Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Многие из россиян проводят отпуска и свободное время за пределами страны. Но приобретения путевки и оформления визы может оказаться недостаточно для того, чтобы пересечь границу. Существует возможность запрета на пересечение границы при наличии долгов по налогам, выплатам или неоплаченных штрафов, невозвращенных кредитов. Однако обязательства не обязательно приводят к таким последствиям. При какой задолженности не выпускают за границу?

С каким долгом судебные приставы выпустят из России

Даже тот факт, что у людей возник трехмесячный долг перед управляющей компанией или банком не значит, что они не могут отправиться на отдых за границу. Такие организации не имеют права накладывать ограничения. Но могут подать на должника в суд по истечении шести календарных месяцев, на протяжении которых платежи перестали поступать.

В таком случае суд выносит постановление и, если должники не выплачивают задолженности, у них появится ограничение на выезд. Данные направляют пограничной службе, которая и осуществляет контроль.

Обратите внимание!

С какой задолженностью не выпускают за границу? В 2017 году был принят закон, в котором сумма задолженности ограничена тридцатью тысячами рублей. Однако и в этом правиле есть исключения.

При задолженности в десять тысяч рублей покидать территорию страны могут запретить, если долг относится к:

  • алиментам;
  • возмещению вреда, связанного с потерей кормильца;
  • возмещению вреда, причиненного здоровью, имуществу или морального вреда, если это связано с преступлением.

Не важно насколько большой будет сумма по любому из документов, если задолженность суммарная.

За какие долги не выпустят за границу

Если граждане имеют долги по налогам и алиментам, когда они не выплачивают суммы по кредитному договору или коммунальным услугам - это причины для запреты выезда зарубеж. Также препятствием может стать задолженность физическому лицу, которая подтверждена в суде документально, или административные штрафы. Например, сотрудники полиции или ГИБДД направляют документы в суд лишь тогда, когда оплата не производится более шести месяцев.

Подтвержденной в судебном порядке задолженность станет лишь в процессе судебного заседания. Выезд за границу с долгами будет запрещен лишь в том случае, когда сумма долга подтверждена документами.

Обратите внимание!

Даже если задолженность банку больше шести месяцев, но обращения в суд не было, это не станет препятствием к тому, чтобы покинуть территорию России.

Обычно граждане знают о том, что у них есть просроченные платежи, и о размере задолженности. Но случается так, что бездействовать граждане могут по причине того, что не знали о долге.

Например, квитанции о штрафах из ГИБДД пришли по адресу прописки, где человек не проживает. В этом случае он даже не будет понимать, из-за чего не выпускают за границу, как и при условии, что бывшая супруга подала документы на взыскание алиментов, когда отец об этом не был уведомлен.

Чтобы не попасть в такую ситуацию, проверьте, нет ли задолженностей. Сделать это можно онлайн в Банке данных исполнительных производств на сайте ФССП или на сайте Госуслуги. Здесь есть вся информация об имеющихся у гражданина долгах.

Как выехать, если есть задолженность по кредиту, налогам, ЖКХ или алиментам

Тем, кто должен менее десяти тысяч рублей, нет причин переживать об этом, что и прописано в законодательстве.

Даже если ФССП открыло исполнительное производство по задолженностям, размер которых превышает десять тысяч рублей, это не приведет к ограничению выезда за пределы страны. Решение может принять лишь судебный пристав, и на практике есть случаи, когда при размере долга в сто тысяч рублей и более запрет вынесен не был.

Проблема, как выехать за границу с долгами, может возникнуть у тех, кто не был осведомлен о существовании для них запрета, и у тех, кто долги погасил, но сведения об этом еще не поступили к таможенной службе.

Если есть постановление суда и назначено принудительное взыскание, покинуть Родину можно только оплатив обязательства и дождавшись снятия запрета.

Кто и как устанавливает запрет на выезд

Банки обращаются в суд лишь по прошествии шести месяцев неуплат, как и управляющие компании. Налоговые службы, ГИБДД также создают судебные иски по истечению данного времени. И только после того, как суд примет решение о взыскании долгов, он оповести службу приставов, которая и будет заниматься данным вопросом.

ФССП оповестят должника о постановлении и о том, что он не может покинуть пределы страны. Также приставы подают данные в миграционную службу и в пограничный контроль, и тогда должник попадет в список тех, кого не будут выпускать за границу.

Раньше эта процедура занимала до 2 недель, теперь, чтобы внести информацию о запрете ФССП понадобится не больше 1 дня.

Как быстро снять запрет после оплаты

Даже если долги уплачены, могут существовать причины, по которым не выпускают за границу. Прежде всего, это отсутствие информации на пограничном контроле, ведь она поступает не мгновенно.

Обратите внимание!

По закону судебный пристав должен снять запрет не позже следующего дня, и это значит, что при уплате суммы в день вылета, вы точно не сможете попасть на свой рейс.

Оперативность передачи данных оказывает большое влияние на срок снятия ограничениявыездаза рубеж.

При оплате штрафа лично в ФССП можно попросить пристава направить информацию о погашении долга на месте. При оплате штрафа онлайн также можно лично прийти в службу приставов, предоставив чек об оплате и с просьбой снять ограничения.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.