Запись к юристу круглосуточно
Москва
+7 (499) 938 4540
Санкт-Петербург
+7 (812) 467 3590
Заказать звонок

Отказ в пенсии по потере кормильца

Содержание статьи

Последние вопросы по теме: "Отказ в пенсии по потере кормильца"

Пособие по потере кормильца

Здравствуйте,

Мать была инвалидом 1 группы, в дальнейшем не продлевала эту группу в силу своего состояния и без её присутствия нам отказывали в продлении.

Мать не работала в течении 6 лет , в скором времени скончалась.

У нее имеются дети не достигшие возраста 23 лет обучающиеся на очном отделении.

Отец выходит на пенсию. Нам отказывают в пенсии по потери кормильца, в связи с тем что мать не работала в течение 6 лет, но до инвалидности она имела место работы.

Правомерно ли нам отказывают в получении выплат?

Хотят выплачивать только социальную, которая будет перечисляться отцу

Гульназ, г. Москва
Отказ в пенсии по потере кормильца
 
Юрист: Иван Агибалов
сейчас offline

Здравствуйте. Необходимо обратиться к соответствующим положениям, если речь идет о страховой пенсии по случаю потери кормильца.

В соответствии со статьей 10 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ (ред. от 29.12.2015) «О страховых пенсиях»:

1. Право на страховую пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении (за исключением лиц, совершивших уголовно наказуемое деяние, повлекшее за собой смерть кормильца и установленное в судебном порядке).
2. Нетрудоспособными членами семьи умершего кормильца признаются:
1) дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, не достигшие возраста 18 лет, а также дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, обучающиеся по очной форме обучения по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в том числе в иностранных организациях, расположенных за пределами территории Российской Федерации, если направление на обучение произведено в соответствии с международными договорами Российской Федерации, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет или дети
10. Страховая пенсия по случаю потери кормильца устанавливается независимо от продолжительности страхового стажа кормильца из числа застрахованных лиц, а также от причины и времени наступления его смерти, за исключением случаев, предусмотренных частью 11 настоящей статьи.
11. В случае полного отсутствия у умершего застрахованного лица страхового стажа либо в случае совершения нетрудоспособными членами семьи умершего кормильца уголовно наказуемого деяния, повлекшего за собой смерть кормильца и установленного в судебном порядке, устанавливается социальная пенсия по случаю потери кормильца в соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 года N 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации».

Т.е. отказать могут только в случае полного отсутствия у умершей страхового (трудового) стажа и в этом случае назначат социальную пенсию, если же у умершей имелся страховой стаж и необходимые сведения в пенсионном фонде имеются, отказ незаконен. Если же в пенсионном фонде сведения о ее страховом стаже отсутствуют, но есть документы с помощью которых это возможно подтвердить, но и в этом случае отказывают, придется обращаться в суд с иском к пенсионному фонду.

www.pfrf.ru/knopki/zhizn/~439

Жулаю удачи!

законом или предусмотрено договором сторон;
8) перечень прилагаемых к заявлению документов.
В заявлении могут быть указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты истца, его представителя, ответчика, иные сведения, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела, а также изложены ходатайства истца.
3. В исковом заявлении, предъявляемом прокурором в защиту интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований или в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц, должно быть указано, в чем конкретно заключаются их интересы, какое право нарушено, а также должна содержаться ссылка на закон или иной нормативный правовой акт, предусматривающие способы защиты этих интересов.
В случае обращения прокурора в защиту законных интересов гражданина в заявлении должно содержаться обоснование невозможности предъявления иска самим гражданином либо указание на обращение гражданина к прокурору.
(в ред. Федерального закона от 05.04.2009 N 43-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)



4. Исковое заявление подписывается истцом или его представителем при наличии у него полномочий на подписание заявления и предъявление его в суд.
Исковое заявление, подаваемое посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», содержащее ходатайство об обеспечении иска, подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.