Запись к юристу круглосуточно
Москва
+7 (499) 938 4540
Санкт-Петербург
+7 (812) 467 3590
Заказать звонок

Пенсия проживающим в чернобыльской зоне

Содержание статьи

Последние вопросы по теме: "Пенсия проживающим в чернобыльской зоне"

Могу ли я выйти на пенсию досрочно, в связи с проживание в опасном районе после взрыва на ЧАЭС?

Хочу выйти на пенсию досрочно,в связи с проживание в опасном районе после взрыва га ЧАЭС. В налоговом отказывают. Подскажите пожалуйста имею ли я такое право?

Илья, г. Пенза
Пенсия проживающим в чернобыльской зоне
 
Юрист: Борис Спирин
сейчас offline

Здравствуйте, Илья!

Согласно ст.32 Закона РФ от 15.05.1991 № 1244-1 (ред. от 03.07.2016) «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС»

Гражданам, указанным в пункте 6 части первой статьи 13 настоящего Закона (граждане, эвакуированные (в том числе выехавшие добровольно) в 1986 году из зоны отчуждения или переселенные (переселяемые), в том числе выехавшие добровольно, из зоны отселения в 1986 году и в последующие годы, включая детей, в том числе детей, которые в момент эвакуации находились (находятся) в состоянии внутриутробного развития;):

1) эвакуированным из зоны отчуждения, пенсия по старости назначается с уменьшением возраста, установленного статьей 8 Федерального закона «О страховых пенсиях», на 10 лет независимо от продолжительности пребывания в зоне отчуждения;

2) переселенным из зоны отселения, пенсия по старости назначается с уменьшением возраста, установленного статьей 8 Федерального закона «О страховых пенсиях», на 3 года и дополнительно на полгода за каждый полный год проживания или работы в зоне отселения, но не более чем на 7 лет в общей сложности.

Переселенным в обязательном порядке пенсионерам сохраняются в течение года все виды денежных выплат и пособий, получаемых до переселения.

На сколько Вам конкретно должен быть уменьшен пенсионный возраст зависит от Вашего статуса как гражданина подвергшегося воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС.