Запись к юристу круглосуточно
Москва
+7 (499) 938 4540
Санкт-Петербург
+7 (812) 467 3590
Заказать звонок

Могут ли отключить отопление за неуплату

Содержание статьи

Последние вопросы по теме: "Могут ли отключить отопление за неуплату"

Правомерно ли отключили воду за неуплату без предупреждения?

При подключении воды нам неприсвоили лицевой счет.Дополнительно заставили заплатить за проект на присвоение лсчета.Сказали ожидайте по почте письмо.Сегодня прихожу из работы нет воды.Звоню говорят мы вас отключили у вас долг 8т.А почему непредупредили?не ответили даже.У меня 2е детей 2 и 5лет.Ято пойду оплачу,но разве можно непредупреждать?

Фазиля, г. Благодарный
Могут ли отключить отопление за неуплату
 
Юрист: Наталья Кочетова
сейчас offline

Здравствуйте! На основании Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 27.03.2018) «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»

119. Если иное не установлено федеральными законами, указами Президента Российской Федерации, постановлениями Правительства Российской Федерации или договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг, исполнитель в случае неполной оплаты потребителем коммунальной услуги вправе после письменного предупреждения (уведомления) потребителя-должника ограничить или приостановить предоставление такой коммунальной услуги в следующем порядке:
а) исполнитель направляет потребителю-должнику предупреждение (уведомление) о том, что в случае непогашения задолженности по оплате коммунальной услуги в течение 20 дней со дня доставки потребителю указанного предупреждения (уведомления) предоставление ему такой коммунальной услуги может быть сначала ограничено, а затем приостановлено либо при отсутствии технической возможности введения ограничения приостановлено без предварительного введения ограничения. Предупреждение (уведомление) доставляется потребителю путем вручения потребителю-должнику под расписку, или направления по почте заказным письмом (с уведомлением о вручении), или путем включения в платежный документ для внесения платы за коммунальные услуги текста соответствующего предупреждения (уведомления), или иным способом уведомления, подтверждающим факт и дату его получения потребителем, в том числе путем передачи потребителю предупреждения (уведомления) посредством сообщения по сети подвижной радиотелефонной связи на пользовательское оборудование потребителя, телефонного звонка с записью разговора, сообщения электронной почты или через личный кабинет потребителя в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства либо на официальной странице исполнителя в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», передачи потребителю голосовой информации по сети фиксированной телефонной связи;
б) при непогашении потребителем-должником задолженности в течение установленного в предупреждении (уведомлении) срока исполнитель при наличии технической возможности вводит ограничение предоставления указанной в предупреждении (уведомлении) коммунальной услуги;
в) при непогашении образовавшейся задолженности в течение установленного в предупреждении (уведомлении) срока и при отсутствии технической возможности введения ограничения в соответствии с подпунктом «б» настоящего пункта либо при непогашении образовавшейся задолженности по истечении 10 дней со дня введения ограничения предоставления коммунальной услуги исполнитель приостанавливает предоставление такой коммунальной услуги, за исключением отопления, а в многоквартирных домах также за исключением холодного водоснабжения.

Таким образом, Вы правы Вас должны были предупредить в письменном виде, за исключением случаев:

115. Исполнитель ограничивает или приостанавливает предоставление коммунальных услуг без предварительного уведомления потребителя в случае:
а) возникновения или угрозы возникновения аварийной ситуации в централизованных сетях инженерно-технического обеспечения, по которым осуществляются водо-, тепло-, электро- и газоснабжение, а также водоотведение — с момента возникновения или угрозы возникновения такой аварийной ситуации;
б) возникновения стихийных бедствий и (или) чрезвычайных ситуаций, а также при необходимости их локализации и устранения последствий — с момента возникновения таких ситуаций, а также с момента возникновения такой необходимости;
в) выявления факта несанкционированного подключения внутриквартирного оборудования потребителя к внутридомовым инженерным системам или централизованным сетям инженерно-технического обеспечения — с момента выявления несанкционированного подключения;
г) использования потребителем бытовых машин (приборов, оборудования), мощность подключения которых превышает максимально допустимые нагрузки, рассчитанные исполнителем исходя из технических характеристик внутридомовых инженерных систем и доведенные до сведения потребителей, — с момента выявления нарушения;
д) получения исполнителем предписания органа, уполномоченного осуществлять государственный контроль и надзор за соответствием внутридомовых инженерных систем и внутриквартирного оборудования установленным требованиям, о необходимости введения ограничения или приостановления предоставления коммунальной услуги, в том числе предписания органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, уполномоченного на осуществление государственного контроля за соответствием качества, объема и порядка предоставления коммунальных услуг установленным требованиям, о неудовлетворительном состоянии внутридомовых инженерных систем (за техническое состояние которых отвечает собственник жилого дома) или внутриквартирного оборудования, угрожающем аварией или создающем угрозу жизни и безопасности граждан, — со дня, указанного в документе соответствующего органа.
 
Юрист: Александр Васильев
сейчас online

Ваш вопрос можно решить положительно. Если желаете получить качественную консультацию напишите на почту: wester120 собака yandex.ru. Гарантия качественной юридической         помощи.

 

Правомерно ли отключение отопления в квартире?

Добрый день. Я живу в многоквартирном доме. Хочу отказаться от отопления. Единственный вариант - отключить тепло за неуплату. В связи с чем вопрос, поставщик тепла может отключить отопление(а я и не против) если есть задолженность. Это факт. Будет ли, (имеет ли право) поставщик после отключения продолжать начислять долг за тепло, ведь фактически, оказание услуг приостановлено...?

Лев Дубовский, г. Иркутск
Могут ли отключить отопление за неуплату
 
Юрист: Андрей Леканов
сейчас offline

Добрый день Лев. Отношения между исполнителями и потребителями коммунальных услуг регулируются Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011г. № 354 о предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов.Исполнитель вправе приостановить или ограничить оказание коммунальных услуг спустя месяц после письменного предупреждения (уведомления) потребителя в случае неполной оплаты услуг. Из п. 119 Постановления следует, что подачуотопления, холодного водоснабжения и водоотведения приостанавливать или ограничивать нельзя. Поэтому в Вашем случае отапление не отключат, а долги будут накапливаться. Удачи Вам.