Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Последние вопросы по теме: "Пенсия проживающим в чернобыльской зоне"

Могу ли я выйти на пенсию досрочно, в связи с проживание в опасном районе после взрыва на ЧАЭС?

Хочу выйти на пенсию досрочно,в связи с проживание в опасном районе после взрыва га ЧАЭС. В налоговом отказывают. Подскажите пожалуйста имею ли я такое право?

Илья, г. Пенза
Пенсия проживающим в чернобыльской зоне
 
Юрист: Борис Спирин
сейчас offline

Здравствуйте, Илья!

Согласно ст.32 Закона РФ от 15.05.1991 № 1244-1 (ред. от 03.07.2016) «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС»

Гражданам, указанным в пункте 6 части первой статьи 13 настоящего Закона (граждане, эвакуированные (в том числе выехавшие добровольно) в 1986 году из зоны отчуждения или переселенные (переселяемые), в том числе выехавшие добровольно, из зоны отселения в 1986 году и в последующие годы, включая детей, в том числе детей, которые в момент эвакуации находились (находятся) в состоянии внутриутробного развития;):

1) эвакуированным из зоны отчуждения, пенсия по старости назначается с уменьшением возраста, установленного статьей 8 Федерального закона «О страховых пенсиях», на 10 лет независимо от продолжительности пребывания в зоне отчуждения;

2) переселенным из зоны отселения, пенсия по старости назначается с уменьшением возраста, установленного статьей 8 Федерального закона «О страховых пенсиях», на 3 года и дополнительно на полгода за каждый полный год проживания или работы в зоне отселения, но не более чем на 7 лет в общей сложности.

Переселенным в обязательном порядке пенсионерам сохраняются в течение года все виды денежных выплат и пособий, получаемых до переселения.

На сколько Вам конкретно должен быть уменьшен пенсионный возраст зависит от Вашего статуса как гражданина подвергшегося воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС.

 
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.