Запись к юристу круглосуточно
Москва
+7 (499) 938 4540
Санкт-Петербург
+7 (812) 467 3590
Заказать звонок

Как продать квартиру с долей несовершеннолетнего

Содержание статьи

Последние вопросы по теме: "Как продать квартиру с долей несовершеннолетнего"

Продажа квартиры с долями несовершеннолетних при переезде из одного города в другой

Здравствуйте!У нас такая ситуация.Мы многодетная семья,проживаем в трёхкомнатной квартире в долях с несовершеннолетними.Планируем переезд в Краснодар.Необходимо продать квартиру и приобрести новую.На время совершения всех сделок есть такая же квартира у нашей мамы,чтобы прописать детей у неё.Соцзащита сразу заявила,что разрешение не даст.Они сказали сначало купите новую,потом продавайте старую.Как быть в такой ситуации?Ещё соцзащита предложила сразу обратиться в суд за разрешением.

Светлана, г. Вышний Волочек
Как продать квартиру с долей несовершеннолетнего
 
Юрист: Наталья Кривдина
сейчас online

Добрый день! Из практики — органы опеки выдадут разрешение на продажу Вашей квартиры, если Вы подтвердите приобретение на имя детей соразмерных долей в другом жилом помещении, т.е. в опеку нужно предоставить не только документы и предварительный договор купли-продажи по Вашей квартире (на продажу), но и аналогичные документы по приобретаемому жилью (в т.ч. предварительный договор на приобретение долей на имя детей). Иначе опека не усматривает гарантий последующего приобретения жилья на имя детей, и разрешение не выдаст. Подыскивайте вариант покупки, и совмещайте две сделки.

 

Как продать квартиру несовершеннолетнего собственника?

Здравствуйте. подскажите пж как быть в моей ситуации. переехала с 5ти летним сыном на пмж в Краснодар из Кемерово. мама тоже начала продавать свою квартиру, чтобы переехать. загвоздка! в маминой квартире мой ребенок собственник 2/3...... как быть. логично же что не продав квартиру в Кемерово они не купят ничего в Краснодаре. соответственно чтобы эти же квадраты ему в собственность оформить в Краснодаре. Мы живем тут в съемной квартире. какие могут быть варианты решения проблемы??? потенциальные покупатели на мамину квартиру есть...

Тамара, г. Новосибирск
Как продать квартиру с долей несовершеннолетнего
 
Юрист: Людмила Андреева
сейчас online

Здравствуйте Тамара! При продаже квартиры ребенком необходимо получить: - письменное согласие на совершение сделки от законных представителей несовершеннолетнего — родителей, усыновителей или попечителя. При этом договор купли-продажи будет действителен так же в случае, если одобрение от родителей, усыновителей или попечителей было получено в письменной форме уже после совершения сделки;- предварительное разрешение органов опеки и попечительства на дачу согласия попечителем, родителями совершения купли-продажи несовершеннолетним.

Взамен продаваемой квартиры, детям необходимо приобрести собственность, не меньшей площади, чем  они располагали до сделки.К приобретаемой квартире предъявляются особые требования. Доля ребенка в новом жилье — по площади и стоимости – должна быть не меньше, чем в продаваемой квартире. Например, если в двухкомнатной квартире площадью 50 квадратных метров и стоимостью по оценке БТИ 1 миллион рублей, у ребенка в собственности находится ровно половина, то в приобретаемой квартире ему должно принадлежать не менее 25 квадратных метров стоимостью 500 тысяч рублей. Если взамен «двушки» покупают однокомнатную квартиру, то доля ребенка в ней соответственно составит почти целую часть.Месторасположение квартиры тоже учитывается. Негативно органы опеки могут отнестись к варианту, когда взамен квартиры в Москве ребенку покупается жилая площадь в области. Для такого переезда должны быть веские причины.Также несовершеннолетний в результате сделки не может остаться без жилья. Поэтому если вы продаете жилье без планов на покупку нового, ребенка в любом случае придется наделить соответствующей долей в другой квартире, например, принадлежащей родителям.Если в цене продаваемой и приобретаемой квартир имеется небольшая разница, то орган опеки может разрешить совершение сделки, но только с обязательством перечислить разницу на банковский счет юного собственника. Счет будет заблокирован до достижения ребенком совершеннолетия.

После одобрения сделки, можно приступить к сбору пакета документов. В органы опеки необходимо предоставить:- заявление от обоих родителей, опекунов или попечителей с просьбой о разрешении совершения сделки,- согласие несовершеннолетнего старше 14 лет проживать на жилой площади, приобретенной для него в результате сделки (при этом органы опеки и попечительства в некоторых районах требуют согласие несовершеннолетних с 10 лет),- копии финансовых лицевых счетов отдельно с места продажи и места покупки жилых помещений,- свидетельства о собственности на жилое помещение и документ — основание права собственности — отдельно с места продажи и с места покупки,- справки из налоговой инспекции, подтверждающие отсутствие задолженности по уплате налога на недвижимость по двум адресам (требуются не везде),- справки из БТИ, удостоверяющие балансовую стоимость жилых помещений на момент обращения (по двум адресам),- поэтажный план и экспликация (по двум адресам),- кадастровые паспорта, а в Московской области еще и технические паспорта на обе квартиры,- выписки из домовых книг (по двум адресам),- справки об отсутствии задолженностей по коммунальным платежам,- свидетельство о рождении несовершеннолетнего и паспорта представителей.Все документы предоставляются в оригиналах и ксерокопиях. Начать сбор документов лучше заранее, так как некоторые справки готовятся не за один день, рекомендует Киселева. Продавца приобретаемой квартиры тоже следует предупредить, чтобы он своевременно собрал требующиеся документы.Предварительное разрешение на совершение сделки представляет собой постановление (распоряжение) органа местного самоуправления по месту жительства несовершеннолетнего.