Запись к юристу круглосуточно
Москва
+7 (499) 938 4540
Санкт-Петербург
+7 (812) 467 3590
Заказать звонок

Льготы и выплаты детям-сиротам

Содержание статьи

Последние вопросы по теме: "Льготы и выплаты детям-сиротам"

Подъемные сироте

ЗДРАВСТВУЙТЕ ПОМОГИТЕ МНЕ ПОЖАЛУЙСТО РАЗОБРАТЬСЯ В МОЕМ ВОПРОСЕ ОЧЕНЬ ВАС ПРОШУ..Я СИРОТА МНЕ 19 ЛЕТ ПОСЛЕЗАВТРА ПОЛУЧАЮ ДИПЛОМ Я УЧУСЬ В УЧИЛИЩЕ..МНЕ БЫ ХОТЕЛОСЬ УТОЧНИТЬ СКОЛЬКО ПОЛУЧАЮТ СИРОТЫ ПО ОКОНЧАНИЮ УЧИЛИЩА И УСТАНОВЛЕНЫ ЛИ СРОКИ ВЫПЛАТ...И ЧТО НУЖНО СДЕЛАТЬ ДЛЯ ТОГО ЧТО БЫ ПОЛУЧИТЬ ПОДЪЕМНЫЕ...ЗАРАНЕЕ СПАСИБО НАДЕЮСЬ НА ВАШ ОТВЕТ С УВАЖЕНИЕМ АНАСТАСИЯ

Анастасия САПРОНОВА, г. Тюмень
Льготы и выплаты детям-сиротам
 

Стипендия сиротам

здравствуйте.мне 26 лет я только в этом году окончила 9 класс и решила поступить учится дальше по профессии я сирота и до меня дошел разговор что если я буду учится то государство начнет мне помогать финансово.до какого возраста сироты могут получать стипендию?

Наталья тиунова, г. Златоуст
Льготы и выплаты детям-сиротам
 

ВУЗ не выплачивает подъемные и сезонные деньги сиротам

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, что делать, если университет не выплачивает подъемные и сезонные деньги сиротам? Куда можно обратиться? Можно ли написать заявление в прокуратуру?

Юлия, г. Орел
Льготы и выплаты детям-сиротам
 
Юрист: Артем Гавряшин
сейчас offline

В соответствии со статьей 11 Федерального закона от 21.12.1996 N 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», наступает ответственность за не исполнение данного закона. 

1. Должностные лица органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления несут ответственность за несоблюдение положений настоящего Федерального закона в соответствии с Конституцией Российской Федерации, с законодательством Российской Федерации.

2. Нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти, принятые с нарушением настоящего Федерального закона, ограничивающие права детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, либо устанавливающие такой порядок осуществления этих прав, который существенно затрудняет их использование, признаются недействительными в установленном законодательством порядке.
3. Неисполнение либо ненадлежащее исполнение должностными лицами федеральных органов государственной власти своих обязанностей, предусмотренных настоящим Федеральным законом, влечет за собой дисциплинарную, административную, уголовную или гражданско-правовую ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В связи с вышеизложенной нормой, рекомендую обратиться с заявлением в орган прокуратуры.  

нормами в порядке, которые утверждены Правительством Российской Федерации, и единовременным денежным пособием в размере не менее чем пятьсот рублей.

По желанию выпускника ему может быть выдана денежная компенсация в размере, необходимом для приобретения указанных одежды, обуви, мягкого инвентаря и оборудования, или такая компенсация может быть перечислена на счет или счета, открытые на имя выпускника в банке или банках, при условии, что указанные денежные средства, включая капитализированные (причисленные) проценты на их сумму, застрахованы в системе обязательного страхования вкладов физических лиц в банках Российской Федерации и суммарный размер денежных средств, находящихся на счете или счетах в одном банке, не превышает предусмотренный Федеральным законом от 23 декабря 2003 года N 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» размер возмещения по вкладам.
Выпускники федеральных государственных образовательных организаций, осуществляющих подготовку кадров в интересах обороны и безопасности государства, обеспечения законности и правопорядка, — дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лица, потерявшие в период обучения обоих родителей или единственного родителя, за исключением лиц, продолжающих обучение по очной форме обучения по основным профессиональным образовательным программам за счет средств федерального бюджета, обеспечиваются бесплатным комплектом одежды, обуви, мягким инвентарем, оборудованием либо по желанию выпускника денежной компенсацией и единовременным денежным пособием по нормам и в порядке, которые установлены федеральным государственным органом, в ведении которого находятся соответствующие образовательные организации.
Выпускники организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, специальных учебно-воспитательных учреждений открытого и закрытого типа, в которых они обучались и воспитывались за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации, выпускники организаций, осуществляющих образовательную деятельность, обучавшиеся по очной форме обучения по указанным в абзаце первом пункта 3настоящей статьи образовательным программам за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации или местных бюджетов, — дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лица, потерявшие в период обучения обоих родителей или единственного родителя, за исключением лиц, продолжающих обучение по очной форме обучения по указанным в абзаце первом пункта 3 настоящей статьи образовательным программам за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации или местных бюджетов, обеспечиваются бесплатным комплектом одежды, обуви, мягким инвентарем, оборудованием и единовременным денежным пособием в размере и в порядке, которые утверждены законами субъектов Российской Федерации и (или) нормативными правовыми актами органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
Предусмотренные настоящим пунктом дополнительные гарантии по социальной поддержке не предоставляются детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лицам, потерявшим в период обучения обоих родителей или единственного родителя, в случае, если указанные гарантии уже были им предоставлены за счет средств организации, где они ранее обучались и (или) воспитывались.

Так что как видим- выдаётся комплект одежды, обуви, мягкого инвентаря или же денежная компенсация на приобретения указанных вещей

http://www.vselgoty.ru/lgoty-dlja-sirot/
подпунктами «б» — «г» пункта 1, подпунктом «а» пункта 2 и подпунктами «а» — «в» пункта 3 статьи 51 Федерального закона от 28 марта 1998 года N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», а также студентам, получившим государственную социальную помощь.

С уважением, 

адвокат, к.ю.н., доцент Н.В. Полосин