Запись к юристу круглосуточно
Москва
+7 (499) 938 4540
Санкт-Петербург
+7 (812) 467 3590
Заказать звонок

Перерасчет процентов по кредиту при отказе от страховки

Содержание статьи

Последние вопросы по теме: "Перерасчет процентов по кредиту при отказе от страховки"

Есть ли возможность отказаться от навязанной страховки при оформлении потребительского кредита?

Здравствуйте.

Хотелось бы узнать,есть ли возожность отказаться от навязанной страховки при оформлении потребительского кредита,если срок оформления 3 месяца? СК Ренессанс Жизнь.

Гаджиева, г. Махачкала
Перерасчет процентов по кредиту при отказе от страховки
 
Юрист: Антон Гуров
сейчас offline

Здравствуйте Гаджиева.

Отказ от страховки СК Ренессанс Жизнь после указанных сроков

Здравствуйте.

Хотелось бы узнать, есть ли возожность отказаться от навязанной страховки при оформлении потребительского кредита, если срок оформления 3 месяца? СК Ренессанс Жизнь.

Гражданский Кодекс в ст. 421 предоставляет гражданам свободу в заключении соглашений. То есть никто не может быть принужден к подписанию договора. Когда речь идет о сделке, где одной стороной является потребитель, то это его право подкрепляется ст. 16 Закона о защите прав потребителя .

https://pravoved.ru/question/1... позволяющим расторгунуть договор страховой защиты ? 
Мой банк (Тинькофф) например позволяет расторгнуть договор страховой защиты и перестать платить ежемесячную сумму за страховку по потребительскому кредиту.
Стоит обратить внимание, что по закону № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)», ст.31, отказаться от страхования от рисков утраты или повреждения имущества, заложенного по договору об ипотеке, не получится, поскольку оно является обязательным. Теоретически возможно, но придется приобретать другой страховой полис.
Убедитесь, что процентная ставка по кредиту не увеличится при отказе от страховки.

Банк может предусмотреть в договоре страхования разные ставки по кредиту в случае наличия страхования и без него. Формально банк при этом ничего не нарушает, и его нельзя будет уличить в том, что он навязал Вам дополнительную услугу. Страховка не будет навязанной услугой, поскольку у клиента был выбор брать кредит со страховкой под меньший процент или без страховки под больший.
 Договор страхования Вашей компании может содержать пункт, что в случае расторжения договора они удерживают 80% страховой премии. Данный пункт противоречит Указанию ЦБ.

 
Юрист: Заира Чупалаева
сейчас offline

Мне неизвестны прецеденты (и у нас не прецедентное право), но можно восстановить пропущенные сроки  посредством суда (по уважительной причине, например болезни бабушки)
А также обжаловать любые подзаконные акты/сроки/директивы государства, используя КАС и Конституционный суд.

 
Юрист: Заира Чупалаева
сейчас offline

Вернуть страховку можно только в случае добровольного страхования. Не работает с обязательным страхованием, например ОСАГО или медицинским.

 
Юрист: Заира Чупалаева
сейчас offline

Если Вы хотите погасить кредит и не хотите чтобы деньги за страховку пропали, то всё зависит от условий кредитного договора и правил страхования. Чаще всего деньги можно вернуть пропорционально сроку кредита. Но если в условиях страхования написано, что нельзя, это тоже законно (Вы ведь видели что подписывали, точнее Ваша бабушка)
На будущее можно лишить её дееспособности через суд, дабы пожилой человек не заключил ещё неблагоприятных и/или сомнительных сделок.

Одновременно с досрочным погашением напишите заявление на возврат денег за полис. В банке вам могут этого не предложить — если вы сами не будете знать и ничего не предпримете, деньги пропадут.

 
Юрист: Заира Чупалаева
сейчас offline

Я к тому, что возврат денег возможен только за оплаченные вперед, но не оказанные услуги. Перед этим ознакомьтесь с договором.

 

Нужно ли заключать договор страхования по ипотеке, чтобы банк не увеличил процентную ставку?

Здравствуйте.

Подскажите пожалуйста, мы взяли ипотечный кредит и застраховались по всем трем пунктам. Успели в страховой компании отказаться от страховки, нам вернули страховую премию.

Но сейчас, когда прошел год, из банка пришло письмо, чтобы мы выбрали другую страховую компанию, иначе нам поднимут процент, т.к. наш страховой договор расторгнут.

Стали внимательнее читать договор. И в ипотечном договоре прочитали такую фразу, что банк поднимет процент в случае:

Перечислены три случая отказа от страховки(квартиры, жизни и ущерба)

А потом следует такая фраза:

КРЕДИТОР вправе не увеличивать Процентную ставку.

Процентная ставка определена с учетом снижения на 1, 5 % в соответствии с выбранными ЗАЁМЩИКОМ условиями кредитования и при выплате ЗАЁМЩИКОМ за указанное снижение ставки КРЕДИТОРОМ платежа 62 000.00 рублей РФ

Значит ли это, что нам не поднимут процент? Или надо всё-таки опять страховать?

С уважением, Елена.

Елена, г. Санкт-Петербург
Перерасчет процентов по кредиту при отказе от страховки
 
Юрист: Владимир Мурашко
сейчас online

Здравствуйте, Елена!

Вы спрашиваете: Нужно ли заключать договор страхования по ипотеке, чтобы банк не увеличил процентную ставку?

Решать Вам. Определённо  сказать Вам невозможно. Вы сами цитируете содержание кредитного договора, где якобы указано: «КРЕДИТОР вправе не увеличивать Процентную ставку». Право — это не обязанность. Поэтому Вы не сможете гарантировать, что кредитор этим правом воспользуется или не воспользуется. Если есть у Вас возможность, обратитесь непосредственно к кредитору и решите вопрос примерно так: если они гарантируют не повышать процентную ставку, то в самом договоре или в порядке дополнительного соглашения к договору  предусмотреть, что кредитор отказывается от повышения процентной ставки при незаключении договора страхования. Тогда Вы можете быть спокойными. 

 

Повышение процентной ставки в рамках договора при неоформлении страховки

Добрый день! Подскажите пожалуйста, у нас изначально по ипотечному договору кредитования был Титульный заемщик и Созамещик. На Титульного заемщика было оформлено страхование жизни. Через год, в связи с уходом из жизни Титульного заемщика, было подписано дополнительное соглашению к основному договору, где Созаемщик становится Титульным заемщиком (произошла смена лица Титульного заемщика). На действующего Титульного заемщика страхование жизни не оформляли! В договоре кредитования прописано следующее: В случае расторжения/невозобновления действия договора/полиса страхования жизни Титульного заемщика процентная ставка может быть увеличена. Так как страховка в отношении нового Титульного заемщика не оформлялась вообще,получается, что не было ни расторжения, ни невозобновления действия договора страхования, имеет ли банк право поднять процентную ставку по кредиту?

Роман, г. Санкт-Петербург
Перерасчет процентов по кредиту при отказе от страховки
 
Юрист: Владимир Мурашко
сейчас online

Здравствуйте, Роман!

Вы пишете:

 На действующего Титульного заемщика страхование жизни не оформляли! В договоре кредитования прописано следующее: В случае расторжения/невозобновления действия договора/полиса страхования жизни Титульного заемщика процентная ставка может быть увеличена… имеет ли банк право поднять процентную ставку по кредиту?

Если в названном Вами договоре есть такое условие, то в чём Ваш вопрос? Само собой, банк в соответствии с указанным Вами договором может поднять процентную ставку по кредиту.