Запись к юристу круглосуточно
Москва
+7 (499) 938 4540
Санкт-Петербург
+7 (812) 467 3590
Заказать звонок

Долг выставлен на торги

Содержание статьи

Последние вопросы по теме: "Долг выставлен на торги"

Возможно ли продажа долга на аукционе, если сумма основного долга составляет 18 тысяч рублей?

Здравствуйте, брала займ в деньги сразу 18 тысяч вовремя не смогла заплатить пошла просрочка 1,5 месяца попросила подождать до15 ноября они идут в отказ пришло сообщение что долг выставлен на аукционе начальная цена70 тысяч рублей и приедут по адресам работы родственников и т.д. возможен ли такой исход?

Оксана, г. Астрахань
Долг выставлен на торги
 
Юрист: Павел Шестаков
сейчас offline

Уважаемая Оксана !

В микрофинансовых организациях чрезвычайно большие проценты по кредитам, но не зная суммы самого долга, процента годовых и срока в течении которого вы не платили долг, сказать может ли быть такая сумма или нет нельзя. С учетом практики вполне возможна. Ездить и разговаривать сотрудники МФО могут с тем лицом, которое у них брало кредит и чья подпись стоит в кредитном договоре. Кроме разговора они не могут больше предпринимать в отношении Вас никаких действий, кроме предложения Вам рассрочки и уменьшения процентов в качестве мотивации Вас к оплате долга. Все меры принудительного взыскания вправе в РФ применять только судебные приставы по решению суда и никак иначе. Все иные действия, которые ущемляют Ваши права как человека и гражданина, будь то угрозы, применение физической силы, неадекватное психологическое давление — не законны и в случае их применения необходимо обращаться в полицию.

Заранее балагодарен за плюсик при полезности Вам моего ответа в разделе «Ответ юриста был полезен ?»

постановление о передаче имущества должника на реализацию.

8. Цена, по которой специализированная организация предлагает имущество покупателям, не может быть меньше стоимости имущества, указанной в постановлении об оценке имущества должника, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

В случае если имущество остается нереализованным, то законом предусмотрен следующий порядок.

10. Если имущество должника, за исключением переданного для реализации на торгах, не было реализовано в течение одного месяца со дня передачи на реализацию, то судебный пристав-исполнитель выносит постановление о снижении цены на пятнадцать процентов.

11. Если имущество должника не было реализовано в течение одного месяца после снижения цены, то судебный пристав-исполнитель направляет взыскателю предложение оставить это имущество за собой. При наличии нескольких взыскателей одной очереди предложения направляются судебным приставом-исполнителем взыскателям в соответствии с очередностью поступления исполнительных документов в подразделение судебных приставов.

Таким образом, только после проведения 2 аукционов судебный пристав направить Вам предложение о принятии имущества должника.

12. Нереализованное имущество должника передается взыскателю по цене на двадцать пять процентов ниже его стоимости, указанной в постановлении судебного пристава-исполнителя об оценке имущества должника. Если эта цена превышает сумму, подлежащую выплате взыскателю по исполнительному документу, то взыскатель вправе оставить нереализованное имущество за собой при условии одновременной выплаты (перечисления) соответствующей разницы на депозитный счет подразделения судебных приставов. Взыскатель в течение пяти дней со дня получения указанного предложения обязан уведомить в письменной форме судебного пристава-исполнителя о решении оставить нереализованное имущество за собой.
 
Юрист: Денис Скляров
сейчас offline

Вам остается ждать оценки имущества и двух этапов его реализации (для принятия в собственность).

 
Юрист: Андрей Логинов
сейчас offline

Владимир!

Порядок реализации имущества должника определён Законом РФ «Об исполнительном производстве» №229-ФЗ от 2.10.07. Согласно положениям ст. 85 Закона оценка недвижимого имущества обязательна и проводится привлечённым оценщиком по рыночным ценам, взыскатель может оспорить результаты оценки в суде в течение 10 дней с даты извещения о результатах оценки.

Вы могли бы оставить имущество за собой без торгов, ст. 87.2 Закона допускает это, но есть важное условие — имущество должно быть не дороже 30 000 рублей.

Поскольку это не Ваш вариант, как я понял, пристав назначит торги по продаже имущества, начальная цена на них не может быть меньше установленной оценщиком, торги проводятся в порядке, установленном ст.ст. 89-92 Закона «Об исполнительном производстве» и ст. 449.1 Гражданского Кодекса РФ. 

Торги проводятся в 2-х месячный срок со дня получения имущества для реализации, вторые торги — не позднее месяца со дня объявления первых торгов несостоявшимися.

Если на первых торгах имущество не купят, будут вторые торги со снижением цены на 15% (только если вторые торги нужно будет проводить по причине неоплаты предмета торгов их победителем — в таком случае цена не снижается). Если и повторные торги признают несостоявшимися, пристав предложит Вам оставить имущество за собой по цене минус 25% от оценочной (ст. 87 Закона «Об исполнительном производстве»). Если стоимость имущества будет больше долга перед Вами, предложат доплатить разницу на депозит судебных приставов.

Так что пока придётся подождать результатов торгов. Кстати, закон разрешает Вам присутствовать при их проведении.