Запись к юристу круглосуточно
Москва
+7 (499) 938 4540
Санкт-Петербург
+7 (812) 467 3590
Заказать звонок

Обязаны ли зарегистрированные лица платить за коммунальные услуги

Содержание статьи

Последние вопросы по теме: "Обязаны ли зарегистрированные лица платить за коммунальные услуги"

Обязана ли я платить за коммунальные услуги, если я там не проживаю, но прописана?

Добрый день! Подскажите пожалуйста я прописана в квартире, но 5 лет уже там не живу, моя родная тетя требует каждый месяц оплату за коммунальные услуги так как я там прописана, обязана ли я ей платить?

снежана, г. Воронеж
Обязаны ли зарегистрированные лица платить за коммунальные услуги
 
Юрист: Александр Кузнецов
сейчас online

Здравствуйте!

Оплачивать коммунальный услуги вы должны.

Граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за коммунальные услуги (ч. 1 ст. 153 ЖК РФ). Неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами (потребители) жилых помещений не является основанием невнесения платы за коммунальные услуги.

При временном, более пяти полных календарных дней подряд, отсутствии потребителя в жилом помещении, не оборудованном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета, осуществляется перерасчет размера платы за предоставленную потребителю коммунальную услугу.Исключение — плата за коммунальные услуги по отоплению и газоснабжению на цели отопления жилых помещений, а также за коммунальные услуги на общедомовые нужды (п. 86 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утв. Постановлением Правительства РФ N 354).Для перерасчета следует обратиться в управляющую организацию, товарищество собственников жилья или жилищный кооператив (далее — исполнитель) с заявлением о перерасчете за коммунальные услуги с указанием периода временного отсутствия.

Ситуация: Как оплачивать коммунальные услуги при временном отсутствии? («Электронный журнал „Азбука права“, 2015)