Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
НКО и налогообложение предпринимательской деятельности
3

НКО можно не регистрировать.

О коммерческой деятельности (то есть извлечении прибыли) только в соответствии с уставной деятельностью известно.

Вопрос в том, каким образом налоговая может узнать о получаемой НКО прибыли (и, соответственно, принять меры), если НКО не зарегистрировано ни в МинЮсте, ни в ФНС? В том числе если НКО проводит операции с наличной валютой?

Допустим, от имени НКО организуются в РФ какие-то мероприятия (соответствующие уставной деятельности), которые будут проводить иностранцы. Для участников предусматривается оплата в валюте. Участники согласны.

НКО получает наличную валюту, рассчитывается с иностранным контрагентом (в наличной валюте), свою часть оставляет себе. Пусть тоже в наличной валюте.

Насколько законна такая схема работы?

Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течении 15 минут
  • Андрей, добрый вечер! Не совсем понятно о какой НКО Вы ведете речь если

    если НКО не зарегистрировано ни в МинЮсте, ни в ФНС? в

    В силу ст. 49 ГК РФ

    Правоспособность юридического лица возникает с моментавнесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о его создании и прекращается в момент внесения в указанный реестр сведений о его прекращении.

    аналогичные положения закреплены в ст. 2 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ «О некоммерческих организациях»

    Некоммерческая организация считается созданной как юридическое лицо с момента ее государственной регистрации в установленном законом порядке,

    поэтому если под НКО понимается некое придуманное название используемое для организации мероприятий, то конечно о ней налоговая не узнает и не предъявит каких то претензий поскольку их не к кому предъявлять, нет такого юридического лица. Однако есть группа физических лиц занимающаяся предпринимательской деятельностью без образования юрлица в установленном порядке и без регистрации в качестве ИП. В случае если выручка от такой деятельности превысит 2,250 млн.может наступить  уголовная ответственность по ст. 171 УК РФ, за тоже но совершенное группой лиц уже до 5 лет реального срока. Отдельная уголовная ответственность предусмотрена за неуплату налогов (ст. 198 УК)   физическими лицами. при крупном размере под которым понимается

    сумма налогов, сборов, страховых взносов, составляющая за период в пределахтрех финансовых лет подряд более девятисот тысяч рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов, сборов, страховых взносов превышает 10 процентов подлежащих уплате сумм налогов, сборов, страховых взносов в совокупности, либо превышающая два миллиона семьсот тысяч рублей,

     В описанной схеме, поскольку нет никакой НКО в юридическом смысле, неуплата налогов будет иметь место со стороны получателей денежных средств. При этом отсутствие статуса ИП отнюдь не гарантирует, что в случае признания данной деятельности предпринимательской налоговая помимо НДФЛ не начислит НДС на выявленные операции. 

    Тут только уповать, что не поймают. Легче при систематическом характере такой деятельности зарегистрировать ООО как самую простую форму организации бизнеса и заниматься этим легально выбрав упрощенную систему налогообложения исключающую обязанность уплаты налога на прибыль и НДС либо зарегистрировать часть организаторов в качестве ИП с той  же упрощенной системой налогообложения

Уточняю.
"

Статус общественного объединения без образования юридического лица

Статья 5 Закона № 82-ФЗ  «Об общественных объединениях» под общественным объединением понимает «добровольное, самоуправляемое, некоммерческое формирование, созданное по инициативе граждан, объединившихся на основе общности интересов для реализации общих целей, указанных в уставе общественного объединения».

Для того чтобы создать такое общественное объединение, необходимо:

— не менее трех участников;

— организовать общее собрание, на котором будет принято решение о создании объединения, при этом оформить протокол общего собрания, составить и утвердить устав.

Плюсы у этой формы перед простым объединением в том, что него будут распространяться все нормы законодательства об общественных объединениях (например, право иметь печать, бланки, символику, обращаться в органы государственной власти и местного самоуправления, быть учредителем СМИ и т.д.). При этом не надо будет тратить деньги и нервы на регистрацию, бухучет, налоговую отчетность и отчетность перед Министерством юстиции.

Такое объединение в этом случае уже приобретает статус субъекта права, особые права и обязанности, однако еще не имеет статуса субъекта гражданского права – к примеру, не может открывать счета и выступать в качестве субъекта имущественных отношений. Получается, если такое объединение и собирает деньги, то юридически все они принадлежат не ему как организации, а его членам, а имущество, приобретенное на данные средства, будет в общей долевой собственности его членов.

Дело в том, что, согласно пункту 1 статьи 2 Гражданского кодекса РФ, участниками регулируемых гражданским законодательством отношений являются граждане и юридические лица. Таким образом, перечень субъектов гражданского права исчерпывающий, никаких объединений в этом перечне нет (это распространяется и на первый вид объединения)."
Подобное объединение НЕ МОЖЕТ ОТКРЫВАТЬ СЧЕТА, но кто мешает их не открывать? А работать с наличными средствами…

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.