Запись к юристу круглосуточно
Москва
+7 (499) 938 4540
Санкт-Петербург
+7 (812) 467 3590
Заказать звонок

Аренде нежилого помещения

Содержание статьи

Последние вопросы по теме: "Аренде нежилого помещения"

Проверить договор "АРЕНДЫ НЕЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ"

Нужно проверить договор "АРЕНДЫ НЕЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ".Выявить спорные условия договора (если таковые имеются), дать консультация арендатору.

Егор, г. Москва
Аренде нежилого помещения
 
Юрист: Александр Дрожевников
сейчас online

Добрый день, Егор.

1.1.Мастерская обязуется предоставить Арендатору за плату во временное владение и пользование  нежилые помещения для размещения склада, производства, интернет-магазина:
1.2 Арендуемое имущество предоставляется Арендатору для использования согласно уставу и видам деятельности Арендатора по ОКВЭД.
3.3.1. Использовать арендуемое имущество только в целях, указанных в п.1.2. настоящего договора,

Вот такие ограничения, где указаны виды деятельности, которые Вы может вести в помещении арендатору ни к чему. Лучше просто их убрать или написать в другом ключе, что Арендодатель передаёт помещение пригодное для  «размещения склада, производства, интернет-магазина», и что это не ограничивает Арендатора в выборе деятельности.

Есои конечно это не принципиальное требование Арендодателя.

3.2. Мастерская имеет право, уведомив Арендатора, осматривать арендуемое имущество для проверки его использования и содержания в соответствии с условиями настоящего договора.

Вот здесь лучше добавить, что по согласованию с Арендатором, либо ограничить определённым количеством посещений.

3.3.4. Содержать арендуемое имущество, территорию, прилегающую к арендованному имуществу в радиусе 1.5 м., в полной исправности и надлежащем санитарном состоянии в соответствии с требованиями техники безопасности, промышленной безопасности, СЭН, Правилами Ростехнадзора, Пожарной безопасностью и электробезопасностью в арендуемых помещениях; назначить приказом по организации, из числа работников Арендатора, аттестованных лиц с действующими удостоверениями, ответственных за пожарную безопасность, за электрохозяйство в помещениях Арендатора, за эксплуатацию грузоподъемных механизмов, находящихся в арендуемых помещениях, а также лиц, ответственных за размещение/парковку автомобилей Арендатора, за встречу, сопровождение по территории и за пределы территории объекта Мастерской клиентов (гостей) Арендатора, в т.ч. въехавших на автотранспорте,

Вот здесь имейте в виду, что за пожарку Вы будете отвечать.

3.3.6. Не производить прокладок, скрытых и открытых проводок, размещения средств связи и видеонаблюдения, иных коммуникаций, перепланировок и переоборудование арендованного имущества, а также других отделимых и неотделимых улучшений имущества, вызываемых потребностями Арендатора, без письменного разрешения Мастерской; все работы, связанные с этим, производить за свой счет и таким образом, чтобы не вносить затруднения в деятельность Мастерской;

Опять же ограничения непонятно, чем продиктованные.  Насчёт неотделимых улучшений ещё можно понять, но вот отделимые — лучше указать, что отделимые можно без согласования осуществлять. Да и запрет на видеонаблюдение без разрешения тоже Вам ни к чему.

Статья 623 ГК РФ Улучшения арендованного имущества


1. Произведенные арендатором отделимые улучшения арендованного имущества являются его собственностью, если иное не предусмотрено договором аренды.

пунктом 2 статьи 1062 настоящего Кодекса, по соглашению сторон могут быть обеспечены внесением одной из сторон в пользу другой стороны определенной денежной суммы (обеспечительный платеж). Обеспечительным платежом может быть обеспечено обязательство, которое возникнет в будущем. (381.1 ГК РФ) 

Осуществляется в случаях:

  • при отказе/просрочке Арендатора от оплаты арендных платежей за пользование имуществом в течение срока аренды,
  • при отказе Арендатора от освобождения имущества при расторжении данного договора аренды,
  • при несвоевременном освобождении Арендатором имущества при расторжении договора.

В разделе 5 фактически ответственность — неустойка только за нарушения обязательства Арендатора.

10.2 при наличии спора, то он подсуден Арбитражному суду г. Москвы.

 
Юрист: Александр Дрожевников
сейчас online
Обмен текущей корреспонденцией по договору по соглашению сторон  может осуществляться сторонами также с использованием технических средств связи, позволяющих с достоверностью определить отправителя и получателя, дату отправления и получения.

Нужно обязательно указать в реквизитах электронную почту Арендодателя, чтобы потом они не смогли сказать, что почта не их и т.д. А то Ваша указана, а их нет.

 
Юрист: Екатерина Довгопол
сейчас offline

Также обращаю внимание на п. 3.1.1. — нужно изменить на пункт такого содержания (иначе не ясно, после когда именно передается имущество, можно толковать так, что может передаваться 14 сентября): 

3.1.1. не позднее 15 сентября 2018 года  с момента подписания договора передать Арендатору за плату  во временное владение и пользование указанное в п.1.1. имущество;
 
Юрист: Юрий Колковский
сейчас offline

Вот тут в формулу расчета арендной платы входит:

М — (переменная величина) – ежемесячный платеж за вывоз/уборку мусора, уборку снега, в том числе НДС 18%, определяемый по фактическим затратам Мастерской
пропорционально площади арендуемого имущества;

С другой стороны в обязанностях Арендатора 

3.3.9.  Самостоятельно и за свой счёт организовывать вывоз строительного мусора, иного небытового мусора: в т.ч. коробок, тары, паллет, неликвидной продукции Арендатора,

Тут следует разграничить понятие бытового и небытового мусора, чтобы было понятно что входит в плату за аренду, а что сверх осуществляется Арендатором.

E- (переменная величина) – платеж за пользование Арендатором электроэнергией при аренде имущества, в том числе НДС 18%,  определяемый на основании показаний счетчика Арендатора  либо по расчету за пользование электроэнергией по установленной (присоединенной) мощности  Арендатора  на основании соглашения сторон, рассчитанный по действующему тарифу энергоснабжающей организации;

Со счетчиком более менее понятно, а вот при отсутствии счетчика не совсем ясно, что значит по расчету. Предположу, что тоже должно быть пропорционально площади арендованного имущества в пропорции ко всему зданию.

R- (переменная величина) – 150 рублей, в том числе НДС 18% — оплата за один суточный пропуск автомобиля Арендатора на территорию Мастерской при въезде на срок свыше 2,5 часа;
Q – количество автомобилей Арендатора, въехавших на территорию Мастерской за месяц (на срок свыше 2,5 часа).

Не совсем понятно кто будет за всем этим следить и проверять.

5.3. В случае неисполнения Арендатором п.3.3.1 и 3.3.14, Арендатор обязан уплатить штраф в размере 30 % от суммы годовой арендной платы. Исполнение Арендатором обязательств по данному пункту договора не лишает Мастерскую права предпринимать меры по расторжению договора в установленном законом порядке.

Довольно сурово, хотя в принципе это лишь в случае сдачи в субаренду или использовании не по назначению. В этом случае весьма внимательно следует подойти к описанию назначения.

Договор фактически заключен на год, поэтому вопрос текущего ремонта «подвисает» если продления аренды на последующий период не будет. Это не слишком хорошо. Хотя если Вы считаете, что ремонт отобьется за год, тогда можно тут ничего не менять.

 
Юрист: Екатерина Довгопол
сейчас offline

Еще по п. 3.3.5: после слов "… и иных ремонтных работ " предлагаю добавить слова «кроме работ по капитальному ремонту».  Также предлагаю возможность исключения обязанности по надзору за пожарной безопасностью.