Запись к юристу круглосуточно
Москва
+7 (499) 938 4540
Санкт-Петербург
+7 (812) 467 3590
Заказать звонок

Как влияет служба в армии на размер пенсии

Содержание статьи

Последние вопросы по теме: "Как влияет служба в армии на размер пенсии"

Начисление пенсии

Здравствуйте. В настоящий момент прохожу службу в ВС РФ, звание - майор, должность - 15-й тарифный разряд, выслуга лет - 21 год. Местность, где я прохожу службу, приравнена к районам крайнего севера, платят районный коэффициент.Есть возможность уволится по ОШМ. Предлагают должность, где 18-й тарифный разряд, но нет районного коэффициента. Подскажите, пожалуйста, что выгоднее-уволится сейчас или продолжать службу, выслужить максимум для пенсионного начисления по срокам службы. Как влияет на размер пенсии районный коэффициент.

Алексей, г. Красноярск
Как влияет служба в армии на размер пенсии
 
Юрист: Константин Александров
сейчас online

Здравствуйте. 

Закон № 4468-1«О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, ор­ганах по контролю за оборотом наркотических средств и психо­тропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей», статья 48 : если пенсионер проживает в районе, где уста­новлен районный коэффициент, то военная пенсия (в том числе повышения и надбавки к военной пенсии) устанавлива­ются с районным коэффициентом (независимо от того, где прохо­дила служба и где назначалась военная пенсия). Если же пенсионер про­живает в районах с нормальными территориальными условиями, то районный коэффициент к военной пенсии сохраняется, только если пенсио­нер прослужил не менее 15 лет в районах Крайнего Севера или 20 лет в приравненных к ним местнос­тях. Предельный размер такого районного коэффициента к военной пенсии — 1,5. То есть, если у Вас имеется вышеуказанный стаж, то Вы будете иметь право на коэффициент, даже если уволитесь позже в другой местности. Тогда имеет смысл продолжить службу.

статье 1 настоящего Закона, и членам их семей, проживающим в местностях, где к денежному довольствию военнослужащих и сотрудников органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы (далее — сотрудники) в соответствии с законодательством Российской Федерации устанавливаются коэффициенты, на период проживания их в этих местностях пенсии, назначаемые в соответствии с настоящим Законом, надбавки к этим пенсиям, предусмотренные статьями 17, 24 и 38настоящего Закона, и увеличения, предусмотренные статьей 16 настоящего Закона, исчисляются с применением соответствующего коэффициента, установленного в данной местности длявоеннослужащих и сотрудников Правительством Российской Федерации в соответствии с федеральными законами.

За пенсионерами из числа лиц, указанных в статье 1 настоящего Закона, прослуживших в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях соответственно не менее 15 и 20 календарных лет, которым пенсия (включая надбавки к пенсиям, предусмотренные статьями 17 и 24настоящего Закона, и увеличения, предусмотренные статьей 16 настоящего Закона) была исчислена с применением части первой настоящей статьи, при выезде из этих районов и местностей на новое постоянное место жительства сохраняется размер пенсии, исчисленной с учетом соответствующего коэффициента в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

Пенсионерам из числа лиц, указанных в статье 1 настоящего Закона, прослуживших в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях соответственно не менее 15 и 20 календарных лет, проживающим в местностях, где к денежному довольствию военнослужащих и сотрудников коэффициент не установлен или установлен в меньшем размере, чем по последнему месту службы этих лиц в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, пенсии, назначаемые в соответствии с настоящим Законом (включая надбавки к пенсиям, предусмотренные статьями 17 и 24настоящего Закона, и увеличения, предусмотренные статьей 16 настоящего Закона), исчисляются с применением коэффициента, установленного к денежному довольствию военнослужащих и сотрудников по последнему месту службы указанных лиц в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, независимо от времени обращения за назначением пенсии. При этом предельный размер коэффициента, с учетом которого исчисляются указанные пенсии, составляет 1,5.

Если у Вас календарная выслуга более 20 лет в мкс, то пенсия будет назначена с учетом районного коэффициента и этот размер сохраняется при выезде в местности, где этого коэффициента нет. 

Если календарная выслуга менее 20 лет в мкс,  то пенсия назначается с учетом районного коэффициента,  но при выезде из этих местностей производится перерасчет. 

Предлагают должность, где 18-й тарифный разряд, но нет районного коэффициента. 

Если эту должность Вы будете занимать в МКС, то районный коэффициент есть и при назначении пенсии будет учтен. Назначенный размер пенсии сохранится если Ваша календарная выслуга 20 лет,  а если меньше при выезде из этих местностей подлежит перерасчету. 

Если у Вас нет 20 календарных лет в мкс и должность по 18 тарифному разряда не в этих местностях, то выгодней Вам уволиться как сейчас по ОШМ с 18 тарифного разряда,  так и доработать 20 каледарей в мкс,  тогда районный коэффициент к пенсии сохранится. Максимальный коэффициент 1,5.

статье 1 настоящего Закона, и членам их семей, проживающим в местностях, где к денежному довольствию военнослужащих и сотрудников органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы (далее — сотрудники) в соответствии с законодательством Российской Федерации устанавливаются коэффициенты, на период проживания их в этих местностях пенсии, назначаемые в соответствии с настоящим Законом, надбавки к этим пенсиям, предусмотренные статьями 17, 24 и 38 настоящего Закона, и увеличения, предусмотренные статьей 16 настоящего Закона, исчисляются с применением соответствующего коэффициента, установленного в данной местности для военнослужащих и сотрудников Правительством Российской Федерации в соответствии с федеральными законами.

За пенсионерами из числа лиц, указанных в статье 1 настоящего Закона, прослуживших в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях соответственно не менее 15 и 20 календарных лет, которым пенсия (включая надбавки к пенсиям, предусмотренные статьями 17 и 24 настоящего Закона, и увеличения, предусмотренные статьей 16 настоящего Закона) была исчислена с применением части первой настоящей статьи, при выезде из этих районов и местностей на новое постоянное место жительства сохраняется размер пенсии, исчисленной с учетом соответствующего коэффициента в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

Пенсионерам из числа лиц, указанных в статье 1 настоящего Закона, прослуживших в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях соответственно не менее 15 и 20 календарных лет, проживающим в местностях, где к денежному довольствию военнослужащих и сотрудников коэффициент не установлен или установлен в меньшем размере, чем по последнему месту службы этих лиц в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, пенсии, назначаемые в соответствии с настоящим Законом (включая надбавки к пенсиям, предусмотренные статьями 17 и 24настоящего Закона, и увеличения, предусмотренные статьей 16 настоящего Закона), исчисляются с применением коэффициента, установленного к денежному довольствию военнослужащих и сотрудников по последнему месту службы указанных лиц в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, независимо от времени обращения за назначением пенсии. При этом предельный размер коэффициента, с учетом которого исчисляются указанные пенсии, составляет 1,5.

Поэтому Вам лучше продолжить службу.

 

Какова процедура исчисления стажа с учётом работы и срочной службы в армии?

Вопрос в том,что до 2002г. мой т.наз.ПенсионныйКапитал расчитывался в т.ч.исходя из трудового стажа в 51 год (был учтён срок службы в сов армии-3,5г.с коэф-том 2 на Чукотке,а также работа в Магадане20 л.-с коэф.1,5.Тоесть:3,5х2=7 и 20х1.5=30);остальной период-календарный. После 2002г. стаж стал в 37лет.Как я полагаю,в Пенс.Фонде России (вУПФР) исключили коэффициенты при исчислении Общего Трудового стажа при учёте периодов работы и ср.службы в армии на Кр. Севере. Законно ли это,а если нет,то куда обращаться? Анатолий Николаевич Костырин,Г.Владимир, e-mail:akostyrin@mail.ru

Анатолий, г. Владимир
Как влияет служба в армии на размер пенсии
 
Юрист: Сергей Лицарев
сейчас offline

Уважаемый Анатолий, для правильного ответа на ваш вопрос, необходимо видеть документ из пенсионного фонда, который называется — «Данные о стаже», а так же справку о страховом стаже (так же выдается в пенсионном фонде). Кроме того, что бы посчитать ваш размер пенсии необходимо видеть трудовую книжку, что бы сравнить его с фактическим размером трудовой пенсии, которую вы получаете сейчас. 

Советую обратиться в пенсионный фонд по месту регистрации с письменным заявлением о предоставлении расчета ваших пенсионных прав. Из ответа на данное заявления будет понятно как был произведен расчет вашей пенсии и увидеть возможные ошибки в начислении.

Вы также можете обратиться ко мне в чат для более подробной консультации (в том числе с изучением имеющихся у Вас материалов) и  составления необходимых юридических документов.

 

Как прибавить муниципальный стаж к воинской службе для увеличения размера военной пенсии?

Нахожусь на муниципальной службе субъекта России.

у меня есть военный стаж - 23 года и 3 года муниципальной службы.Как прибавить муниципальный стаж к воинской службе - для увеличения размера военной пенсии.

с ув.Смирнов Владимир

Севастополь

Владимир, г. Москва
Как влияет служба в армии на размер пенсии
 
Юрист: Виталий Мысовский
сейчас online

Здравствуйте, Владимир!

на муниципальной службе субъекта России

Владимир

Уточните, вы работаете в региональном органе власти или в муниципальном? Муниципальной службы субъекта РФ нет, есть государственная гражданская служба субъекта РФ, что несколько иное.

 
Юрист: Виталий Мысовский
сейчас online

Правильно ли я понимаю, что:

1) вам когда-то была назначена военная пенсия, и на момент увольнения ваша выслуга составляла 23 года, то есть пенсия исчислена исходя из этой выслуги? 

2) теперь вы хотите увеличить эту выслугу за счет суммирования со стажем муниципальной службы?

 
Юрист: Виталий Мысовский
сейчас online

В этом случае могу сказать, что на такой перерасчет у вас нет права, так как Законом РФ о военных пенсиях (№ 4468-1) это не предусмотрено. Более того, муниципальная служба в принципе не засчитывается в стаж военной службы в целях исчисления военной пенсии (см. постановление Правительства РФ от 22.09.1993 № 941). 

При этом при прохождении муниципальной службы период прохождения военной службы должен быть вам засчитан в целях исчисления стажа муниципальной службы для определения продолжительности отпуска за выслугу лет или для установления набавки за выслугу лет.