить пенсию

Здравствуйте. Я лежачий больной нахожусь на лечение в туб.диспансери. Прописан в Омской области больница находится в г Омске. Моя пенсия идет мне на сбер.книжку Как мне снять деньги .В сберкассе говорят что доверенность заверенная глав.врачом не дествительна. Вбольнице я нахожусь четвертый год.

вячеслав, г. Омск
Получение пенсии за лежачего больного
 
Юрист: Галина Гудкова
сейчас offline

Статья 185.1 ГК РФ. Удостоверение доверенности

3. Доверенность на получение заработной платы и иных платежей, связанных с трудовыми отношениями, на получение вознаграждения авторов и изобретателей, пенсий, пособий и стипендий или на получение корреспонденции, за исключением ценной корреспонденции, может быть удостоверена организацией, в которой доверитель работает или учится, и администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении. Такая доверенность удостоверяется бесплатно.

 
Юрист: Анна Бабенко
сейчас offline

Здравствуйте, Вячеслав.

Сделать нотариальную доверенность на доверенное лицо.

 
Юрист: Татьяна Андреева
сейчас offline
В сберкассе говорят что доверенность заверенная глав.врачом не дествительна.
вячеслав

Вячеслав, не имеют права так говорить в банке, если Ваше доверенное лицо предъявляет надлежащую доверенность. Если в доверенности, удостоверенной главным врачом лечебного учреждения содержатся все необходимые полномочия по распоряжению вкладом с правом снятия денежных средств со счета, а также Ваша подпись удостоверена главврачом с указанием его ФИО, должности, основания (№ приказа) и всё это заверено печатью, то отказ банка в выдаче денег со счета неправомерен!

 

Возможно ли получение пенсии по доверенности?

Здравствуйте..Попал в непростую ситуацию. Моя мама лежит в больнице после инсульта, говорить не может в сознании, не встает, еле двигается ,все понимает,тяжелый больной,расписаться не может. Я написал доверенность на получение маминой пенсии на имя глав. врача города чтобы он подписал но главврач сказал что никогда не подпишет эту доверренность а пенсию я смогу получить либо после смерти пациента9через 6 мес) либо после выздоровления она сама смжет ее получить . Как мне получить мамину пенсию?

АЛЕКСЕЙ, г. Калининград
Получение пенсии за лежачего больного
 
Юрист: Дмитрий Квон
сейчас offline

Алексей, здравствуйте!

 В данном случае можно воспользоваться услугами нотариуса, чтобы он выехал на место и удостоверил доверенность с помощью другого лица. 

Статья 160. Письменная форма сделки

3. Если гражданин вследствие физического недостатка, болезни или неграмотности не может собственноручно подписаться, то по его просьбе сделку может подписать другой гражданин. Подпись последнего должна быть засвидетельствована нотариусом либо другим должностным лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие, с указанием причин, в силу которых совершающий сделку не мог подписать ее собственноручно.

 
Юрист: Татьяна Дайченко
сейчас online

Если же больной пребывает в бессознательном состоянии, не может отдавать отчет своим действиям и разговаривать, над ним оформляется опека. Эта процедура проводится, прежде всего, с целью представления его законных прав и интересов опекуном (включая и получение пенсии за лежачего больного). 

 
Юрист: Руслан Григорьев
сейчас online

Здравствуйте!  В принципе Вам врач верно ответил. Вы не вправе получать пенсию матери. Если она выдаст Вам доверенность,  то тогда по ней можно получать пенсию. Видимо врач не может понять волю и волеизъявление больного на выдачу доверенности. Если мама получает пенсию на почте,  то можете договориться с почтальоном чтобы он зашел в больницу. Лишить права больного на получение пенсии не могут. 

Ст. 39 Конституции РФ 

Каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом.