Запись к юристу круглосуточно
Москва
+7 (499) 938 4540
Санкт-Петербург
+7 (812) 467 3590
Заказать звонок

Есть ли срок исковой давности по уплате страховых взносов ИП

Содержание статьи

Последние вопросы по теме: "Есть ли срок исковой давности по уплате страховых взносов ИП"

Погашение долга в Пенсионный фонд после закрытия ИП

Был ИП, 8 лет уже не работаю.Тут пришло уведомление на работу о долге в Пенсионный фонд (адрес проживания поменялся) .Я снялся с учёта в налоговой и теперь вопрос, мне придётся выплачивать долг в пенсионный за все года, что не работал или есть срок давности?

Иван, г. Нижний Новгород
Есть ли срок исковой давности по уплате страховых взносов ИП
 
Юрист: Ислам Абуязидов
сейчас offline

Если я правильно понял, то все эти 8 лет ИП не был снят с учета. Если так, то вот здесь коллеги уже отвечали на подобный вопрос. У Вас суть та же.

 

Через какое время после закрытия ИП могут высчитывать задолженность?

мой сын был индивидуальным предпрнимателем, 5 лет он уже не работает,вчера блокируют карту без придуприждения вродебы не полностью был оплочен пенсионый налог ,имеют они на это право?

наталья, г. Барнаул
Есть ли срок исковой давности по уплате страховых взносов ИП
 
Юрист: Сергей Герасимов
сейчас online

По обязательным взносам в пенсионный фонд срока давности законом не установлено. Также отсутствует срок давности по пени на неоплаченные взносы.

Единственное что Ваш сын может отказаться оплачивать — это штраф, по нему установлен срок исковой давности в 3 года (Статья 45 закона 212 ФЗ «О страховых взносах...»).

Таким образом, оплачивать всю сумму страхового взноса, даже если предприниматель не вел деятельность все равно придется, если не добровольно, то принудительно через суд.

 
Юрист: Сергей Герасимов
сейчас online

Пени начисляются именно за период просрочки. Так что если вы оплатили с минимальной просрочкой, то и пени будут незначительными. Начислять могут, это право закреплено в статье 25 закона 212 ФЗ «О страховых взносах...»

И как писал до этого — срок давности не установлен, пеню придется платить. А вот штрафы — можно оспорить, но шансы незначительны. Как говорится «не знание законов не освобождает от ответственности».

Статья 25. Пени
1. Пенями признается установленная настоящей статьей денежная сумма, которую плательщик страховых взносов должен выплатить в случае уплаты причитающихся сумм страховых взносов в более поздние по сравнению с установленными настоящим Федеральным законом сроки.
2. Сумма соответствующих пеней уплачивается помимо причитающихся к уплате сумм страховых взносов и независимо от применения мер ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации о страховых взносах.
3. Пени начисляются за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате страховых взносов начиная со дня, следующего за установленным настоящим Федеральным законом сроком уплаты сумм страховых взносов, и по день их уплаты (взыскания) включительно.
4. Не начисляются пени на сумму недоимки, которую плательщик страховых взносов не мог погасить в силу того, что по решению суда были приостановлены операции плательщика страховых взносов в банке или наложен арест на имущество плательщика страховых взносов. В этом случае пени не начисляются за весь период действия указанных обстоятельств.
5. Пени за каждый день просрочки определяются в процентах от неуплаченной суммы страховых взносов.
6. Процентная ставка пеней принимается равной одной трехсотой действующей в эти дни ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации.
7. Пени уплачиваются одновременно с уплатой сумм страховых взносов или после уплаты таких сумм в полном объеме.
8. Пени могут быть взысканы принудительно за счет денежных средств плательщика страховых взносов на счетах в банке, а также за счет иного имущества плательщика страховых взносов в порядке, предусмотренном для взыскания недоимки по страховым взносам.
9. Не начисляются пени на сумму недоимки, которая образовалась у плательщика страховых взносов в результате выполнения им письменных разъяснений о порядке исчисления, уплаты страховых взносов или по иным вопросам применения законодательства Российской Федерации об обязательном социальном страховании, данных ему либо неопределенному кругу лиц органом контроля за уплатой страховых взносов или другим уполномоченным органом государственной власти (уполномоченным должностным лицом этого органа) в пределах его компетенции (указанные обстоятельства устанавливаются при наличии соответствующего документа этого органа, по смыслу и содержанию относящегося к расчетным (отчетным) периодам, по которым образовалась недоимка, независимо от даты издания такого документа).
10. Положение, предусмотренное частью 9 настоящей статьи, не применяется в случае, если указанные письменные разъяснения основаны на неполной или недостоверной информации, предоставленной плательщиком страховых взносов.
 

Существует ли срок давности по оплате взносов по ИП в пенсионный фонд?

Доброе утро! Меня зовут Татьяна, У меня было открыто ИП Татарчук, я сдавала 0 отчетность и все деятельности не было. За 2012 год была сдана декларация 0 и оплачен взнос в пенсионный фонд. Мне надо было бы закрыть ИП, но я протянула время. И закрыла в июне 2013 года, и мне был начислен взнос в пенсионный фонд около 19 тыс.руб. Я пенсионерка и до сих пор не смогла оплатить данную суммы взноса в пенсионный фонд. Если срок давности по уплате взносов в пенсионный фонд. Спасибо!!!!!!!!!

Татьяна, г. Москва
Есть ли срок исковой давности по уплате страховых взносов ИП
 
Юрист: Ярослав Цветков
сейчас online
Доброе утро! Меня зовут Татьяна, У меня было открыто ИП Татарчук, я сдавала 0 отчетность и все деятельности не было. За 2012 год была сдана декларация 0 и оплачен взнос в пенсионный фонд. Мне надо было бы закрыть ИП, но я протянула время. И закрыла в июне 2013 года, и мне был начислен взнос в пенсионный фонд около 19 тыс.руб. Я пенсионерка и до сих пор не смогла оплатить данную суммы взноса в пенсионный фонд. Если срок давности по уплате взносов в пенсионный фонд. Спасибо!!!
Татьяна

Здравствуйте!

Общий срок исковой давности составляет три года. То есть начисления ПФ законны только за последние три года. До этого времени их можно оспорить, заявив о пропуске срока исковой давности.