Запись к юристу круглосуточно
Москва
+7 (499) 938 4540
Санкт-Петербург
+7 (812) 467 3590
Заказать звонок

Банк подал в суд и продал долг коллекторам

Содержание статьи

Последние вопросы по теме: "Банк подал в суд и продал долг коллекторам"

Банк подал в суд

Здравствуйте!Ситуация такая,банк подал на меня в суд и продал мой долг коллекторам, сейчас я плачу по решению суда напрямую в банк,и коллекторы мне звонят,что я им должна.Правомерно ли поступает банк?Получается,банк продав мой долг,поимел деньги, и еще и с меня получают средства!Что в данной ситуации делать?

Татьяна Иванова, г. Новосибирск
Банк подал в суд и продал долг коллекторам
 
Юрист: Максим Белоус
сейчас online

Здравствуйте!

В соответствии с частью 3 статьи 382 Гражданского кодекса РФ  если должник не был уведомлен в письменной форме о состоявшемся переходе прав кредитора к другому лицу, новый кредитор несет риск вызванных этим неблагоприятных для него последствий. Обязательство должника прекращается его исполнением первоначальному кредитору, произведенным до получения уведомления о переходе права к другому лицу.

То есть до получения Вами письменного уведомления из банка о том, что Ваш долг продан коллекторам, или письменного уведомления от коллекторов с приложением соответствующих доказательств, Вы продолжаете оплачивать свой долг в банк, сохраняя все квитанции (Банк прилагать доказательства продажи долга не обязан).

В случае если коллекторы подадут в суд на Вас, Вы укажете, что уведомления не получали, о продаже долга  не знали, и добросовестно исполнили обязанность по уплате долга, приложив к отзыву копии квитанций.

существенное значение для должника.
3. Соглашение между должником и кредитором об ограничении или о запрете уступки требования по денежному обязательству не лишает силы такую уступку и не может служить основанием для расторжения договора, из которого возникло это требование, но кредитор (цедент) не освобождается от ответственности перед должником за данное нарушение соглашения.
(в ред. Федерального закона от 08.03.2015 N 42-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

4. Право на получение неденежного исполнения может быть уступлено без согласия должника, если уступка не делает исполнение его обязательства значительно более обременительным для него.
Соглашением между должником и цедентом может быть запрещена или ограничена уступка права на получение неденежного исполнения.
Если договором был предусмотрен запрет уступки права на получение неденежного исполнения, соглашение об уступке может быть признано недействительным по иску должника только в случае, когда доказано, что другая сторона соглашения знала или должна была знать об указанном запрете.
(абзац введен Федеральным законом от 26.07.2017 N 212-ФЗ)

5. Солидарный кредитор вправе уступить требование третьему лицу с согласия других кредиторов, если и