Запись к юристу круглосуточно
Москва
+7 (499) 938 4540
Санкт-Петербург
+7 (812) 467 3590
Заказать звонок

Переплата пенсии по потере кормильца

Содержание статьи

Последние вопросы по теме: "Переплата пенсии по потере кормильца"

При каких условиях ПФ может удерживать переплату пенсии по потере кормильца?

Здравствуйте,мой ребенок получает пенсию по потере кормильца.В данный момент он учится и находится в навигации.Но пенсия ему продолжает поступать .Сегодня я получила письмо от пенс фонда ,в данном письме оглашают Что они нам переплатили и будут взимать через суд.Правомерно ли это ?Спасибо.

Валентина, г. Сосновоборск
Переплата пенсии по потере кормильца
 
Юрист: Валерий Орехов
сейчас offline

Здравствуйте. Ваш вопрос :«Здравствуйте, мой ребенок получает пенсию по потере кормильца.В данный момент он учится и находится в навигации.Но пенсия ему продолжает поступать.Сегодня я получила письмо от пенс фонда, в данном письме оглашают Что они нам переплатили и будут взимать через суд.Правомерно ли это ?»

Вы получили уведомление из ПФР с просьбой вернуть переплаченные деньги. В случае отказа они будут решать данный вопрос в судебном порядке. Все законно.

 

Переплата пенсии по потере кормильца и ее возврат

Добрый день. Мой сын получает пенсию по потере кормильца (отца) с 2011 года. В 2016 школа организовала трудовую бригаду по срочному трудовому договору. Сумму на руки ребенок получил около 700 рублей. ПФР начали удержания каждый месяц по 3000 рублей, да еще по суду хотят отсудить переплату в 3300. Правомерно?

Полина, г. Уфа
Переплата пенсии по потере кормильца
 
Юрист: Дмитрий Носиков
сейчас online

Здравствуйте!

Если была допущена счётная ошибка то могут удерживать.

Статья 1109. Неосновательное обогащение, не подлежащее возврату

Не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения:

3) заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки;

ст. 1109, «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 05.12.2017) {КонсультантПлюс}

 

ПФР требует вернуть переплаченную пенсию по потере кормильца после исключения из ВУЗа

Выгнали 25.05.18 из института, а платили до 06.07.18 пришло письмо. Написанно вернуть переплату а не то в суд передадут дело

Влад, г. Белгород
Переплата пенсии по потере кормильца
 
Юрист: Андрей Логинов
сейчас offline

Влад!

Думаю, что Вам есть что возразить Пенсионному фонду. дело в том, что в данном случае они могут Вам предъявить претензии о возврате суммы неосновательного обогащения, а по закону ответственность приобретателя имущества (в данном случае — денег) без достаточных на то оснований наступает ранее момента, когда он узнал или должен был узнать о неправомерности своих действий только при условии умысла или грубой неосторожности лица. Вы узнали об отсутствии прав на пенсию в связи с исключением из института только 6.07.18, до этого момента не должны были знать об исключении, значит до этой даты и деньги с Вас взыскать нельзя.