Запись к юристу круглосуточно
Москва
+7 (499) 938 4540
Санкт-Петербург
+7 (812) 467 3590
Заказать звонок

Ипотека после развода супругов

Содержание статьи

Последние вопросы по теме: "Ипотека после развода супругов"

Как разделить ипотечную квартиру при разводе?

Здравствуйте! Интересует раздел ипотечной квартиры при разводе. Мы с мужем разводимся. Однокомнатная квартира в ипотеке на 20 лет, выплатили только 4 года. Я с ребенком, у нас 2/3 у мужа 1/3 части. У него желания платить нет. Я его прошу отказаться от его права собственности в мою и ребенка пользу. Он требует деньги- 200 тысяч рублей, что мне делать? с уважением, Буянова Л.Ф.

людмила буянова, г. Калининград
Ипотека после развода супругов
 
Юрист: Евгений Совков
сейчас offline

Здравствуйте,Людмила!

Согласно законодательству квартира, приобретенная супругами в период брака по ипотеке, приравнивается к совместно нажитому имуществу вне зависимости, на кого именно из супругов оформлялся кредитный договор. Ипотечная квартира при разделе имущества должна делиться супругами пополам. Однако если осуществляется раздел квартиры при разводе, ипотека которой еще не погашена супругами, заемщику необходимо иметь принципиальное согласие банка-кредитора на дальнейшие действия, производимые с кредитной квартирой. Помимо этого раздел ипотечной квартиры может потребовать от заемщика переоформления ипотечного договора и страховых обязательств.

Если в собственности супругов находится однокомнатная квартира, по закону её можно разделить только по долям. Но в соответствии с законом об ипотеке доля собственности не может выступать предметом залога. Поэтому банк-кредитор имеет полное право не согласиться на переоформление ипотечного договора и на разделение суммы выплаты за ипотечную квартиру. Если же согласие будет получено, тогда каждый супруг обязывается погашать свою часть займа в соответствии с полученными при разделе долями.

В случае не нахождения наиболее оптимальных вариантов решения возникшей проблемы банк-кредитор имеет право потребовать разделить квартиру пополам через суд вне зависимости от того, на кого оформлен был ипотечный кредитный договор.

В каждом конкретном случае раздел имущества супругов имеет свои сложности и нюансы, поэтому для законного, правильного и своевременного решения данного вопроса заемщику следует обратиться за помощью специалиста

www.bnkomi.ru/data/news/26063/
 
Юрист: Эдуард Мирасов
сейчас offline

Согласно Федеральному закона от 29 декабря 2006 г. N 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» (с изменениями и дополнениями)

В квартире купленной на средства ипотечного капитала обязательно необходимо выделить долю на детей.

Статья 10. Направление средств материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий

4. Жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.

т.е. продать данную квартиру он не сможет, тем более без Вашего нотариального согласия как супруги.

Так как квартира приобретена в совместном браке, то Вы с мужем имеете равные права на данную квартиру.

Статья 34. Совместная собственность супругов
[Семейный кодекс РФ] [Глава 7] [Статья 34]

1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Рекомендую Вам продолжать ипотеку от своего имени (платите только лично по своему паспорту и все платежки сохраняйте).

Через год-полтора подавайте в суд на раздел имущества

Статья 38. Раздел общего имущества супругов
[Семейный кодекс РФ] [Глава 7] [Статья 38]

1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.
2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено.
3. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.
При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.
4. Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.

Указывайте, что Вы фактически сами оплачиваете кредит, а так же в связи с тем, что част квартиры принадлежит детям, которые должны проживать с матерью, в связи с чем просите признать квартиру за Вами после погашения ипотеки (так как при ипотеки производить регистрационные действия без согласия залогодержателя нельзя).

А Вас обязать выплатить компенсацию после погашения ипотеки.

Так как переуступка ипотеки без согласия банка законом не предусматривается

Статья 391. Условия и форма перевода долга

1. Перевод долга с должника на другое лицо может быть произведен по соглашению между первоначальным должником и новым должником. В обязательствах, связанных с осуществлением их сторонами предпринимательской деятельности, перевод долга может быть произведен по соглашению между кредитором и новым должником, согласно которому новый должник принимает на себя обязательство первоначального должника.

2. Перевод должником своего долга на другое лицо допускается с согласия кредитора и при отсутствии такого согласия является ничтожным. Если кредитор дает предварительное согласие на перевод долга, этот перевод считается состоявшимся в момент получения кредитором уведомления о переводе долга.

Судебная практика по таким спорам почти не наработана.

 
Юрист: Андрей Коршунов
сейчас online

Когда мы использовали мат капитал он подписал соглашение нотариально заверенное о том что после погашения ипотечного долга обязуется поделить квартиру на доли (в том числе и на детей). Значит ли это что у детей есть законные доли в праве собственности на квартиру?

Таня

По моему мнению, это нотариальное соглашение нарушает права детей. Думаю, что  в данном случае нужно требовать в судебном порядке признания за ними права долевой собственности на квартиру. 

 
Юрист: Эдуард Мирасов
сейчас offline

Свидетельство о гос регистрации права выдано на мужа ( с обременением). Когда мы использовали мат капитал он подписал соглашение нотариально заверенное о том что после погашения ипотечного долга обязуется поделить квартиру на доли (в том числе и на детей). Значит ли это что у детей есть законные доли в праве собственности на квартиру?

Таня

Да у детей есть обязательные доли в квартире, при этом из практике они делятся пропорционально на всех членов семьи (т.е. 4 человека (муж жена и дети то 1/4, если 3 детей, то 1/5).