Запись к юристу круглосуточно
Москва
+7 (499) 938 4540
Санкт-Петербург
+7 (812) 467 3590
Заказать звонок

Оплата проезда ребенка-инвалида

Содержание статьи

Последние вопросы по теме: "Оплата проезда ребенка-инвалида"

Можно ли получить компенсацию за проезд к месту лечения и обратно пенсионеру-инвалиду 2 группы?

Можно ли получить компенсацию за проезд к месту лечения (г. Есентуки) и обратно пенсионеру-инвалиду 2 группы

Лариса, г. Москва
Оплата проезда ребенка-инвалида
 
Юрист: Екатерина Марченкова
сейчас online

Здравствуйте.

Оформление компенсации при оплате проезда к месту лечения и обратно, вернее возможность возврата денежных средств, зависит от двух факторов.

 1. Компенсация положена инвалидам. 

2. Инвалид сможет получить компенсацию в том случае, если он не отказался от набора социальных услуг в пользу денег — так называемого соц.пакета. 

Государство гарантирует оплату транспортным организациям расходов по предоставлению проезда граждан к месту лечения и обратно следующими видами междугородного транспорта:

  — железнодорожный транспорт (есть нюансы — поездами всех категорий, когда иными путями добраться невозможно, но только не в вагоне СВ и не в двухместном купе);

  — водный транспорт третьей категории; 

— автомобильный транспорт общего пользования; 

— авиационный транспорт (эконом.класс, если нет возможности добраться по земле). 

 

Компенсация проезда к месту лечения для пенсионера и федерального ветерана труда

Я пенсионер, федеральный ветеран труда,не инвалид. Живу в Красноярске. Получил вызов на операцию позвоночника в Курган,центр им. Илизарова. Положена ли мне оплата проезда к месту лечения и обратно?

Олег, г. Красноярск
Оплата проезда ребенка-инвалида
 
Юрист: Татьяна Прохорко
сейчас offline

Добрый день!

Льготы для ветеранов труда устанавливаются региональным законодательством. Наиболее значимыми льготами являются: бесплатный проезд на городском транспорте по маршрутам регулярных перевозок, скидка на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, обеспечение бесплатными санаторно-курортными путевками, увеличение продолжительности ежегодного отпуска, бесплатные изготовление и ремонт зубных протезов, ежемесячная денежная компенсация на оплату услуг местной телефонной связи.

Порядок и условия присвоения звания «Ветеран труда», а также меры социальной поддержки ветеранов определяются региональным законодательством (п. 4 ст. 7, ст. 22 Закона от 12.01.1995 N 5-ФЗ).

В соответствии со статьей 4 Закона Красноярского края от 10.12.2004 № 12-2703 «О мерах социальной поддержки ветеранов» ветеранам труда края установлены следующие меры социальной поддержки:



— ежемесячная денежная выплата в размере 293 руб. (с 29.06.2016),  в размере 309 руб. (с 01.01.2017);

— субсидия в размере 50 процентов оплаты жилья и коммунальных услуг – в пределах социальной нормы площади жилья, установленной Законом Красноярского края от 17.12.2004 № 13-2804 «О социальной поддержке населения при оплате жилья и коммунальных услуг», и (или) нормативов потребления коммунальных услуг, установленных  в соответствии с законодательством Российской Федерации;

— оплата в размере 50 процентов стоимости проезда  на железнодорожном транспорте пригородного сообщения в период с 15 мая по 30 сентября (в период с 01 мая по 30 сентября с 01.01.2017);

— льготный проезд на всех видах городского пассажирского транспорта и автомобильном транспорте общего пользования (кроме такси) пригородных маршрутов, а при их отсутствии – междугородных (внутрирайонных) маршрутов, водном транспорте пригородного сообщения по территории Красноярского края на основании социальной карты (единого социального проездного билета);

— обеспечение лекарственными средствами по рецептам врачей (фельдшеров) со скидкой в размере 50 процентов их стоимости  в соответствии с утвержденным перечнем.

Ветеранам труда края, достигшим возраста 65 лет, предусмотрена адресная материальная помощь на компенсацию расходов на изготовление    и ремонт зубных протезов (кроме протезов из драгоценных металлов  и металлокерамики) в соответствии с государственной программой Красноярского края «Развитие системы социальной поддержки граждан», утвержденной постановлением Правительства Красноярского края от 30.09.2013 № 507-п.

Оказание адресной материальной помощи на компенсацию расходов   на изготовление и ремонт зубных протезов осуществляется в размере фактических затрат, но не более 6000 рублей в течение трех лет при условии обращения ветеранов труда края в орган социальной защиты населения  по месту жительства не позднее шести месяцев со дня оплаты услуг   по изготовлению и ремонту зубных протезов.

Льготный проезд на автомобильном и железнодорожном транспорте междугородного сообщения в пределах территории Красноярского края  для ветеранов труда края действующим законодательством не установлен  и ранее не предусматривался.

Необходимая справочная информация о мерах социальной поддержки ветеранов труда края и других льготных категорий граждан размещена  на официальном сайте министерства (szn24.ru).

Для получения более подробной информации Вы можете обратиться в управление социальной защиты населения администрации по месту жительства (660078, г. Красноярск, ул. 60 лет Октября, д. 46, телефоны: 8(391) 261-46-74, 261-58-33).

С уважением, Татьяна Прохорко.

 

Предусмотрена ли оплата проезда до места лечения?

Планируем реабилитацию ребенка - инвалида в частном реабилитационном центре. Получили вызов на лечение. Можем ли мы воспользоваться правом бесплатного проезда до места реабилитации?

Екатерина, г. Чебоксары
Оплата проезда ребенка-инвалида
 
Юрист: Антон Ковальчук
сейчас online

Здравствуйте!!! Ребенок-инвалид и одно сопровождающее его лицо имеют право на бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте. а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно в пределах России (виды междугородного транспорта описаны ниже). Данное право возникает с даты установления ребенку-инвалиду ежемесячной денежной выплаты. Территориальный орган Пенсионного фонда России должен внести ребенка-инвалида в Федеральный регистр лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи. После этого у ребенка-инвалида возникнет указанное право бесплатного проезда к месту лечения и обратно.

Обратите внимание на то, что данная социальная услуга не является полностью бесплатной. определенная сумма (в настоящее время 71 рубль в месяц, т. е. 852 рубля в год) удерживается из ежемесячной денежной выплаты, полагающейся ребенку-инвалиду.

Для следования к месту лечения ребенок-инвалид и сопровождающее его лицо вправе воспользоваться: железнодорожным транспортом, пригородным и междугородним (поезда и вагоны всех категорий, за исключением фирменных или скоростных поездов и вагонов повышенной комфортности), авиационным транспортом (экономический класс), водным транспортом (третьей категории) и автомобильным транспортом (общего пользования).
При этом в течение поездки можно воспользоваться двумя и более видами транспорта.

Если Я ответил на Ваш вопрос, вы можете оценить мой ответ. Заранее спасибо!!! Всего Вам доброго!!!