Запись к юристу круглосуточно
Москва
+7 (499) 938 4540
Санкт-Петербург
+7 (812) 467 3590
Заказать звонок

Неправильно расчитанная задолженность по алиментам

Содержание статьи

Последние вопросы по теме: "Неправильно расчитанная задолженность по алиментам"

Расчет задолженности по алиментам

Добрый день.

Бывшая жена заявила приставу-исполнителю, что я не платил алименты последние 15 лет, хотя все это время алименты я платил, часть путем отчисления с мест работ 25%, часть через банк. За 15 лет я поменял множество мест работы и большинства этих организаций уже не существует, хотя есть записи в трудовой книжке, чеки, подтверждающие оплату не сохранились. Отчисления из зарплаты производились не по исполнительному листу, а по моему заявлению в бухгалтерию предприятия, где я просил производить отчисления на расчетный счет бывшей супруги.

Я предоставил приставу справку с настоящего места работы и 2НДФЛ за последние 4 года.

Пристав говорит, чтобы я предоставил доказательства оплаты алиментов за 15 лет, и справки с со всех мест работы за 15 лет, а я не представляю как это возможно сделать, в противном случае, пристав рассчитает задолженность за 15 лет по среднему, это будет больше миллиона рублей. Правомерны ли действия пристава и может ли пристав рассчитывать задолженность за целых 15 лет? И что теперь мне делать?

Алексей, г. Ростов-на-Дону
Неправильно расчитанная задолженность по алиментам
 
Юрист: Натан Будовниц
сейчас online
Здравствуйте, Алексей! Консультацию по вашему вопросу буду оказывать я. Для подготовки ответа мне потребуется некоторое время.
 
Юрист: Натан Будовниц
сейчас online

Судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство на основании исполнительного документа по заявлению взыскателя.

Исполнительными документами, направляемыми (предъявляемыми) судебному приставу-исполнителю, являются в частности исполнительные листы, выдаваемые судами общей юрисдикции и арбитражными судами на основании принимаемых ими судебных актов и судебные приказы.

Из представленной вами информации следует, что в отношении вас был принят соответствующий судебный акт о взыскании алиментов.

Независимо от момента возбуждения исполнительного производства, судебный акт о взыскании алиментов подлежит обязательному исполнению с момента вступления такого акта в силу.

Если вы добровольно уплачивали алименты и передавали денежные средства   наличными, то в таких случаях получатель алиментов выдает расписку. 

Если средства переводились безналичным способом, то вы можете запросить выписки по своему счету, из которых будет видно перечисление средств в качестве уплаты алиментов. 

Если алименты удерживались из вашей заработной платы и направлялись на счет матери вашего ребенка, вы можете взять соответствующие справки у своих работодателей. 

Если вам известен счет, на который от вашего имени постоянно поступали средства в счет уплаты алиментов, вы можете попросить пристава направить соответствующий запрос в банк и получить данную информацию.

Иными словами, доказательства исполнения судебного акта об уплате алиментов должны быть представлены, если получатель алиментов отрицает факт их получения.

В противном случае пристав имеет право произвести за весь период времени не выплаты алиментов задолженность. Если с момента вступления в силу судебного акта прошло 15 лет, то пристав может посчитать задолженность за всё это время, если конечно доказательства уплаты алиментов так и не будут представлены.

 

Как действовать истцу, если пристав закрыл долг без перерасчета и уволился?

Здравствуйте. У бывшего мужа осталась задолженность по алиментам около 35000. Дочке сейчас 21 год. Решила спросить судебных приставов о задолженности, на что мне сказали, что дело закрыто еще в 2016 году, т.к все выплачено. Пристав которая закрыла, уволилась. С Новым приставом сделали перерасчет, да оказалось она закрыла даже не пересчитав задолженность.Ч то мне теперь сделать, чтобы недоплаченная сумма

вернулась ему в долг?

Куприна Светлана Алексеевна, г. Новгород
Неправильно расчитанная задолженность по алиментам
 
Юрист: Сергей Потапов
сейчас online

 
 Вашу ситуацию можно решить положительно. Я подробно проконсультирую по Вашему вопросу. Качество консультации гарантирую. Обращайтесь на почту. Адрес почты указан в файле прикрепленным к этому ответу. Отвечу в течении 20 минут

 
Юрист: Евгений Каргапольцев
сейчас online

Здравствуйте, Светлана Анатольевна.

Насколько я понимаю, речь идет о незаконном окончании исполнительного производства в 2016 году на основании п.1 ч.1 ст.47 ФЗ «Об исполнительном производстве»

1. Исполнительное производство оканчивается судебным приставом-исполнителем в случаях:
1) фактического исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе;

Поэтому  следует принять меры с целью его отмены, направив жалобу на имя старшего судебного пристава в порядке починенности, либо в суд в порядке административного судопроизводства. Но при этом следует иметь ввиду, что на основании ч.6 ст.47 того же ФЗ судебный пристав обязан был направить Вам копию постановления обо окончании исполнительного производства.

6. Копии постановления судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства не позднее дня, следующего за днем его вынесения, направляются:
1) взыскателю и должнику;
2) в суд, другой орган или должностному лицу, выдавшим исполнительный документ;
3) в банк или иную кредитную организацию, другую организацию или орган, исполнявшие требования по установлению ограничений в отношении должника и (или) его имущества;
4) в организацию или орган, осуществлявшие розыск должника, его имущества, розыск ребенка.

Если данное требование закона было исполнено, и постановление Вам направлялось, то у Вас могут возникнуть сложности с восстановлением сроков обжалования, ведь по факту они пропущены (10 дней -для обжалования в порядке подчиненности и 3 месяца для обжалования в суде) и получив постановление Вы могли его обжаловать.  Если же постановление не направлялось приставом, то это это будет причиной, объясняющей пропуск сроков. (Вы просто не знали о постановлении).

Всего доброго!

 
Юрист: Роман Просвирин
сейчас online

поправлю немного коллегу: жалоба на постановление должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие) подается в течение десяти дней со дня вынесения судебным приставом-исполнителем или иным должностным лицом постановления, совершения действия, установления факта его бездействия либо отказа в отводе. Лицом, не извещенным о времени и месте совершения действий, жалоба подается в течение десяти дней со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о вынесении постановления, совершении действий (бездействии). (ст. 122 229-ФЗ, п. 3 ст. 219 КАС РФ).