Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Проверка иностранных контрагентов проводится перед принятием решения о сотрудничестве. Поскольку в процессе сотрудничества с иностранными, а также с отечественными партнёрами могут возникать различные проблемы.

Для чего нужно проверять иностранных контрагентов

Проверка иностранных контрагентов проводится с целью определения их благонадёжности и порядка осуществления деятельности потенциальными коллегами. В случае игнорирования такого исследования, компания может понести значительные убытки из-за неблагонадёжности партнёра.  

Иногда органы власти РФ не доверяют иностранной организации и проявляют к отечественной компании, сотрудничающей с иностранными партнёрами, пристальное внимание. Это выражается в контроле несколькими организациями налогообложения, таможенных передвижений, а также в финансовом и экспортном контроле.

Порядок действий

При предупреждении государственных структур о ведении иностранной компанией сомнительной деятельности сразу же предпринимаются следующие действия:

  • отклонение всех её заявок;
  • приостановка перевозки грузов;
  • прекращение вычета НДС в связи с отказом налоговой инспекции;
  • проведение подробного исследования органами экспортного контроля хозяйственной деятельности, осуществляемой контрагентами.

Проверка зарубежных контрагентов необходима, поскольку у налоговой инспекции могут возникнуть подозрения относительно их деятельности, а также обвинения в неосмотрительности сотрудников отечественной компании или совершении ими приступного сговора с целью уклонения от уплаты налогов.   

Важно! Для регулирования гражданско-правовых отношений необходимо заключить договор, на основании которого сторонняя компания или физическое лицо обязаны выплатить деньги или оказать определённую услугу в соответствии с установленными сроками.  

Проверка благонадёжности контрагента – одно из важнейших условий при планировании заключения крупной международной сделки. Провести такую проверку можно следующими способами:

  • запросить сведения из заграничных реестров. Реестры юридических лиц, аналогичные ЕГРЮЛ в РФ, есть в каждой стране. Такие регистрирующие органы имеют собственные базы данных, которыми можно воспользоваться в связи с их доступностью для проверки иностранного контрагента. Всю необходимую информацию о зарубежных компаниях можно получить после оплаты услуги. Во многих зарубежных реестрах содержится больше полезной информации о компании (её официальный адрес, а также сведения об учредителе компании, размере её уставного капитала, долях, проданных компанией) в отличие от российского ЕРГЮЛ;
  • сделать письменный запрос. Такой же вариант проверки используется на территории РФ. Получить выписку из реестра другой страны можно путём направления официального запроса. Данная выписка выдаётся в письменном виде и заверяется нотариусом.

Для связи с налоговыми службами других стран достаточно воспользоваться Интернетом или узконаправленными реестрами, предоставляющими необходимую информацию (например, DNB.RU.). Этим сайтом можно воспользоваться для получения справки BIR, содержащей достоверную информацию в необходимом объёме. При получении сведений об иностранном контрагенте можно проверить его на благонадёжность. В процессе проведения проверки можно направить запрос на предоставление следующего перечня документов:

  • выписки из ЕГРЮЛ конкретной страны, где проведена регистрация потенциального контрагента. Из этой выписки можно узнать об официальном статусе компании и её состоянии;
  • учредительных документов компании (Устава, сертификата, подтверждающего инкорпорацию). Эти документы должны переводиться на русский язык и быть легализованными на территории РФ. Для этого может проставляться апостиль.

Услуги по проверке иностранных контрагентов и по заключению договоров с иностранными партнёрами оказываются нашими юристами. В таком случае в договоре будут предусмотрены все необходимые условия, позволяющие свести всевозможные риски к минимуму в процессе сотрудничества.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.