Запись к юристу круглосуточно
Москва
+7 (499) 938 4540
Санкт-Петербург
+7 (812) 467 3590
Заказать звонок

Долг по коммунальным платежам

Содержание статьи

Последние вопросы по теме: "Долг по коммунальным платежам"

Придется ли платить долг за квартиру в которой я не проживаю

Здравствуйте. У моей матери долг за квартиру. Я не проживаю там 4 года ( с 16 лет ) но была прописана почти до 19 лет. Выйдя за муж выписалась от туда. С момента достижения 18 лет до выписки прошло 11 месяцев. Не давно узнала что ЖЭК подал на меня исковое заявление. Хотят что бы я выплатила 35 тысяч рублей. В 18 лет я встала на учет в центр занятости и от него ушла в декрет, в декрете нахожусь до сих пор. Подскажите что мне делать? Должна ли я выплачивать долг? Как быть если у меня сейчас нет ни денег ни возможности работать?

Виктория, г. Норильск
Долг по коммунальным платежам
 
Юрист: Ольга Прохорова
сейчас online

прежде всего вам нужно ознакомиться с иском и посмотреть за какой период они с вас взыскивают задолженность. Если задолженность превышает три года, то можно заявить ходатайство о пропуске истцом срока исковой давности. Сколько вам суд присудит, столько и будете выплачивать. Если у вас сейчас нет дохода, то приставы вернут лист обратно взыскателю, после проверки вашего имущественного положения, но взыскатель имеет право каждые три года подавать лист приставам снова. Когда появится возможность платить, обратитесь в суд с заявлением о рассрочке платежа

 

Необходимо ли платить задолженность за коммунальные услуги, если человек там не проживал?

Подскажите пожалуйста, пришла задолженность на зарплатную карту, от судебных приставов, за коммунальные платежи, в данной квартире я не проживаю и собственником не являюсь. Но прописан в этой квартире. Что делать?

Илья, г. Саяногорск
Долг по коммунальным платежам
 
Юрист: Геннадий Кураев
сейчас online

Здравствуйте, Илья.

Взыскивать могут, так как ответственность солидарная.

Вы после оплаты можете взыскать в порядке регресса с тех кто не платит пропорционально площади.

Жилищный кодекс
Статья 69. Права и обязанности членов семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма
1. К членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке.
2. Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма.

Вы вправе по договоренности или в судебном порядке установить порядок и размеры несения расходов за жилое помещение.

С уважением! Г.А. Кураев

 
Юрист: Сергей Шведов
сейчас offline

Илья, доброго времени суток!

На основании п.2 ст.31 Жилищного Кодекса РФ:

Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность.

Поэтому любое лицо, зарегистрированное в квартире считается проживающим в ней

 
Юрист: Евгений Урванцев
сейчас offline

Добрый день!

Подскажите пожалуйста, пришла задолженность на зарплатную карту, от судебных приставов, за коммунальные платежи, в данной квартире я не проживаю и собственником не являюсь. Но прописан в этой квартире. Что делать?
Илья

В данном случае, чтобы отменить взыскание, Вам необходимо отменить решение или судебный приказ на основании которого была с Вас взыскана задолженность. Если Вы не были извещены надлежащим образом, то считаю, что имеете право восстановить сроки для отмены судебного приказа и обжалования решения суда.

 
Юрист: Максим Шинкарев
сейчас offline

Во-первых, Вам необходимо узнать у приставов, на основании какого судебного приказа возбуждено исполнительное производство. Затем идете в соответствующий суд, просите выдать копию судебного приказа, и в течение 10 дней с момента получения его копии пишете заявление тому же судье об отмене этого приказа. Оснований отказать Вам особых нет, а вот коммунальщикам потом придется доказывать Ваши долги уже в общем порядке, путем подачи «нормального» иска. Параллельно обратитесь в эту контору и попробуйте попросить о перерасчете коммуналки по причине Вашего не проживания в той квартире.

Помните, что раз квартира муниципальная, то Ваше выбытие из нее может послужить основанием для расторжения договора соц. найма.