Запись к юристу круглосуточно
Москва
+7 (499) 938 4540
Санкт-Петербург
+7 (812) 467 3590
Заказать звонок

Оплата штрафа по приговору суда по уголовному делу

Содержание статьи

Последние вопросы по теме: "Оплата штрафа по приговору суда по уголовному делу"

Как оплатить штраф, если нет дела?

Добрый вечер.

Есть условное наказание со штрафом. Примерно 4 месяца нет квитанции на штраф. Обращались к районным приставам.

Куда стоит обратиться?

Александр, г. Москва
Оплата штрафа по приговору суда по уголовному делу
 
Юрист: Сергей Коливанов
сейчас online

Здесь дожидаться только, пока суд передаст исполнительный лист в ФССП.

ФЗ об исполнительном производстве

Статья 103. Взыскание штрафа, назначенного в качестве наказания за совершение преступления
1. Штраф, назначенный в качестве наказания за совершение преступления (далее — штраф за преступление), взыскивается по правилам, установленным настоящим Федеральным законом, с особенностями, установленными настоящей статьей.
2. Исполнительный лист о взыскании штрафа за преступление может быть предъявлен к исполнению после вступления приговора в законную силу:
1)в течение двух лет при осуждении за преступление, за совершение которого Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок не более двух лет;
2) в течение шести лет при осуждении за неосторожное преступление, за совершение которого Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок более двух лет;
3) в течение шести лет при осуждении за умышленное преступление, за совершение которого Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок более двух лет, но не более пяти лет;
4) в течение десяти летпри осуждении за умышленное преступление, за совершение которого Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок более пяти лет, но не более десяти лет;
5)в течение пятнадцати лет при осуждении за умышленное преступление, за совершение которого Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок более десяти лет или более строгое наказание.
3. Вместе с исполнительным листом о взыскании штрафа за преступление в подразделение судебных приставов направляются копия приговора, на основании которого оформлен исполнительный лист, и распоряжение об исполнении приговора. Указанные документы передаются судебному приставу-исполнителю в день их поступления в подразделение судебных приставов. Постановление о возбуждении исполнительного производства или об отказе в его возбуждении выносится судебным приставом-исполнителем не позднее трех дней со дня поступления исполнительного листа в подразделение судебных приставов. Постановление об отказе в возбуждении исполнительного производства утверждается старшим судебным приставом или его заместителем и направляется в суд в день его вынесения.
4. Содержащееся в исполнительном листе требование о взыскании штрафа за преступление должно быть исполнено судебным приставом-исполнителем в течение шестидесяти календарных дней со дня вступления приговора в законную силу. Если исполнительное производство возбуждается через сорок пять и более календарных дней после вступления приговора в законную силу, то требование о взыскании штрафа за преступление должно быть исполнено судебным приставом-исполнителем в течение пятнадцати календарных дней со дня возбуждения исполнительного производства.
5. В постановлении о возбуждении исполнительного производства для добровольного исполнения требования об уплате штрафа за преступление (первой части штрафа, если судом принято решение о рассрочке его уплаты) устанавливается тридцать календарных дней со дня вступления приговора в законную силу. Если исполнительное производство возбуждается через двадцать пять и более календарных дней после вступления приговора в законную силу, то срок для добровольного исполнения устанавливается пять календарных дней со дня возбуждения исполнительного производства. Если судом принято решение о предоставлении рассрочки уплаты штрафа за преступление, то судебный пристав-исполнитель в постановлении указывает сроки уплаты частей штрафа за преступление и размеры этих частей.
6. В постановлении о возбуждении исполнительного производства о взыскании штрафа за преступление, назначенного в качестве основного наказания, судебный пристав-исполнитель уведомляет должника о том, что неуплата штрафа (части штрафа, если его выплата назначена частями) в установленный срок в соответствии с частью первой статьи 32 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации является злостным уклонением от уплаты штрафа и влечет замену штрафа другим видом наказания.
7. Постановление о возбуждении исполнительного производства вручается должнику лично не позднее дня, следующего за днем его вынесения. Должник может быть вызван в подразделение судебных приставов для вручения ему постановления.
8. По заявлению должника или по требованию суда судебный пристав-исполнитель дает заключение об исполнении штрафа за преступление. Указанное заключение утверждается старшим судебным приставом или его заместителем.
9. Если по истечении десяти календарных дней со дня окончания срока уплаты штрафа (части штрафа), назначенного в качестве основного наказания, у судебного пристава-исполнителя отсутствуют сведения об уплате должником соответствующих денежных сумм, то он направляет в суд, вынесший приговор, представление о замене штрафа другим видом наказания.
10. Судебный пристав-исполнитель принимает меры по принудительному взысканию штрафа за преступление в общем порядке обращения взыскания на имущество должника, установленном настоящим Федеральным законом, в случаях, когда:
1) штраф за преступление, назначенный в качестве основного наказания, не уплачен должником в срок для добровольного исполнения и суд отказал в замене штрафа другим видом наказания;
2) штраф за преступление, назначенный в качестве дополнительного наказания, не уплачен должником в срок для добровольного исполнения;
3) штраф за преступление, совершенное несовершеннолетним, не уплачен лицом, на которое судом возложена обязанность его уплаты, в срок для добровольного исполнения.
11. Исполнительное производство о взыскании штрафа за преступление приостанавливается судебным приставом-исполнителем в случаях:
1) направления судебным приставом-исполнителем представления в суд о замене штрафа другим видом наказания;
2) обращения должника в суд с заявлением об отсрочке или рассрочке выплаты штрафа;
3) смерти, объявления умершим или признания безвестно отсутствующим должника — лица, на которое суд возложил обязанность уплаты штрафа за преступление, совершенное несовершеннолетним;
4) утраты должником дееспособности;
5) нахождения должника на лечении в стационарном лечебном учреждении;
6) нахождения должника в длительной служебной командировке;
7) участия должника в боевых действиях в составе Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, созданных в соответствии с законодательством Российской Федерации, выполнения должником задач в условиях чрезвычайного или военного положения, вооруженного конфликта;
8) просьбы должника, проходящего военную службу по призыву в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях и органах, созданных в соответствии с законодательством Российской Федерации.
12. Одновременно с приостановлением исполнительного производства по основаниям, предусмотренным пунктами 3 — 8 части 11 настоящей статьи, судебный пристав-исполнитель направляет в суд, вынесший приговор, представление об определении порядка взыскания штрафа за преступление.
13. В случае принятия судом решения об отказе в замене штрафа другим видом наказания исполнительное производство возобновляется. Одновременно с возобновлением исполнительного производства судебный пристав-исполнитель взыскивает с должника исполнительский сбор, за исключением случая, когда суд, отказывая в замене штрафа другим видом наказания, признал причины неуплаты штрафа в срок уважительными.
14. Исполнительное производство по взысканию штрафа за преступление прекращается в случае:
1) смерти должника-осужденного или объявления его умершим;
2) замены наказания в виде штрафа другим видом наказания;
3) освобождения от исполнения наказания в виде штрафа в порядке амнистии, помилования и в иных случаях, установленных уголовным и уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации;
4) отмены обвинительного приговора в части назначения наказания в виде штрафа и прекращения уголовного дела по основаниям, указанным в пункте 1 или 2 части первой статьи 27 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации. В этом случае должнику возвращаются денежные суммы, взысканные с него в процессе исполнения соответствующего исполнительного документа.
15. Исполнительное производство по исполнительному листу о взыскании штрафа за преступление оканчивается в случае:
1) выплаты штрафа в полном объеме;
2) возвращения исполнительного документа по требованию суда, выдавшего исполнительный документ.

 

Как мне быть, если не могу оплатить судебный штраф?

Здравствуйте!Не могу оплатить судебный штраф.Постановление суда от 16.07.2018г. О прекращении уголовного дела на основании ст.25.1 упк рф и назначении меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа. Судья и в ОСП свердловского района реквизиты не дают ссылаюсь друг на друга.Время исполнения 30дн.Куда обращаться как оплатить подскажите пожалуйста?

Татьяна, г. Красноярск
Оплата штрафа по приговору суда по уголовному делу
 
Юрист: Константин Дудаков
сейчас offline

Добрый день, Татьяна. При желании оплатить штраф, Вам необходимо обратиться в суд, прекративший уголовное дело, с заявлением, содержащим требование выдать полный перечень реквизитов для оплаты штрафа. Напишите заявление с адресацией именно судье, укажите, что готовы оплатить штраф незамедлительно после получения реквизитов, сдайте в канцелярию суда, Вам обязаны предоставить ответ, при этом сдавайте в 2-х экземплярах, чтобы на Вашем экземпляре поставили отметку, так Вы будете застрахованы от произвола.

 
Юрист: Любовь Веселова
сейчас online

Здравствуйте! Обратитесь в приемную суда с заявлением о предоставлении реквизитов. Постановление суда вступает в законную силу 27.07.18, срок на уплату штрафа начинает течь со дня вступления постановления в законную силу.

 

Что мне грозит, если не оплатила штраф по уголовному делу четырёхлетней давности?

Добрый день! Помоги пожалуйста! В 2014 году была осуждена по 158 статье, наказание в виде штрафа 25000! НО! Я его не оплатила! Приставов нет, и вообще такое чувство, что про меня забыли.

Если я оплачу штраф, как быстро снимут судимость? И как можно быстро снять судимость? Проблемы при трудоустройстве..

Анастасия, г. Пермь
Оплата штрафа по приговору суда по уголовному делу
 
Юрист: Александр Калайджи
сейчас online

Добрый день Анастасия ! 

Судимость погашается в соответствии с ст. 86 УК РФ ст.3 ч. б) в отношении лиц, осужденных к более мягким видам наказаний, чем лишение свободы, —по истечении одного года после отбытия или исполнения наказания (т.е. после оплаты штрафа), если Вы хотите снять судимость быстрее то Вам необходимо обратиться в суд. 

Зачастую для работодателя конечно судимость сотрудника как «ярмо в глазу» НО законодательно в трудоустройстве (за исключением отдельных должностей) Вам не могут отказать по причине наличия судимости (тем более, если судимость будет погашена) — это будет незаконно и отказ можно обжаловать в суд (к слову это регулируется ст. 67 ТК РФ. Отказать Вам имеют право только если Вы не подойдете им по своим профессиональным качествам.

С Уважением Александр Иванович!

 
Юрист: Александр Калайджи
сейчас online

Прошу прощения ст. 64 ТК РФ

 
Юрист: Михаил Опякин
сейчас online

Добрый день, Анастасия! В соответствии с п.б ч.3 ст.86 УК РФ судимость погашается в отношении лиц, осужденных к более мягким видам наказаний, чем лишение свободы, — по истечении одного года после отбытия или исполнения наказания. Таким образом, после уплаты штрафа должен пройти год и судимость будет погашена. Не затягивайте с оплатой, в соответствии с ч.5 ст.46 УК РФ  в случае злостного уклонения от уплаты штрафа, назначенного в качестве основного наказания, за исключением случаев назначения штрафа в размере, исчисляемом исходя из величины, кратной стоимости предмета или сумме коммерческого подкупа или взятки, штраф заменяется иным наказанием, за исключением лишения свободы. В случае злостного уклонения от уплаты штрафа в размере, исчисляемом исходя из величины, кратной стоимости предмета или сумме коммерческого подкупа или взятки, назначенного в качестве основного наказания, штраф заменяется наказанием в пределах санкции, предусмотренной соответствующей статьей УК РФ. При этом назначенное наказание не может быть условным. Удачи!