Запись к юристу круглосуточно
Москва
+7 (499) 938 4540
Санкт-Петербург
+7 (812) 467 3590
Заказать звонок

Могут ли арестовать единственное жилье за долги?

В каких случаях могут арестовать и забрать за долги единственное жилье? Способы снять арест, а также как доказать, что жилье единственное?

Арест единственного жилья за долги

Содержание статьи

Задолженность по кредитам приводит к претензиям со стороны кредитора и изъятии имущества должника. В это число входят и деньги, и ценные вещи, и жилье. Могут ли приставы арестовать единственное жилье должника? Охраняется ли единственное жилье при банкротстве?

Могут ли приставы арестовать единственное жилье должника за долги в 2018

Необходимо различать термины «взыскание на имущество» и «арест недвижимости». При взыскании, должник лишается жилья. Все, кто в нем жил выселяются, а жилье выставляется на продажу. А при аресте дом остается у должника. Жилье нельзя продавать, делать прописку и выписку из него, не допускается сдача в наем и залог. Но должник и члены семьи имеют право проживать в нем.

Арест единственного жилья — серьезный вопрос. Суд не может налагать его без веских оснований. Поэтому, в первую очередь судебные приставы накладывают взыскание на любое другое имущества должника. Если ничего в счет долга взыскать невозможно, тогда рассматривается единственное жилье.

Наложить арест на единственное жилье должника можно если сумма долга превышает 3000 рублей и соразмерна стоимости жилья. Это разрешает статья 140 ГПК РФ и статья 80 закона об исполнительном производстве. Арест в отношении единственного жилья применяется как гарантия того, что вы будете выплачивать долг кредитору. Но отнимать его нельзя. Единственное жилье защищается от взыскания статьей 446 ГПК РФ.

Эта статья охраняет единственное жилье, в том числе участок, на котором он стоит. Но судебные приставы имеют право изъять и продать за долги часть земельного участка, если он превышает региональные нормы размера земли на количество прописанных в доме человек.

Как снять арест с единственного жилья

Арест на имущество накладывается и снимается только в судебном порядке.

Арест с жилья снимается судебными приставами. Если дом арестовали за долги по кредиту, то арест снимут, когда долг будет полностью погашен. Арест ипотечного жилья снимают, когда возобновятся выплаты по ипотеке. Как только вы выплатили долг, обратитесь в тот же суд, что выносил решение об аресте и приложите платежные документы. Арест будет снят также в судебном порядке.

После этого обратитесь с решением суда о снятии ареста в Единый государственный реестр недвижимости, чтобы статус обременения был снят.

Если вы считаете, что арест был наложен незаконно и нарушает ваши права, то решение суда можно оспорить в вышестоящей инстанции.

В каком случае единственное жилье подлежит взысканию

Согласно статье 446 ГПК, единственное жилье — это жилое помещение или его часть, которое принадлежит должнику на праве собственности. А также если должник и его семья проживают в этом доме постоянно. На это имущество нельзя наложить взыскание, а значит и отнять за долги.

Исключением является жилье, которое состоит в залоге по ипотеке.

Когда вы берете кредит по ипотеке, квартира остается в залоге у банка до полной выплаты долга. И даже если это единственное жилье, закон не может вас защитить.

Обратите внимание!

В случае, если выплаты по ипотеке прекратятся, банк сначала может наложить арест на квартиру, а затем изъять и продать в счет долга. При этом из квартиры выписываются и выселяются все проживающие, в том числе несовершеннолетний, пенсионер или инвалид.

В этом случае ответственность несут также и созаемщики ипотеки, которые в зависимости от договора несут солидарную или субсидиарную ответственность. Это означает, что в случае просрочки платежей, банк в первую очередь потребует выплат от созаемщиков. А затем приступит к реализации имущества. Если кто-то из созаемщиков согласится погасить вашу ипотеку, права залогодержателя переходят к нему, а процесс выплат вы будете обговаривать между собой.

Единственное жилье при банкротстве физического лица

В случае, когда инициирована процедура банкротства, физическое лицо подает в суд документы на имущество, в том числе землю и жилье. При проверке документов суд определяет является ли данное жилище единственным для должника. Единственное жилье должно соответствовать требованиям:

  • должно быть единственным пригодным для постоянного проживания должника и его семьи;
  • жилье и земельный участок, на котором оно находится, должны быть официально зарегистрированы;
  • жилье должно соответствовать действующим жилищным нормам по размеру и условиям;
  • должник и те, кто проживает с ним в доме должны быть официально зарегистрированы в нем;
  • единственное жилье не должно находиться в залоге, согласно ипотечному договору.

Даже если гражданин объявляет себя банкротом, единственное жилье всегда остается за ним. Оно не изымается и не продается, чтобы погасить задолженность.

Обратите внимание!

При запуске процедуры банкротства не предпринимайте никаких действий по продаже или дарении единственного жилья. Это повлечет за собой его изъятие и реализации за долги.

Финансовый управляющий при сопровождении процедуры банкротства, проверяет все сделки, которые вы производили с имуществом за последние 3 года. И любая из них может быть аннулирована, если расценится как подозрительная. А продажа или дарение единственного жилья накануне банкротства является именно такой сделкой. Поскольку вы на тот момент все свои права на жилье уже передадите третьему лицу, у суда есть все основания его изъять.

Могут ли забрать единственное жилье за долги по алиментам

В 2016 г. появился законопроект Минюста «О внесении изменений в Гражданско-процессуальный и Семейный кодексы РФ, а также в закон об исполнительном судопроизводстве. Он предполагает возможность продажи единственного жилья за долги по алиментам, если жилье слишком большое или дорогостоящее. Но данный проект всё ещё находится на обсуждении. Поэтому даже за долги по алиментам единственное жилье неприкосновенно. 

Как доказать что жилье единственное

Для доказательства, что жилье является единственным необходимо взять выписку из Единственного государственного реестра недвижимости, и обратиться с заявлением в Бюро технической инвентаризации (БТИ). Эта организация ведет учет всего вашего имущества и знает, сколько недвижимого имущества, пригодно для жилья есть у вас. Если квартира — это всё, что у вас есть, вам выдадут справку об этом и она будет доказательством того, что данное жилье единственной.

К заявлению прикладывается копия паспорта и квитанция об оплате госпошлины, которую вам выдадут в БТИ,

Сегодня есть возможность обратится за справкой через интернет, заполнив заявку на сайте Госуслуг. Также можно с заявкой обратиться в МФЦ (Многофункциональный центр работает по принципу «единого окна») или напрямую на сайт районного БТИ.

Заявление о единственном жилье (образец)

Образец завления о единственном жилье (.pdf)

Доказать, что жилье, в котором вы проживаете, единственное, значит обезопасить себя от действий судебных приставов. Единственное жилье ни при каких долгах не может быть взыскано. Арест же его, как мера обеспечения выплат по долгу, применяется только в гражданском судопроизводстве и не имеет для должника тяжких юридических последствий.