Запись к юристу круглосуточно
Москва
+7 (499) 938 4540
Санкт-Петербург
+7 (812) 467 3590
Заказать звонок

Обязан ли судебный пристав извещать должника об аресте счета

Содержание статьи

Последние вопросы по теме: "Обязан ли судебный пристав извещать должника об аресте счета"

Законно ли судебный пристав арестовал счета в банке?

Судебный пристав наложил арест на счета в банке,предварительно не направив в наш адрес никакого постановления о задолженности. Об этой задолженности мы не знали а исполнительный лист от 2009 года. Законно ли это?

Елена, г. Ачинск
Обязан ли судебный пристав извещать должника об аресте счета
 
Юрист: Ирина Фролова
сейчас online

Здравствуйте, Елена!

Безусловно пристав был обязан вас уведомить о возбуждении исп производства в силу ст.30 ФЗ об исп производстве и о наложении ареста ст.80 данного ФЗ.

7. Копии постановления судебного пристава-исполнителя о наложении ареста на имущество должника, акта о наложении ареста на имущество должника (описи имущества), если они составлялись, направляются сторонам исполнительного производства, а также в банк или иную кредитную организацию, профессиональному участнику рынка ценных бумаг, в регистрирующий орган, дебитору, собственнику государственного или муниципального имущества, другим заинтересованным лицам не позднее дня, следующего за днем вынесения постановления или составления акта, а при изъятии имущества — незамедлительно.

Желаю удачи!

 

Арест счетов судебными приставами исполнителями

Судебные приставы-исполнили,арестовали

счета на сумму постановлений,не уведомив о долге,деньги сняли со вкладов,хотя на текущем счёте средства были,законны ли их действия?я потеряла все проценты по вкладу,так как средства до положенного срока выводить нельзя и могут ли никак не оповестив,так поступать?вме иду на контакт,ни разу не уклонялась

Ксения, г. Орск
Обязан ли судебный пристав извещать должника об аресте счета
 
Юрист: Богдана Захарова
сейчас online

Добрый день. Если имеется исполнительный лист, то соответственно был и суд, а вы как ответчик в обязательном порядке должны были быть об этом уведомлены и, как следствие, должны были знать о решении. Пусть даже это и было формально, и на суде вы не присутствовали.

Уведомлять вас СП не обязаны. Их действия по снятию денежных средств, к сожалению легитимны. В настоящее время, учитывая, что на данный момент вы уже к находитесь в курсе ситуации, рекомендую пойти к СП, объявить, что вы готовы к сотрудничеству и прийти к договоренности (пишите заявление, к примеру, что в связи с такими-то и такими-то обстоятельствами не можете выплачивать всю сумму, но готовы выполнять предписание суда, поэтому просите ежемесячно взыскивать сумму не более *** р. По закону это должна быть сумма не более 50% от ежемесячного официального источника дохода).

 
Юрист: Регина Таненбаум
сейчас offline
деньги сняли со вкладов, хотя на текущем счёте средства были, законны ли их действия? я потеряла все проценты по вкладу, так как средства до положенного срока выводить нельзя и могут ли никак не оповестив, так поступать? вме иду на контакт, ни разу не уклонялась
Ксения

согласно закона «Об исполнительном производстве» ст 81 и закона «О банках и банковской деятельности» все законно:

При наложении ареста на денежные средства, находящиеся на счетах и во вкладах, или на остаток электронных денежных средств кредитная организация незамедлительно по получении решения о наложении ареста прекращает расходные операции по данному счету (вкладу), а также перевод электронных денежных средств в пределах величины остатка электронных денежных средств, на которые наложен арест.

 
Юрист: Регина Таненбаум
сейчас offline
неужели меня не должны были оповестить о возбуждении исполнительного производства? все действия судебного пристава-исполнителя законны?
Ксения

Да, вас должны были уведомить в соответствии с ФЗ «Об исполнительном производстве»:

Статья 30. Возбуждение исполнительного производства

8. Судебный пристав-исполнитель в трехдневный срок со дня поступления к нему исполнительного документа выносит постановление о возбуждении исполнительного производства либо об отказе в возбуждении исполнительного производства.

11. Если исполнительный документ впервые поступил в службу судебных приставов, то судебный пристав-исполнитель в постановлении о возбуждении исполнительного производства устанавливает срок для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований и предупреждает должника о принудительном исполнении указанных требований по истечении срока для добровольного исполнения с взысканием с него исполнительского сбора и расходов по совершению исполнительных действий, предусмотренных статьями 112 и 116 настоящего Федерального закона.

Иными словами пристав не только должен был вас уведомить о возбуждении исполнительного производства, но и убедиться что вы соответствующим образом уведомлены об этом, предоставить вам срок на добровольное исполнение и только по истечении этого срока произвести розыск счетов и арест денежных средств. Хотя возможно тут есть какое-то объяснение того, что вы не получили постановление: быть может в постанолении гибдд у вас был указан другой адрес проживание и пристав отправлял письма по другому адересу. Вы адрес не меняли после штрафа?

 
Юрист: Регина Таненбаум
сейчас offline
адрес не меняла, письма до сих пор нет, пристав разговаривает со мной, как с преступником, хамит и утверждает, что дошло до меня письмо или нет ее не интересует, она не обязана, всех обзванивать и убеждаться, что должник оповещён
Ксения

Насколько я понимаю, вы хотели бы взыскать неполученные вами проценты с государства за действия судебного пристава. Для этого для начала понадобится признать действия пристава неправомерными(а для этого ознакомиться с материалами производства, так как суд будет работать с документами). Если суд признает действия неправомерными, то следующий иск о взыскании компенсации.

разговаривает со мной, как с преступником, хамит и утверждает, что дошло до меня письмо или нет ее не интересует
Ксения

разговор неплохо было бы записать на диктофон и подать отдельную жалобу в комиссию по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных служащих.