Запись к юристу круглосуточно
Москва
+7 (499) 938 4540
Санкт-Петербург
+7 (812) 467 3590
Заказать звонок

Как защитить пенсию от судебных приставов

Содержание статьи

Последние вопросы по теме: "Как защитить пенсию от судебных приставов"

Как подать в суд для удержания не более 15% пенсии?

Моя пенсия 9168 ?, банк подал в суд на удержание долга по кредиту. Как подготовиться к суду, чтобы из пенсии вычитали не более15%, иначея окажусь за пределами социальной жизни я инвалид 3 группы безработная пенсионерка. После перенесённой операции на сердце пришлось уволиться по состоянию здоровья, с этого момента перестала платить по кредиту из за маленькой пенсии

Ареева, г. Нижний Новгород
Как защитить пенсию от судебных приставов
 
Юрист: Татьяна Курас
сейчас online

В соответствии  со ст. 101 Федерального Закона № 229-ФЗ,  взыскание  судебным приставом- исполнителем не может быть обращено на  страховое обеспечение по обязательному социальному страхованию, за исключением страховой пенсии по старости, страховой пенсии по инвалидности (с учетом фиксированной выплаты к страховой пенсии, повышений фиксированной выплаты к страховой пенсии), а также накопительной пенсии, срочной пенсионной выплаты и пособия по временной нетрудоспособности.
         Таким образом,  законом не установлены ограничения для взыскания  денежных средств из пенсии по инвалидности.
          Удержания могут производиться из пенсии по инвалидности, если   она перечисляется на банковский счет  или  передается наличными.
         При этом, в соответствии  с ч. 2 ст.  99 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», при исполнении исполнительного документа  с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов его   доходов (независимо от  способа  получения доходов).
         Таким образом, если пенсия по инвалидности является единственным источником дохода, то из нее не может производиться удержание более чем 50%.
В соответствии  со  ст.  64 Федерального закона № 229-ФЗ, Вы  имеете право обратиться  с письменным заявлением к судебному приставу исполнителю   об уменьшении размера  удержаний ( например, не 50%, а 10, 15, 20%).  При удовлетворении Вашего обращения  размер  удержаний из пенсии по инвалидности независимо от способа ее получения изменится.
 Судебная  практика свидетельствует, что  судебному приставу-исполнителю при определении размера удержания из пенсии должника необходимо учитывать не только размер пенсии, но и возможность сохранения условий для нормального существования и реализации его социально-экономических прав. При этом должны сочетаться конституционный принцип исполнимости судебных решений и установление пределов возможного взыскания, с тем чтобы сохранить должнику необходимый уровень существования.
В соответствии  со ст. 4 Федерального Закона № 2229-ФЗ, исполнительное производство осуществляется на принципах:
1) законности;
3) уважения чести и достоинства гражданина;
4) неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи;
таким образом, сначала обратитесь с ходатайством к приставу (только письменно и очень аргументировано с приложением  документов). Пристав должен рассмотреть Ваше заявление и либо отказать, либо удовлетворить и снизить процент удержаний. Только если пристав откажет, сразу обращайтесь в суд с обжалованием его действий. 

Пристав обязан соблюдать данные принципы в своей работе.

         Также советую  Вам обратиться  к   взыскателю-банку  с письменным заявлением об отзыве исполнительного  документа и   попросите заключить  между ним и Вами соглашение о порядке исполнения  требований исполнительного документа. После  отзыва исполнительного листа и прекращения исполнительного производства Вам должно быть легче   выплачивать денежные средства   взыскателю, поскольку можно договориться о любых сроках, суммах и т.д.  Все зависит от   взыскателя, Вашей добросовестности в исполнении и наличия у Вас документов, которые могут     заставить взыскателя принять такое решение ( например, Ваша трудная жизненная ситуация).  Такие заявления оформляются в свободной форме, бесплатно, главное очень убедительно выразить свою позицию и предложения по  исполнению.   

?

статьи заявления рассматриваются в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к рассмотрению и разрешению поставленного перед судом вопроса.
3. На определение суда об отсрочке или о рассрочке исполнения решения суда, об изменении способа и порядка его исполнения может быть подана частная жалоба.
 

Возможно снизить процент взыскания из пенсии в пользу и/л?

Здравствуйте. Моя мать пенсионер, по суду судебные приставы у нее взыскивают 50% пенсий. Возможно снизить процен взыскания? Какой минимальный процен можноустановить и каким оброзом это возможно сделать, через суд или так же обратиться к приставам?

Юрий, г. Владивосток
Как защитить пенсию от судебных приставов
 
Юрист: Елена Туниева
сейчас offline

Добрый вечер! Юрий, подавать заявление о снижении размера удержаний лучше через суд, поскольку судебные приставы чаще всего отказывают. 

Заявление о снижении размера удержаний должно соответствовать формальным требованиям и содержать доказательства в обоснованием своей позиции. 

Если остались вопросы либо необходима помощь в составлении документов, можете обратиться ко мне через личные сообщения на данном сайте. 

 
Юрист: Людмила Гусарова
сейчас online

Добрый день. Положительная практика снижения размера удержаний существует. Можно попробовать снизить размер удержаний с 50 процентов до 25 ссылаясь на размер пенсии, величину необходимых ежемесячных расходов с приложением подтверждающих документов. В этих целях лучше всего обратиться с заявлением в суд.

Если Вам потребуется помощь в составлении документов, можете обратиться в чат ко мне или иному юристу, работающему на сайте.