Запись к юристу круглосуточно
Москва
+7 (499) 938 4540
Санкт-Петербург
+7 (812) 467 3590
Заказать звонок

Имеют ли право приставы снимать деньги с пенсии

Могут ли приставы снимать деньги с пенсии или заблокировать пенсионный счет? Сколько процентов могут удерживать с пенсии в счет долга?

Взыскание приставами долгов с пенсии

Содержание статьи

Когда пенсия становится единственным доходом, потеря даже части ее в счет долгов становится серьезной проблемой. Разберемся, в каких случаях судебные приставы и пенсионные фонды могут удерживать часть пенсии в счет долгов. И есть ли возможность арестовать пенсионный счет.

Могут ли приставы снимать деньги с пенсии

Судебные приставы обращают взыскание на доходы в трех случаях:

  1. Если это требование содержится в решении суда, постановлении комиссий, административных органов и других исполнительных документах.
  2. Если взыскивается сумма не больше 10 тыс. р.
  3. Если взысканного имущества недостаточно для погашения долгов по исполнительным документам.

Согласно закону о трудовых пенсиях, они также входят в доходы, на которые можно обращать взыскание. Но пенсия — не простой доход. Закон предусматривает здесь свои особенности.

С каких видов пенсии нельзя производить удержания

Не выплаченные долговые обязательства подлежат взысканию, в том числе и из пенсионных выплат.

Стать 101 закона об исполнительным производстве оговаривает, что долги нельзя удерживать с:

  • пенсии по потере кормильца;
  • пенсии по социальному страхованию (исключая пенсию по старости, пенсию по инвалидности, накопительную и срочную пенсию, пенсию по временной нетрудоспособности);

Удержать деньги с пенсии за долги могут только судебные приставы. Конституционный суд определил, что пенсионный фонд может удерживать пенсию только в одном случае — когда выплатил лишение начисления, на которые по закону пенсионер уже не имел права.

Имеют ли право судебные приставы снимать деньги с пенсии по инвалидности

Люди с ограниченными физическими возможностями особо охраняются государством. И всё-таки из пенсии по инвалидности могут списать средства за долги. Причем, списаны они будут в том же размере, что и с иных граждан, без каких-либо льгот.

Могут ли приставы заблокировать пенсионную карту и пенсионный счет

Судебные приставы блокируют счет в банке и пенсионную карту Сбербанка по решению суда. Происходит это, как правило, уже после того, как вам было направлено решение суда о взыскании имущества в счет долга. На этом этапе вы должны уведомить пристава о наличии пенсии и тогда по закону с неё имеют право списывать только оговоренную часть, но заблокировать этот счет не смогут.

Если вы не оповестили приставов об этом, они действуют по-своему. Изучая перечень вашего имущества, приставы направляют запрос и в банки. Спрашивают, есть ли у вас открытые денежные счета. Назначение этих счетов не уточняется. Поэтому может быть заблокирован счет, привязанный к пенсионной карте.

Арестовать пенсионный счет в пенсионном фонде приставы не могут. Но наложить на него взыскание получится.

Если вашу пенсионную карту заблокировали, обратитесь с заявлением на имя старшего судебного пристава Отдела службы судебных приставов вашего региона. Если это не поможет, обращайтесь с жалобой на действия судебных приставов в Прокуратуру или иском в суд. Госпошлиной такие жалобы и иски не облагаются.

Получается, что большинство пенсионных выплат подлежат взысканию. И хотя пенсия не обычный заработок гражданина, размеры взысканий по закону для всех одинаковые.

Сколько могут удерживать из пенсии

Пенсия — это ежемесячная выплата. Поэтому если долг накопился немалый, то и высчитывать с пенсии его будут ежемесячно. На основании статьи 26 закона о трудовой пенсии и статьи 99 закона об исполнительном производстве взыскать могут:

  • до 50% выплат, если позволяет размер пенсии;
  • до 70% выплат, если вы относитесь к должникам особой категории.

Еще одна важность этой нормы закона состоит в том, что 50% и 30% пенсии у вас останется только от суммы последнего начисления. Все денежные сбережения на счете до последней выплаты будут списаны в счет долга. Но не волнуйтесь, статья 446 ГПК РФ охраняет от взыскания прожиточный минимум.

Например, вы получаете пенсию по старости на карту, но не тратите её, или тратите только часть. В тот момент, когда судебные приставы обратили взыскание на счет, на нем лежало 30 тысяч рублей и недавно поступила пенсия 12 тысяч рублей. В среднем по стране прожиточный минимум 10 тысяч рублей. Он на карте должен остаться. И если списанные 32 тысячи не покроют долг, то с пенсии будет удерживаться 2 тысяч рублей ежемесячно.

До 70% удержания возможно за долги по алиментам и за выплаты компенсации за причиненный вред чужому здоровью, а также за возмещение ущерба, нанесенного преступными действиями.

Пенсионный фонд, который хочет удержать средства, начисленные по ошибке, может снимать не более 20% ежемесячно.

Если даже с остатком прожиточного минимума, размер списания в счет долга сильно ухудшает жизнь, обратитесь к судебным приставам, а затем и в суд с просьбой уменьшить размер взыскания. Соберите необходимые доказательства. В российской практике уже был случай, когда ни судебные приставы, ни суды первой и второй инстанции не пошли на уступки пенсионерам, а Верховный суд решил дело в пользу должников.

В каких случаях приставы снимают деньги с пенсионного счета

Судебные приставы осуществляют наложение ареста на пенсию или взыскание с пенсионного счета только по решению суда и только в установленной законом части. Никто не может лишить пенсии ни под каким предлогом. Даже если долг превышает стоимость всего вашего имущества.

Полностью заблокировать счет приставы не имеют право. Всё, что они могут сделать это заблокировать часть пенсии, исключая прожиточный минимум. Другой частью вы вправе пользоваться свободно. Как только долг будет погашен приставы обязаны снять ограничения со счетов и карт и оповестить вас об этом. Если вы считаете, что их действия нарушают права и ухудшают условия жизни, обращайтесь с заявлением на имя старшего судебного пристава, а затем в суд или сразу в Прокуратуру.