Запись к юристу круглосуточно
Москва
+7 (499) 938 4540
Санкт-Петербург
+7 (812) 467 3590
Заказать звонок

Оплата госпошлины за регистрацию ООО

Содержание статьи

Последние вопросы по теме: "Оплата госпошлины за регистрацию ООО"

Отказ в регистрации ООО

Добрый день! У нас ситуация такая:

пришли подавать документы на регистрацию ООО, предоставили все необходимые документы:

-заявление (нотариально заверенное)

-квитанция об уплате ГП

-решение о создании

-устав.

Но в указанный срок выдачи, нам выдали отказ-причина, что квартира не может быть юр. адресом. Я так понимаю, что отказ связан с тем, что мы не предоставили гарантийное письмо от собственника той самой квартиры, НО! ни в одном из нормативных актах о подачи данного документа при регистрации упоминаний нет.

Так вот у меня вот какой вопрос:

1. Правомерен ли отказ в регистрации ООО

2. Имел ли налоговый инспектор вообще принимать документы, если нет того самого гарантийного письма или свидетельства о собственности

3. При выдачи решения об отказе нам отказались выдавать квитанцию и заявление (на каком основании, норм. акта я так же не нашла)

4. Можно ли как нибудь вернуть пошлину, ведь мы платили ГП за РЕГИСТРАЦИЮ юр.лица, а не за отказ, а также в НК РФ не указано, что при отказе в регистрации ООО, ГП не возвращается.

5. И есть ли суд. практика в пользу заявителя?

Заранее спасибо!

татьяна Бадартинова, г. Томск
Оплата госпошлины за регистрацию ООО
 
Юрист: Сергей Сохраннов
сейчас online

Что за квартира? Адрес прописки диреткора?

Если да, то:

1. Отказ не правомерен

2. Принимать документы право имеет. Свидетельство и гарантийка не содержатся в перечне обязательных документов для регистрации.

3. Госпошлина и заявление не возвращается.

4. Госпошлина платится фактически за рассмотрение документов.

5. Отказ следует обжаловать в суд. Практика положительная. Если не жалко времени, то судитесь.

 
Юрист: Сергей Сохраннов
сейчас online

В случае отказа регистрирующим органом в государственной регистрации создаваемого юрлица уплаченная государственная пошлина за совершение данного юридически значимого действия возврату не подлежит, сообщил Минфин в Письме от 23.03.2009 № 03-05-06-03/12.

 

Отказ в регистрации ООО из-за ошибки в заявлении

Добрый день! Получили отказ в регистрации ООО. В отказе написано что единственный учредитель не указал номинальную стоимость доли, поэтому считается что заявление не предоставлено, на основании этого отказ. Возможна ли жалоба в сложившейся ситуации или нужно заново оплачивать госпошлину?

Ольга, г. Красноярск
Оплата госпошлины за регистрацию ООО
 
Юрист: Андрей Крамзин
сейчас offline

Вы вправе обжаловать отказ налоговой инспекции в арбитражный суд, но учтите, что до получения решения суда должно пройти время. Если вопрос срочный, Вам этот вариант вряд ли подойдет.

При повторном обращении в налоговую инспекцию Вы обязаны снова уплатить гос.пошлину. Ранее уплаченная пошлина не возвращается, поскольку государственная услуга считается оказанной.

 

Повторная оплата госпошлины при возврате документов на лицензирование

Здравствуйте! При подаче заявление на получение лицензии были выявлены нарушения. После устранения нарушений было выявлено несоответствие номера оборудования в договоре аренды с имеющимся (соответствующим нормам) на основании чего мне был произведен возврат всех поданных документов (отказа в получении лицензии не было). Нужна ли повторная оплата гос пошлины в данном случае?

Сергей, г. Пермь
Оплата госпошлины за регистрацию ООО
 
Юрист: Владимир Пелевин
сейчас offline

Сергей, важно понимать, как был произведен возврат документов. Если официального отказа не было, то возможно, действительно, можно использовать и ранее уплаченную государственную пошлину. Однако необходимо смотреть мотивировку письма, с которым был произведен возврат документов. Если же возврат всех документов был произведен без какого-либо письма, можно использовать и ранее предоставленный платежный документ об уплате государственной пошлины.