Запись к юристу круглосуточно
Москва
+7 (499) 938 4540
Санкт-Петербург
+7 (812) 467 3590
Заказать звонок

Пенсия по потере кормильца

Содержание статьи

Последние вопросы по теме: "Пенсия по потере кормильца"

Пенсия по потере кормильца

можно ли получать пенсию по потере кормильца, если пойти официально работать, по трудовой книжке, учусь на очном отделение??????спасибо

Гера, г. Мытищи
Пенсия по потере кормильца
 
Юрист: Наина Иванова
сейчас online

Здравствуйте Гера!

Нет, в этом случае выплата пенсии по потери кормильца будет прекращена.

Данная пенсия назначается нетрудоспособным членам семьи кормильца.

Нетрудоспособными членами семьи умершего кормильца признаются:
дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, не достигшие возраста 18 лет, а также дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов независимо от их организационно-правовой формы, в том числе в иностранных образовательных учреждениях, расположенных за пределами территории Российской Федерации, если направление на обучение произведено в соответствии с международными договорами Российской Федерации, за исключением образовательных учреждений дополнительного образования, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет.

При официальном устройстве на работу человек становится трудоспособным, что влечет за собой утрату права на пенсию по случаю потери кормильца. 

 

Можно ли работать, если получаю пенсию по потере кормильца?

Здравствуйте. Мне в 2018 году исполнилось 55 лет, получаю пенсию по потере кормильца с 2016 года,так как являюсь инвалидом 3 группы. не лишат ли меня пенсии за мужа, если я официально устроюсь на работу?

Ольга, г. Вологда

Ольга, г. Вологда
Пенсия по потере кормильца
 
Юрист: Ольга Шевелева
сейчас online

Здравствуйте Ольга,

Федеральный закон от 28.12.2013 N 400-ФЗ (ред. от 29.12.2015) «О страховых пенсиях»

Статья 25. Прекращение и восстановление выплаты страховой пенсии

 1. Прекращение выплаты страховой пенсии производится в случае:

3) утраты пенсионером права на назначенную ему страховую пенсию (обнаружения обстоятельств или документов, опровергающих достоверность сведений, представленных в подтверждение права на указанную пенсию, истечения срока признания лица инвалидом, приобретения трудоспособности лицом, получающим пенсию по случаю потери кормильца, поступления на работу (возобновления иной деятельности, подлежащей включению в страховой стаж) лиц, предусмотренных пунктом 2 части 2 статьи 10 настоящего Федерального закона, и в других случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации) — с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором обнаружены указанные обстоятельства или документы, либо истек срок инвалидности, либо наступила трудоспособность соответствующего лица.

Таким образом, вас могут лишить пенсии по потере кормильца в связи с трудовой деятельностью.

С Уважением.