Запись к юристу круглосуточно
Москва
+7 (499) 938 4540
Санкт-Петербург
+7 (812) 467 3590
Заказать звонок

Нет денег на процедуру банкротства и уплату долгов

Содержание статьи

Последние вопросы по теме: "Нет денег на процедуру банкротства и уплату долгов"

Что делать с задолженностями по кредитам, если нет возможности их гасить и нет денег на банкротство?

У меня долги перед МФО . Нет денег на погашение, имеются просрочки, проценты огромные. На судебные разбирательства тоже нет средств чтобы признать себя банкротом. Что делать? Вижу только один выход, наложить на себя руки.

Елена, г. Усть-Лабинск
Нет денег на процедуру банкротства и уплату долгов
 
Юрист: Сергей Умнов
сейчас online

В Вашей ситуации Вам стоит написать в банки, указав, что платить по кредитным договорам Вы не можете в виду тяжелых жизненных обстоятельств и с просьбой обратиться в банк с иском об истребовании с Вас задолженности. Далее банк обратиться в суд и в судебном процессе Вы будете просить суд об уменьшении неустойки за просрочку кредита. Сумму по неустойке суд вероятнее всего снизит. Далее будет возбуждено исполнительное производство, где Вы заявите о снижении взыскиваемой суммы по исполнительному листу, указав на то, что Вам не хватает денежных средства на достойное существование. Ежемесячную сумму взыскания Вам могут снизить.

 
Юрист: Сергей Умнов
сейчас online

Они конечно тоже не пойдут на уступки. Но как то нужно дальше жить. Ждите пока будут обращаться в суд. Не общайтесь с ними, просто не берите телефон. В разговоры не вступайте. Игнорируйте их. После подачи в суд, будет исполнительное производство по взыскании с Вас долгов. Сейчас нет бесконечного взыскания, как было раньше. Исполнительное производство не может длиться больше 3 лет (в совокупности). Так что рано или поздно это может закончится. 

 
Юрист: Константин Каржавин
сейчас offline

Елена, добрый день!

Вам нужно взять себя в руки. Наличие задолженности перед мфо — это не конец света. Мой коллега достаточно подробно объяснил Вам стратегию поведения.

Пусть кредиторы обращаются в суд за взысканием задолженности. Да, возможно, если на тот момент у Вас не будет возможности исполнить свои обязательства, судебные приставы-исполнители обратят взыскание на принадлежащее Вам имущество. Однако стоит понимать, что не всякое имущество подлежит взысканию. Согласно п.1 ст. 446 Гражданского процессуального кодекса РФ:

Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:
жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

земельные участки, на которых расположены объекты, указанные в абзаце втором настоящей части, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши;
имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает сто установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда;
используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, корма, необходимые для их содержания до выгона на пастбища (выезда на пасеку), а также хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания;

семена, необходимые для очередного посева;
продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении;

топливо, необходимое семье гражданина-должника для приготовления своей ежедневной пищи и отопления в течение отопительного сезона своего жилого помещения;
средства транспорта и другое необходимое гражданину-должнику в связи с его инвалидностью имущество;
призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден гражданин-должник.

Ваша задолженность перед МФО — это просто нарушенное денежное обязательство! Не позволяйте давить на себя, в случае поступления в Ваш адрес угроз, обращайтесь смело в правоохранительные органы. Вопрос задолженности решается только лишь в рамках гражданских правоотношений! Не опускайте руки, за темной полосой обязательно наступит светлая!

С уважением, Константин.

 

Что делать, если нет денег на оплату процедуры банкротства?

Кредиты с давних времен по карточкам. До 2015 года исравно платила, но погашались, в основном, только проценты, а кредиты не таяли. После выхода на пенсию работы не стало. Половину пенсии по суду забирает один из банков. Состояние здоровья и возраст уже не позволяют устроиться на хорошую работу, перебиваюсь случайными подработками. Банки один за одним подают иски. Имущества никакого, кроме комнаты в общежитии нет. Денег тоже. Что делать?

Тина, г. Москва
Нет денег на процедуру банкротства и уплату долгов
 
Юрист: Константин Дудаков
сейчас offline

Добрый вечер. Если нет средств на банкротство, то ничего не стоит делать, ждите, когда либо банки подадут на Ваше банкротство и деньги на процедуру сами внесут на депозит суда, либо когда приставы окончат исполнительные производства ввиду невозможности взыскания, а пока жить с долгами не критично, комнату не заберут, Ваши заработки не отследить, живите и старайтесь не печалиться, являйтесь к приставам по вызову, не скрывайтесь, будут угрозы, обращайтесь в прокуратуру.

 

Что делать, если есть общий долг на сумму более 1 млн рублей, а денег на процедуру банкротства нет?

Здравствуйте! Имею долги в банках и микрофинансовых организациях. Помочь материально некому. Общий долг около 1 миллиона рублей. А может уже и более. Некоторые МФО уже передали долг коллекторам. Платить нечем. Нет работы уже несколько месяцев. Есть в совместной собственности земельный участок ( 2 собственника). Не размежеван. Второй собственник против продажи всего участка. Только моя половину продать не удается. Один банк настаивает на срочном проведении банкротства физлица. Но на это тоже нет денег. Что посоветуете?

Елена, г.
Нет денег на процедуру банкротства и уплату долгов
 
Юрист: Александр Дрожевников
сейчас online

Добрый день, Елена.

Если нет денег, то только ждать когд банк сам подаст заявление на банкротство. Большего особо посоветовать Вам нечего. Если в долг включены также неустойки, штрафы, другие санкции кроме основного долга, то их можно попытаться снизить. В некоторых случаях удаётся снизить и проценты, но для этого нужно изучать все документы.

Статья 333 ГК РФ Уменьшение неустойки
1. Если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку. Если обязательство нарушено лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность, суд вправе уменьшить неустойку при условии заявления должника о таком уменьшении.