Запись к юристу круглосуточно
Москва
+7 (499) 938 4540
Санкт-Петербург
+7 (812) 467 3590
Заказать звонок

Обязана ли газовая компания уведомить собственника о замене счетчика

Содержание статьи

Последние вопросы по теме: "Обязана ли газовая компания уведомить собственника о замене счетчика"

Истекла дата поверки газового счётчика и рассчитали солидную сумму, что делать?

26.08.2018 в квитанции за газ за август обнаружил сумму 1890,43р. Для однокомнатной квартиры с газ. плитой и котлом летом и обычной месячной платой 200р. это удивило. Зашёл в личный кабинет ГАЗпроммежрегионгаз и увидел что истекла дата поверки газ счётчика 01.08.2018. Не знаю что делать.

Григорий, г. Вязники
Обязана ли газовая компания уведомить собственника о замене счетчика
 
Юрист: Владимир Михайлов
сейчас offline

Доброе утро, Григорий!

Судебная практика по данному вопросу в основном исходит из следующего:

Порядок поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, права и обязанности абонента и поставщика газа, порядок проведения проверок, порядок и условия приостановления исполнения договора предусмотрены и определены Правилами поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 21 июля 2008 года N 549 (далее — Правила).
Пунктом 24 Правил установлено, что при наличии приборов учета газа определение объема поставляемого газа осуществляется по показаниям прибора (узла) учета газа.
В п. 25 Правил закреплено, что определение объема потребленного газа осуществляется по показаниям прибора учета газа при соблюдении следующих условий:
а) используются приборы учета газа, типы которых внесены в государственный реестр средств измерений;
б) пломба (пломбы), установленная на приборе учета газа заводом-изготовителем или организацией, проводившей последнюю проверку, и пломба, установленная поставщиком газа на месте, где прибор учета газа присоединен к газопроводу, не нарушены;
в)срок проведения очередной проверки, определяемый с учетом периодичности ее проведения, устанавливаемой Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии для каждого типа приборов учета газа, допущенных к использованию на территории Российской Федерации, не наступил;
г) прибор учета газа находится в исправном состоянии.
Следовательно, оплата услуги газоснабжения, исходя из фактического потребления объема газа, возможна лишь при условии соблюдения указанных условий в совокупности, а несоблюдение хотя бы одного из условий — не позволяет вести речь о возможности оплаты услуги газоснабжения, исходя из показаний прибора учета.
Указанное правило обосновано тем, что по истечении установленного изготовителем срока проверки индивидуального прибора учета его показания об объеме потребляемых коммунальных услуг не могут считаться достоверными, что фактически позволяет констатировать отсутствие прибора учета, ввиду чего расчет платы в таких случаях производится исходя из нормативов потребления коммунальных услуг (в соответствии с положениями ч. 1 ст. 157 ЖК РФ).
Аналогичные положения содержатся и в постановлении Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», согласно которому прибор учета считается вышедшим из строя в случае истечения межповерочного интервала проверки приборов учета (п. 81(12).
Можно прийти к выводу, что истечение срока поверки отнесено к обстоятельствам, наличие которых предоставляет поставщику газа право определить количество потребленного газа по нормативам потребления.