Запись к юристу круглосуточно
Москва
+7 (499) 938 4540
Санкт-Петербург
+7 (812) 467 3590
Заказать звонок

Оплата коммунальных услуг если человек прописан, но не проживает

Содержание статьи

Последние вопросы по теме: "Оплата коммунальных услуг если человек прописан, но не проживает"

Коммунальные платежи. Прописана,но не живу

Я живу у мужа (№1), а прописана в квартире (№2 - собственниками которой являюсь я и родственница.). В квартире №2 живет родственница (1/2 собственник) которая прописана в квартире № 3.

Вопрос: родственница (кв.№2) не в состоянии оплачивать коммунальные услуги, а прописана в квартире №2 только я. Могут ли на меня, подать в суд коммунальщики за неуплату?

И как этого избежать?

Надежда, г. Москва
Оплата коммунальных услуг если человек прописан, но не проживает
 
Юрист: Нина Щербакова
сейчас online

Добрый день!

Согласно ст.153 Жилищного кодекса РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги, при этом обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение с учетом правила, установленного частью 3 статьи 169 настоящего Кодекса. Если Вы и Ваша родственница является сособственниками, Вы обязаны в равных долях оплачивать жилищно-коммунальные услуги за принадлежащую вам квартиру. Ваша УК имеет право обратиться в суд за взысканием долга, при этом иск будет подан к обоим сособственникам, а долг будет распределен между вами поровну. Избежать взыскания можно только одним путем — оплатить долг. Возможно и разделение лицевых счетов, чтобы Вас не тревожили за долги родственницы.