Запись к юристу круглосуточно
Москва
+7 (499) 938 4540
Санкт-Петербург
+7 (812) 467 3590
Заказать звонок

Может ли физическое лицо заплатить за юридическое лицо

Содержание статьи

Последние вопросы по теме: "Может ли физическое лицо заплатить за юридическое лицо"

Оформление права на юридическое лицо сбора платежей за рекламу на сайте, принадлежащему физ лицу

Здравствуйте! Есть сайт, размещенный на домене XYZ.RU. Домен зарегистрирован физическим лицом Иваном А. через российского провайдера, договор заключен в форма акцепта оферты. Сайт на домене разработан и поддерживается (в т.ч. наполняется) Иваном А. самостоятельно.

Есть юридическое лицо ООО "АБВ" (в котором Иван А. является гендиректором), которому физ. лицо - владелец домена Иван А. хочет передать право (возможность) принимать платежи за размещаемую на сайте XYZ.RU рекламу. Рекламодатели просят подтверждения, что ООО "АБВ" имеет такое право. (ООО "АБВ" - на упрощенке).

Какой документ (договор, доверенность и т.п.) должен быть заключен между Иваном А. и ООО "АБВ", чтобы обеспечить такую возможность? Это может как возмездное (ООО выплачивает какую-то часть полученных средств Ивану А., так и безвозмездное - непринципиально) договоренность.

Как дополнительная опция, на ООО "АБВ" можно возложить обязанность оплаты поддержки домена, развития сайта и т.п.

Сергей, г. Москва
Может ли физическое лицо заплатить за юридическое лицо
 
Юрист: Дмитрий Васильев
сейчас offline

Добрый день. Сергей.

Какой документ (договор, доверенность и т.п.) должен быть заключен между Иваном А. и ООО «АБВ», чтобы обеспечить такую возможность? Это может как возмездное (ООО выплачивает какую-то часть полученных средств Ивану А., так и безвозмездное — непринципиально) договоренность.
Сергей

Самый простой вариант — заключить договор поручения на прием платежей. То есть по данному договору Иван А. поручает ООО «АБВ» принимать платежи в его интересах.

Данный договор можно будет скидывать покупателям рекламы в качестве подтверждения права ООО «АБВ» получать платежи от имени Ивана А.

ГК РФ Статья 971. Договор поручения
1. По договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия. Права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя.

2. Договор поручения может быть заключен с указанием срока, в течение которого поверенный вправе действовать от имени доверителя, или без такого указания.

С Уважением,
Васильев Дмитрий.

 
Юрист: Михаил Григорьев
сейчас online

Уважаемый Сергей! Здравствуйте! В силу п.1 ч.1 ст.161 ГК РФ

должны
совершаться в простой письменной форме, за исключением сделок, требующих
нотариального удостоверения, в т.ч. сделки юридических лиц между собой и с гражданами

То есть в Вашей ситуации должен быть соответствующий договор между физическим лицом и ООО, при этом на заключение данной сделки должно быть согласие участников ООО как сделки с заинтересованностью (см. ст.ст.45 Федерального закона от 08.02.1998 №14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»).

Для разработки соответствующего проект договора, Вы можете обратиться сюда же на сайт в иной раздел «Документы».

 
Юрист: Максим Лобанов
сейчас online

Здравствуйте уважаемый Сергей! В Вашей ситуации наиболее оптимальным будет заключение между ООО «АБВ» и Ивановым А. договора поручения на оказание услуг по приему платежей.

В договоре прописать обязанности оплаты поддержки домена, развития сайта и т.п.

Но учтите, что такой договор будет подпадать под сделки между взаимозависимыми лицами, поскольку физ. лицо и ген. директор одно и то же лицо.

Вознаграждение необходимо устанавливать исходя из сложившихся рыночных цен в Вашем регионе. Иначе налоговая доначислит налог на доход недополученный в результате такой сделки, которая должна была быть заключена по рыночным ценам.

Статья 105.1. Взаимозависимые лица
[Налоговый кодекс РФ] [Глава 14.1] [Статья 105.1]

1. Если особенности отношений между лицами могут оказывать влияние на условия и (или) результаты сделок, совершаемых этими лицами, и (или) экономические результаты деятельности этих лиц или деятельности представляемых ими лиц, указанные в настоящем пункте лица признаются взаимозависимыми для целей налогообложения (далее — взаимозависимые лица).
Для признания взаимной зависимости лиц учитывается влияние, которое может оказываться в силу участия одного лица в капитале других лиц, в соответствии с заключенным между ними соглашением либо при наличии иной возможности одного лица определять решения, принимаемые другими лицами. При этом такое влияние учитывается независимо от того, может ли оно оказываться одним лицом непосредственно и самостоятельно или совместно с его взаимозависимыми лицами, признаваемыми таковыми в соответствии с настоящей статьей.

Статья 105.3. Общие положения о налогообложении в сделках между взаимозависимыми лицами

[Налоговый кодекс РФ] [Глава 14.2] [Статья 105.3]
1. В случае, если в сделках между взаимозависимыми лицами создаются или устанавливаются коммерческие или финансовые условия, отличные от тех, которые имели бы место в сделках, признаваемых в соответствии с настоящим разделом сопоставимыми, между лицами, не являющимися взаимозависимыми, то любые доходы (прибыль, выручка), которые могли бы быть получены одним из этих лиц, но вследствие указанного отличия не были им получены, учитываются для целей налогообложения у этого лица.
Учет для целей налогообложения доходов (прибыли, выручки) в соответствии с настоящим пунктом производится в случае, если это не приводит к уменьшению суммы налога, подлежащего уплате в бюджетную систему Российской Федерации, или увеличению суммы убытка, определяемого в соответствии с главой 25 настоящего Кодекса. Положения настоящего абзаца не применяются в случаях, если налогоплательщик применяет симметричную корректировку в соответствии с разделом V.1 настоящего Кодекса.
Для целей настоящего Кодекса цены, применяемые в сделках, сторонами которых являются лица, не признаваемые взаимозависимыми, а также доходы (прибыль, выручка), получаемые лицами, являющимися сторонами таких сделок, признаются рыночными.
 
Юрист: Екатерина Белкина
сейчас online
Какой документ (договор, доверенность и т.п.) должен быть заключен между Иваном А. и ООО «АБВ», чтобы обеспечить такую возможность? Это может как возмездное (ООО выплачивает какую-то часть полученных средств Ивану А., так и безвозмездное — непринципиально) договоренность.
Сергей
В Вашей ситуации наиболее оптимальным будет заключение между ООО «АБВ» и Ивановым А. договора поручения на оказание услуг по приему платежей.
В договоре прописать обязанности оплаты поддержки домена, развития сайта и т.п.
Лобанов Максим

Сергей,

в том случае, если будет заключен договор поручения, то денежные средства, полученные ООО «АБВ», будут доходом Ивана А. При этом в оборотах ООО «АБВ» будут фигурировать эти суммы. С учетом того, что есть взаимозависимость, могут быть дополнительные негативные последствия. Кроме того, всё-таки услуги по приему платежей обычно оказывают банки.

Если в договоре будут обязанности по оплате поддержки домена, развития сайта и т.п., то это также будет или доходом Ивана А, если безвозмездно будут оказываться, или возмездными услугами ООО «АБВ», за которые Иван А должен платить. Не заплатит — прощение долга, то есть доход Ивана А.

Может быть, Вы уточните, какую цель хотите достичь этими операциями?