мы с мужем первый налоговый вычет получили,и решили подать на второй,отдали все нужные документы,все правильно,перевели денежные средства,спустя год, у нас начали требовать денежные средства и начислять пеню,но это их ошибка,они говорят,что сами не знают как так получилось,я прошу у них,рассчитаться за пол года,они говорят что нельзя и сумма должна быть выплаченна до 1 февраля,так как в марте у них будет проверка,я говорю что такие деньги отдать сразу нет возможности,что делать?нужно ли вообще за их ошибку отдавать?мы не против отлдать,но ставят короткий срок
-
Уважаемая Яна!
В Вашем случае я бы в первую очередь подумал о том, что Вы подали заявление на предоставление налогового вычета, заведомо зная о том, что Вы его уже получили. Это, с моей точки зрения похоже на признаки состава преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ.
В соответствии с письмом Федеральной налоговой службы от 4 апреля 2017 г. № СА-4-7/6265@, направленном во исполнение решения Конституционного Суда РФ, изложенного в постановлении от 24 марта 2017 г. N 6-П.
При выявлении фактов неправомерного (ошибочного) предоставления вычетов налоговые органы вправе без проведения проверок и мероприятий по принудительному взысканию недоимки обратиться в суды общей юрисдикции с исками о взыскании сумм в качестве неосновательного обогащения. Не существует специальных правил возврата. Обращение в суды возможно, если единственно возможный способ защиты интересов бюджета. В этом письме так же указано на недопустимость пропуска срока на обращение в суд по данной категории споров.
Если вычет предоставлен по ошибке налогового органа, то требование о взыскании может быть заявлено в течение 3 лет с момента принятия ошибочного решения.
При получении вычета в результате противоправных действий налогоплательщика инспекция вправе обратиться в суд в течение трех лет с момента, когда он узнал или должен был узнать об отсутствии оснований для вычета.
Взыскать можно только сумму неосновательного обогащения, которая равна сумме ошибочно (неправомерно) предоставленного вычета.
Если в распоряжении налогового органа имеются исчерпывающие доказательства того, что неосновательное обогащение явилось следствием противоправных действий самого налогоплательщика, то возможно применение иных правовых последствий.